Les abattages casher et hallal étaient destinées à l’époque
à limiter les souffrances lors de l’abattage, à améliorer la
conservation de la viande en éliminant le sang et à montrer à
l’humain que tuer un animal nécessitait un respect. Ce qui pose
problème c’est que les traditionalistes juifs ou musulmans comme les
traditionalistes des autres religions, ne cherchent pas à se
remettre en question, et ne recherchent pas l’intérêt de
l’étourdissement avant l’égorgement, pour limiter les
souffrances, le pistolet électrique n’existait pas à l’époque de
l’écriture des textes.
L’élevage industriel, en assimilant l’animal à une machine,
conduit à des souffrances lors de l’élevage : mutilations :
queues coupées…, enfermement, surdensité, maladies, séparation
mère petits, liens sociaux détruits… et lors de l’abattage, la
quantité monstrueuse de viande devant passer dans un abattoir
imposent des cadences telles qu’un pourcentage important d’animaux
sont saignés, écorchés, ébouillantés, éviscérés en étant
encore conscient, ce qui en terme de souffrance est nettement pire
qu’un abattage hallal ou casher sans étourdissement, même si ce
type d’abattage est à proscrire.
Il est nécessaire de réduire sa consommation de viande et de
choisir sa provenance, pour ma part le peu de viande que je consomme
je l’achète directement au producteur, ce qui me permet de
bénéficier d’un rapport qualité prix avantageux, d’augmenter la
marge du producteur et de ne pas engraisser les parasites que sont
les grossistes, les supermarchés...