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Corinne Colas Corinne Colas 20 février 2015 21:34
« Si déjà on baisse sa propre consommation de viande (..) »

Hé oui, ce ne sont pas les « khmers verts » qui l’affirment mais les médecins puisqu’il faut limiter celle-ci à 200 gr maximum par semaine. On est loin du compte...

Quant la polémique sur un régime alimentaire plus raisonnable qu’un autre, il n’y en a pas dans les faits lorsque l’information ne vient pas des publicités :

«  Les experts chargés par l’État français d’établir les recommandations alimentaires ont souvent des conflits d’intérêts (ils travaillent pour l’industrie laitière ou l’industrie de la viande), ce qui pourrait expliquer les différences observées entre les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS) et les recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS)

Les diverses études menées dans le monde, montrant les bienfaits d’une alimentation végétarienne, ne sont que très rarement diffusées en France.
A titre d’exemple, la position de l’American Dietetic Association et des Diététistes du Canada au sujet de l’alimentation végétarienne, basée sur plus de 250 études, qui sert de référence aujourd’hui, est encore très peu répandue en France. Cette étude conclut que «  Il a été montré que l’alimentation végétarienne, menée d’une façon appropriée, est bonne pour la santé, adéquate d’un point de vue nutritionnel et bénéfique pour la prévention et le traitement de certaines maladies. L’alimentation végétarienne est adaptée à toutes les périodes de la vie. »
L’association américaine de diététique indique que « les végétariens sont moins sujets aux problèmes cardiovasculaires, ont des taux plus bas en cholestérol, ont moins de problèmes d’hypertension, de diabète, et de cancers de la prostate et du colon » et que les végétariens sont moins sujets aux problème d’obésité. »

http://www.dieteticienne-amiens.fr/vegetarisme-vegetalisme/

Des diététiciennes sortent enfin de l’obscurantisme :

« si vous craignez que votre alimentation (végétarienne ou végétalienne) n’apporte pas tout ce dont votre corps a besoin, je me ferai un plaisir de vous aider… »


Quelques uns aiment bien citer des cas de déséquilibre chez les végés, cela arrive bien sûr mais ce n’est pas le végétarisme/végétalisme qui est à remettre en cause. 


En effet, si l’on raisonne de la même façon à l’égard des amateurs d’animaux et dérivés, la question est :

les « carnistes » avec leur cholestérol, leurs crises cardiaques, leur goutte, leurs calculs rénaux, leur diabète, leurs bourrelets et leur gras sur le bide... sont-ils crédibles quand ils donnent des leçons sur l’alimentation aux « végétariens/végétaliens ? 


Etre omnivore, c’est la faculté de choisir contrairement aux carnivores et aux herbivores. Quand on a la possibilité d’éviter la souffrance animale sans se ruiner la santé et en ne participant pas au saccage de la planète, cela donne des millions de végés de par le monde qui posent un acte politique. Cela ne devrait faire peur qu’aux lobbies... 




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