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Caroline Courson Caroline Courson 12 juin 2012 22:16

Bonjour orléanais rebelle, et merci pour cet article !


Il est bon parfois de tordre le cou aux légendes... et l’histoire des bandits avinés est beaucoup plus drôle que l’hypothèse d’un lit de Loire asséché et d’un soleil faisant tourner aigre.

J’ai une autre version à vous proposer : l’arrivée du vinaigre dans le Val correspond problablement à l’apparition de la culture de la vigne dans la région, au 1er siècle avant Jésus-Christ. Il semblerait que deux légionnaires romains, Carlux et Plexus, aient appris aux habitants de Genabum les secrets de la fabrication du vinaigre à partir des vins du cru, ainsi que l’élaboration d’une boisson, la posca, mélange d’eau, de vinaigre et d’herbes, très prisée par le peuple parce que moins onéreuse et plus simple à obtenir que le vin.

Le vinaigre de vin était d’ailleurs omniprésent dans la cuisine gallo-romaine, permettant de déglacer le miel caramélisé qui faisait partie de la plupart des plats chauds (cf les recettes de Marcus Gavius Apicius dans le « De re coquinaria ». Il assurait aussi une meilleure digestion, préfigurant ainsi son usage ultérieur comme remède médical autant que comme condiment.

Je suis née et ai grandi en face de la vinaigrerie Martin Pouret, Faubourg Bannier, c’est dire si j’en connais un fût sur le sujet !

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