Même les vitiulteurs sont CONTRE l’alcoolisme et sont tous d’accord pour combattre ce fléau.
Aujourd’hui on ne produit plus de vin pour boire ! seulement pour déguster.
Le bon vin coûte cher à produire et donc cher à acheter.
En particulier les vins du Médoc et de Margaux ne contribuent pas à l’alcoolémie. Leur prix de revient est déjà dissuasif pour toute tentation d’abus !
De même le caviar ou le foie gras ne contribuent pas à l’explosion du taux de colestérol.
Tous ces produits sont faits pour être dégustés avec modération et le meilleur modérateur reste leur prix !
De ce côté là, les viticulteurs ne sont pas culpabilisés.
Une étude sérieuse montre clairement que plus on dissuade les consommateurs de boire des produits de qualité plus on développe l’alcoolémie des produits bon marché à fort taux
d’alcool.
Les pays Scandinaves qui sont pionniers sur le sujet, n’ont jamais pu éradiquer l’alccolémie et favorise au contraire la consommation du vin.