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Surya Surya 27 août 2016 19:43

Bonjour Olivier,


Ton excellent article m’a fait penser à cette chanson, que tout le monde a fredonnée à une époque, sur l’incompréhension entre les gens des villes et les gens de la campagne. 

C’est vrai que les paysans ont été longtemps méprisés, mais je crois que désormais c’est fini, ou en bonne voie de l’être. Ils sont désormais vus comme des gens authentiques, qui ont un lien véritable avec la nature, le cycle des saisons, les éléments, les animaux, des gens qui savent ce que bien manger, au sens de qualité, veut dire.

Ils avaient aussi autrefois, je ne sais pas s’ils ont toujours, une connaissance des remèdes traditionnels. Je me souviens notamment de fermiers qui m’avaient expliqué une recette contre le tétanos (enfin en tout cas préventif, de là à dire curatif...) qui existait à l’époque où la vaccination n’existait pas mais continuaient d’utiliser, à base de pétales de fleurs de lys marinées je sais plus combien de temps dans je sais plus quel alcool. Pas très précis, tout ça...

Manger bio, ça n’a vraiment rien à voir. Parfois il m’arrive de respirer quelques instants l’odeur des tomates bios qu’on achète avant de commencer à les cuisiner. C’est divin. Une pêche bio et une pêche non bio, c’est le jour et la nuit. 

Impossible de manger 100% bio, on ne trouve pas tout en bio malheureusement (et en plus on ne pourrait quasiment plus sortir pour aller au restau, ou diner chez des amis non bio, il ne faut pas devenir extrémiste non plus) mais une fois qu’on s’y est mis, on ne peut plus revenir en arrière. 

J’ai parfois trouvé un peu caricatural l’article mis en lien plus haut sur les 21 familles et leur semaine de nourriture. A voir la famille britannique, on a l’impression que les fruits et légumes frais, ça n’existe pas au RU ! En fait, les supermarchés en sont pleins. On y trouve aussi du bio. Je parle même pas de la famille américaine qui exhibe fièrement ses deux pizzas... Tous les Américains ne sont pas comme ça. J’ai séjourné il y a des années chez une famille New Yorkaise qui ne mangeait jamais ces aliments industrialisés, mais de la cuisine parfaitement saine et « home made ». Par contre, cet article est intéressant pour comparer les quantités par personne dans les pays industrialisés du Nord et dans les pays du Sud. 

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