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Gégé 24 février 2012 09:27

Les abattages casher et hallal étaient destinées à l’époque à limiter les souffrances lors de l’abattage, à améliorer la conservation de la viande en éliminant le sang et à montrer à l’humain que tuer un animal nécessitait un respect. Ce qui pose problème c’est que les traditionalistes juifs ou musulmans comme les traditionalistes des autres religions, ne cherchent pas à se remettre en question, et ne recherchent pas l’intérêt de l’étourdissement avant l’égorgement, pour limiter les souffrances, le pistolet électrique n’existait pas à l’époque de l’écriture des textes.

L’élevage industriel, en assimilant l’animal à une machine, conduit à des souffrances lors de l’élevage : mutilations : queues coupées…, enfermement, surdensité, maladies, séparation mère petits, liens sociaux détruits… et lors de l’abattage, la quantité monstrueuse de viande devant passer dans un abattoir imposent des cadences telles qu’un pourcentage important d’animaux sont saignés, écorchés, ébouillantés, éviscérés en étant encore conscient, ce qui en terme de souffrance est nettement pire qu’un abattage hallal ou casher sans étourdissement, même si ce type d’abattage est à proscrire.

Il est nécessaire de réduire sa consommation de viande et de choisir sa provenance, pour ma part le peu de viande que je consomme je l’achète directement au producteur, ce qui me permet de bénéficier d’un rapport qualité prix avantageux, d’augmenter la marge du producteur et de ne pas engraisser les parasites que sont les grossistes, les supermarchés...


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