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En réponse à :


geo63 18 mars 2015 11:33

Bonjour,

L’une des raisons qui pourrait avoir entraîné une chimie chirale en biologie c’est tout simplement que la biosynthèse (d’une protéine par exemple) ne pouvait s’effectuer que d’une manière strictement énantiosélective sinon la merveilleuse organisation d’un système vivant aurait été un « foutu bazar » puisque la formation de diastéréoisomères en fonction du nombre de centres chiraux obéit à la loi 2 puissance n (2, 4(2 centres chiraux, RR,SS,RS et SR), 8(3 centres chiraux)...).

Pour réaliser un système parfaitement organisé seule une biosynthèse strictement à partir d’un énantiomère pouvait fonctionner, S en l’occurrence pour les acides aminés. Sauf la glycine qui n’a pas de C chiral.

Pour l’acide tartrique (2 centres chiraux identiques liés, il y a 4 diastéréoisomères RR,SS, RS et SR mais l’existence d’un plan de symétrie fait que RS et SR sont identiques. Donc 3 isomères le droit(en lumière polarisée), le gauche et l’inactif par nature...


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