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Tipol 18 novembre 2013 11:29

IMPORTANT
Je profite du sujet -Gaufrier, plaques gaufrettes- pour avertir d’une grande tromperie, une méconnaissance importante.
Il y a CASSONADE vraie, et CASSONADE tromperie.
Je m’explique.
En France, le mot « cassonade », c’est du sucre de canne roux (non raffiné)
En Belgique, le mot « cassonade » c’est du sucre de betterave roux (non raffiné)
La vraie, et traditionnelle cassonade belge, c’est la cassonade Graeffe. voir les images sur Google.
Sur les paquets, il est bien écrit « Cassonade Graeffe »
https://www.google.fr/search?q=graeffe&tbm=isch
En France, la cassonade belge, à la betterave, prend le nom de « Vergeoise »
Sur les paquets, il n’est jamais écrit « Cassonade », mais « Vergeoise » ou « Saveur Vergeoise ».
https://www.google.fr/search?q=vergeoise&tbm=isch
Sur ces images google « Vergeoise » on voit très bien deux dénominations ; « Vergeoise », et « Saveur Vergeoise »
Sur le paquet « Vergeoise », et « Saveur Vergeoise », il n’est donc jamais écrit « cassonade », puisque le mot est réservé en France pour le sucre de canne.
La « Vergeoise » se vend moins, rarement dans les rayons. Il est en gros grains cristallisés,
En fins grains façon cassonade belge, c’est en sachets « saveur vergeoise ».
Les Français du Nord achètent « Saveur Vergeoise », le mot « saveur » la rend intellectuellement meilleur, LOL ! puff ! Tromperie !
Dans le paquet « Saveur Vergeoise », il n’y a rien qui ressemble à de la cassonade belge. Ce n’est que du sucre en poudre avec du caramel et de la glycérine pour faire l’apparence grasse et collante de la cassonade..
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Alors, chaque année, depuis... dans le Nord de la France, c’est tout un peuple qui fabrique ses bonnes gaufrettes artisanales à la cassonade qui n’en est pas !
https://www.google.fr/search?q=gaufrette+nord&tbm=isch
Ces gaufrettes sont certes bonnes, du sucre avec du caramel... mais ce n’est pas de la vraie cassonade !
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Autre point de tromperie, le mot « saveur ».
Ce mot fait totalement partie du titre, de la dénomination complète du produit « Saveur Vergeoise » = sucre au caramel et glycérine.
Mais ce mot n’est jamais écrit de la même façon que le mot « Vergeoise » ; il est toujours écrit en très petit, plus fin, à peine visible, d’une couleur pâle et moins voyante.
Dernier mot, comme la ménagère, Wikipédia n’est pas au point de ces subtilités non plus.


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