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En réponse à :


cristobool 16 mars 2016 17:52

@njama

Pour le gluten c’est les croisements des blés pour obtenir des espèces les plus productives possible qui a conduit non pas à ma connaissance à un taux en gluten plus élevé mais à un plus forte proportion des peptides toxiques du gluten en particulier 33-mer par rapport aux espèces anciennes.Par ailleurs il n’y a pas 8% de la population atteinte par une intolérance au gluten mais 1% , l’intolérance au gluten est le synonyme de la maladie coeliaque.en revanche il existe une nouvelle entité clinique controversée qui toucherait 1 à 2 % de la population qui est la sensibilité au gluten ou l’hypersensibilité au gluten non coeliaque (HSG) (en anglais NCGS non-coeliac gluten sensitivity). L’existence même de cette dernière pathologie n’est pas démontrée.Mais il y a d’autre pathologies liées au gluten ou au blé (allergie etc) et si on compte toutes ces pathologies c’est 5% environ de la population qui présente une affection déclenchée par le blé ou le gluten.


http://www.agoravox.fr/actualites/sante/article/la-sensibilite-au-gluten-mythe-ou-165660
http://www.agoravox.fr/actualites/sante/article/hypersensibilite-au-gluten-non-172757

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