L’alimentation. Si on regarde le prix moyen des
produits alimentaires en France et en Suisse, on constate des écarts
parfois importants. En 2012, lorsqu’un panier de produits alimentaires
coûtait 154 francs suisses (126,21 euros) chez nos voisins, il coûtait
89,33 euros en France, indique l’Office fédéral de la statistique (OFS). Les travailleurs suisses gagnent plus car ils doivent dépenser davantage pour un même bien.
Il est possible de comparer le prix moyen de quelques produits issus des tableaux dressés en mars 2014 par l’OFS pour le côté suisse et par l’Insee
pour la France. On constate alors que le prix d’un produit peut aller
du simple au double en fonction du pays. Un rôti de veau d’un kilo
coûtait par exemple 22,74 euros en France contre 42,04 euros en Suisse.
Un prix qui passe (presque) du simple au double. En Suisse, une
plaquette de beurre de 250 g est près d’un euro plus chère qu’en France.
Par contre, le sucre est légèrement plus abordable en Suisse : comptez
1,02 euro le kilo contre 1,27 euro en France.