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Aristide Aristide 5 octobre 2017 16:58

@Fergus

L’hydroponie est le contraire du terroir, l’antithèse de la vraie culture... Tous les maraîchers, paysans qui connaissent leur métier vous diront l’importance de la terre sur laquelle est cultivé une plante, de son orientation, des cultures précédentes, .... D’ailleurs les vrais écolos qui connaissent les bons produits ne se hasarderont heureusement jamais à consommer des légumes ou des fruits qui ont été cultivés par ces techniques encore plus si elles proviennent de toiture à Paris.

L’écologie bien comprise devrait promouvoir les vrais produits, en place voilà que l’on est dans la gadgétisation de la production agricole. L’agriculture hors sol a démontré son inaptitude à fournir autre chose que des produits standardisés et sans grand interet. Pendant que l’on dépense en communication de ce genre, la petite agriculture de montagne est à l’agonie, les éleveurs locaux emmerdés jusqu’à la gauche quand ils se plaignent des dégâts des loups, d’autres organisent des battues pour éradiquer les sangliers qui pullulent et détruisent des cultures, ... Pire le maraîcher qui ose encore travailler dans le respect de son métier est traité d’empoisonneur s’il ne fait pas de purin d’ortie pour traiter ses cultures. Le paysan qui entretien ses champs en recyclant les déjections de son bétail est vu comme un pollueur. Enfin ...

Face à ces défis majeurs d’amélioration des produits en terme de gout, d’aspect, de qualité, ... voilà donc que l’on focalise l’attention de quelques gogos qui passent avec des opérations de communication assez affligeantes ...

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