• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile

Accueil du site > Culture & Loisirs > Parodie > La retraite à point sera saignante

La retraite à point sera saignante

Le gouvernement sur le grill

Le bon Freluquet, envoyé spécial des maîtres queux du Monde, nous mijote un de ces régimes spéciaux dont il a le secret. Passé expert dans l’art d’embobiner le quidam, le chef étoilé du palais prépare un festin pour quelques-uns, laissant la soupe populaire aux œuvres caritatives, qui à l’avenir ne manqueront pas de clients.

La recette est simple : il faut dégraisser du côté des bas morceaux. Les fonctionnaires à l’exception notable du bras séculier : police et armée seront mis au régime maigre, celui du commun. Le principe d’égalité n’est pas choquant en soi pourvu qu’il ne tire pas toujours vers le bas. Les parties nobles quant à elles ne subiront nulle découpe. Les parlementaires ne vont tout de même pas se tirer une balle dans le pied pour réduire leurs privilèges.

Afin de mieux faire avaler la potion, le grand cuistot a prévu d’allonger le temps de cuisson. Les futurs ingrédients mijoteront un temps infini, au risque de dépasser la date de fraîcheur. Il est vrai que notre marmiton compte sur la qualité de l’élevage tricolore avec des soins de plus en plus élaborés destinés aux bestiaux voués à l’abattage.

Hélas, les conditions ne sont pas propices pour le commun des mortels. Les soins font défaut et leur coût ne cesse d’augmenter. On risque de se retrouver sur les étals des caisses de retraites avec des bêtes de réforme, mises depuis longtemps à la retraite sans indemnité, puisque de ce côté-là également les économies d’échelle ne permettent plus de monter au septième ciel.

Une viande dure, privée de ses muscles par manque d’activité, ne fera pas un bon ragoût. Le risque est grand de devoir s’orienter vers la daube, ce qui, avouons-le est devenue la grande spécialité de notre chef. De la daube dans de la porcelaine à ce prix, il y a de quoi en avoir gros sur le cœur ! Mais ne nous égarons pas, la soupe à la grimace n’est pas au menu de ceux qui nous gouvernent et qui ont oublié depuis longtemps les recettes de la nuit du 4 août.

À force d’indigestion, de macération, de crise de foie et de crampes d’estomac, le bon peuple, non seulement ne veut pas qu’on le mijote à point mais risque fort d’avoir besoin qu’on lui hache le travail pour réussir à avaler le peu qu’il lui restera. Au bout de ce mécompte, la crise de régime semble poindre son nez dans les cuisines du palais.

Le chef est loin de pouvoir conserver son étoile, elle serait même de plus en plus filante. S’il met son grain de sel, ce n’est que dans les congrès et les colloques internationaux tandis que les mets qu’il sert à ses compatriotes sont de plus en plus indigestes. Curieusement, il privilégie certains qui ont droit à la carte, d’autres se contentent d’un menu bon marché et les plus nombreux se satisferont du plat du jour.

L’avenir s’assombrit pour l’homme qui au piano nous joue une bien étrange berceuse. La batterie de cuisine risque fort de retentir dans les rues de nos villes. Le peuple est sur les dents, la colère monte. Devinant que les choses risquent de mal tourner, le patron n'hésitera pas à faire donner du fouet sur les gueux. Il se peut alors que la mayonnaise prenne et que les jaunes s’agrègent parfaitement avec les blancs.

On appellera ce phénomène une crise de régime. Nous pourrions tout aussi bien penser que c’est une crise d’acétone durant laquelle le peuple vomira sa rage et renverra tout ce vilain petit personnel dans les arrière-cuisines de l’histoire. Je me fais déjà de la bile pour la suite des évènements et j’en ai gros sur l’estomac. Pas vous ?

Culinairement leur.

JPEG


Moyenne des avis sur cet article :  4.42/5   (24 votes)




Réagissez à l'article

27 réactions à cet article    


  • Jjanloup Jjanloup 5 décembre 2019 16:23

    Bientôt les plumes et le goudron...

    (Le plus tôt sera le mieux !)


    • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2019 18:39

      @Jjanloup

      C’est une nécessité


    • seul le contenu compte... seul le contenu compte... 6 décembre 2019 12:11

      @Jjanloup
       
      Nan, juste faire en sorte qu’ils n’aient plus jamais aucune responsabilité ni pouvoir de décision.
      Le goudron et les plumes seraient trop d’honneur.
      Qu’ils restent comme l’exemple de ce qui se fit de pire dans les manuels d’histoire politique.
      Qu’ils deviennent les derniers soubresauts ayant créé leur propre perte.


    • Emohtaryp Emohtaryp 6 décembre 2019 17:23

      @Jjanloup

      D’abord le goudron et après les plumes, ça tiendra mieux !


    • ZXSpect ZXSpect 5 décembre 2019 18:55

      Recette de cuisine :
      - une large dose d’opportunisme
      - ajouter des propos populistes
      - risquer sans risque un peu de poivre « Freluquet »
      - cuisiner avec un style de comique troupier
      .
      Le sujet et l’actualité de la société méritent mieux !


      • ZXSpect ZXSpect 5 décembre 2019 19:08

        @ZXSpect
        C’est Nabum a sur Agoravox un lectorat réactif et participatif... qui lui manque sur Mediapart et Overblog
         smiley)


      • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2019 19:19

        @ZXSpect

        L’actualité tout comme vous d’ailleurs, ne me méritez pas


      • seul le contenu compte... seul le contenu compte... 6 décembre 2019 12:09

        @ZXSpect
         
        La critique est aisée, mais qu’as-tu écris depuis juillet 2018 ?
        Ah ça ne passe pas la modération ?
        Et pis quand je lis ce que tu as écris...
        Non vraiment, tu peux critiquer, mais cela ne te grandit pas...


      • ZXSpect ZXSpect 8 décembre 2019 19:54

        @seul le contenu compte...
        et toi tu n’as rien publié !


      • gaijin gaijin 5 décembre 2019 19:02

        allons allons nabum

        il y a tout de même des points positifs après un an de déploiement de dizaines de milliers de policiers, hommes d’armes et autres braves on vient enfin d’arrêter ( préventivement ) deux blacks blocs ......

        preuve qu’en fait ils existent ....

        bon c’est des allemands ....et moi je le dit depuis longtemps : l’allemand prefet a paris la dernière fois déjà c’était pas une bonne idée...

        va falloir ressortir les vieilles chansons

        https://www.youtube.com/watch?v=g3D9M5-4tWg


        • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2019 19:20

          @gaijin

          Bel exploit

          La foule innombrable des méchants interdit à la police de faire son travail


        • Abou Darbrakam Abou Darbrakam 5 décembre 2019 19:23

          bonjours naboume

          Elle est bien la photo de mac rond en cuistô .

          ZXSpect, y trouve qui yapa assé de piment et de vinaigre,chacun c’est goûts ,moi l’article je le trouve bien dozé et digeste ,il manque :Le soufflet est retombé et aussi agitez avant de remuer ,roussir l’oignon ,passez au chinois,le bouquet garnit,j’ai pas vu émulsionner, mais j’ai manger à louche.jai pu fin .

          FIN. smiley


          • oncle archibald 5 décembre 2019 20:28

            que@Abou Darbrakam

            Passez au Chinois, non mais .... Vous ne pensez pas qu’on leur en passe déjà beaucoup aux Chinois ? Delà ils font nos chaussettes et nos petites culottes, nos smartphones quelle que soit la marque, et vous voulez aussi leur filer notre cuisine politique ? Mais ils n’en veulent pas de notre démocratie avec tous ses défauts ... ils préfèrent une belle et bonne et pure dictature ....


          • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2019 21:21

            @Abou Darbrakam

            Avec ce monsieur je suis le dernier des derniers
            Ce doit être un inconditionnel du Freluquet

            Il faut excuser cet homme qui manque manifestement de goût

            Merci à vous


          • Abou Darbrakam Abou Darbrakam 5 décembre 2019 23:32

            @oncle archibald
            le chinois c’est bien,la presse à canard c’est mieux ,tu peux tirer tout les sucs ,y reste rien comme d’ici peut dans les portefeuilles des retraités .le presse lard feuille en somme.
            note :
            Le chinois est, dans le jargon culinaire, une sorte de passoire en forme de chapeau chinois inversé. Passer au chinois permet de séparer un bouillon de ses impuretés, parfaire une sauce ou encore de filtrer d’autres éléments. Aidez-vous d’une louche pour faire passer certains éléments qui peinent à le traverser.


          • Abou Darbrakam Abou Darbrakam 5 décembre 2019 23:37

            @C’est Nabum
            5 articles, pas très créatif le gazier..

            faut qu’il mange du poisson .et du cèleri pour les minéro.et du foie de morue pour les zoméga3.et un petit laxatif pour ce détendre


          • oncle archibald 6 décembre 2019 09:18

            @Abou Darbrakam :

            Effectivement la presse à canard est plus en adéquation avec le titre de l’article. Savez vous que dans les meilleures recettes de « canard à la Rouennaise » dit encore « canard au sang » il convient de commencer avec le canard vivant, en lui plumant le bréchet pour y faire affluer le sang avant de le tuer. Ensuite la carcasse sera mise sous presse pour le récupérer. .... à méditer !

            Pour info il existe à Rouen sur la place du marché un très vieux bâtiment à usage d’auberge qui n’a pas changé de destination depuis le XV eme siècle. Par ses fenêtres les clients de l’époque ont pu voir rôtir Jeanne d’Arc ! Quel passé ! Tout ça fait rêver les américains dont l’histoire commence au XIX eme siècle avec les cow-boys et les indiens et qui mangent des hamburgers !


          • marmor 6 décembre 2019 11:36

            @Abou Darbrakam
            Toutes ces fautes d’orthographe sentent « le fake » pour mieux se dissimuler, mais je crois avoir reconnu le « style »


          • lloreen 6 décembre 2019 13:23

            @oncle archibald
            « rôtir Jeanne d’Arc ».
            Quelle honte d’écrire ce genre de prose.


          • oncle archibald 6 décembre 2019 16:47

            @lloreen

            Vous avez visité le mémorial Jeanne d’Arc à Rouen ? Moi oui .... La fin du spectacle audiovisuel est très impressionnante et le vocabulaire approprié .


          • ZXSpect ZXSpect 8 décembre 2019 20:06

            @Abou Darbrakam
            zéro article... pas très créatif le gazier !


          • zygzornifle zygzornifle 6 décembre 2019 10:13

            150 000 flics sur le pied de guerre , 100 000 gendarmes mobiles prêts a en découdre et de se farcir du manifestant sous le sourire benêt de Rantanplan Castaner , pour être du saignant cela risquera de virer au tartare.....


            • C'est Nabum C’est Nabum 6 décembre 2019 10:15

              @zygzornifle

              Les policiers seront intégrés au nombre de manifestants pour établir des records de participation

              Tel est pris qui croyait prendre


            • _Ulysse_ _Ulysse_ 6 décembre 2019 11:59

              @Auteur

              Nabum, votre article est sympa smiley

              Je l’ai diffusé.


              • C'est Nabum C’est Nabum 8 décembre 2019 20:59

                @Ulysse

                Je suis touché

                Merci


              • pemile pemile 6 décembre 2019 12:32

                @C’est Nabum « Passé expert dans l’art d’embobiner le quidam »

                Le « talent » s’use très vite quand on en abuse, non ? smiley

Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe, en haut à droite de cette page

Si vous n'avez pas de login / mot de passe, vous devez vous inscrire ici.


FAIRE UN DON






Les thématiques de l'article


Palmarès