Il y a déja de la vigne dans le sud de l’Angleterre, et ce depuis des siècles. Par contre le vin produit n’est pas extra, c’est pourquoi pendant des siècles beaucoup d’Anglais se sont fourni en Claret de Bordeaux, appellation crée spécialement pour eux. Il y a trois quatre ans ce « claret » est apparu furtivement dans les GMS françaises. Probablement des invendus suite à la pénétration Australienne au Royaume uni.Pourtant le vin Australien n’est pas meilleur, en moyenne, et plutot cher.
Par contre il s’est imposé grace une excellente opération marketing additionnée d’ un soutien commercial impeccable ; ce que ne savent pas faire nos viticulteurs, prêts à pactiser avec le diable, c’est à dire des négociants sans scrupules qui ont réussi à s’implanter, on ne sait comment sur les principaux marchés européens en vendant, ces dernières décennies, de la piquette coupée sous de pompeuse étiquettes, ouvrant ainsi une voie royale à la concurrence des vins du nouveau monde.