Bonsoir à tous et merci une nouvelle fois pour vos commentaires.
Voici quelques éléments de réponses à vos remarques :
- vous trouverez les nombreux effets nocifs liées à une exposition aux nitrates d’ammonium contenus dans les engrais sur cette fiche http://www.caledonlabs.com/upload/msds/1460-f.pdf.
- le site Santé Canada distingue bien les études réalisées après une contamination par eau de puits ou eau courante du robinet. Pour info, la norme de 50 mg/L a été adoptée en 1962 par l’OMS.
Mais depuis la teneur moyenne en nitrates dans l’eau en Europe a considérablement augmentée. Aujourd’hui, on estime que 25% de notre exposition journalière aux nitrates est liée à l’eau du robinet.
S’il existe des difficultés pour repérer les cas de méthémoglobine liées à l’eau courante en France, c’est tout simplement que les teneurs contenues dans l’eau du robinet évoluent très rapidement.
- par ailleurs, le titre « les algues vertes sont elles comestibles » était ironique. Je m’étonne un peu que vous évoquiez les « caractéristiques diététiques et médicinales des algues fraîches » à propos d’un débat sur les nitrates et les algues vertes, dont on sait qu’elles sont l’origine de plusieurs intoxications d’animaux et probablement d’humains par inhalation.