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Legestr glaz Ar zen 18 octobre 2016 22:02

@Samson

Je partage votre opinion Samson. Par ailleurs, pour du « bon pain » ,il faut nécessairement de la bonne farine. Qui fournit la farine aux boulangers ? Combien de minoteries indépendantes en France aujourd’hui ? La bonne matière première est absente à l’appel. Un pain au « petit épeautre » bio est vendu 7 euros. C’est du presque sans gluten. Les farines actuelles sont hyper chargées en gluten après une sélection rigoureuse du blé par les grandes minoteries. Le professeur Joyeux en parle bien.

Dans de très nombreuses boulangeries, la farine est livrée prête à l’emploi, farine servant à réaliser le pain dont le nom « commercial » est donné une fois pour toute, de nord au sud et de l’est à l’ouest de la France. Par exemple : la baguette « tradition », le pain « grand siècle ». La même farine industrielle est utilisée par de très nombreux boulangers. Ceux ci vont en mourrir au bénéfice du point chaud ou de chaînes de boulangeries qui fleurissent un peu partout actuellement. L’artisan boulanger est sur le chemin du cimetière. Les grandes minoteries ont pris la main. Trouver une bonne farine est devenu une chose rare.


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