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benedicte_gab 20 octobre 2017 17:51

la biodiversité n’est pas menacée par l’être humain, il en a déjà détruit une partie, et continue dans sa démence destructrice, de surcroît les écosystèmes étant des structures complexes interdépendantes, il y a des effets boule de neige à envisager mais que l’on ne peut pas prévoir ... trop de variables dont nous sommes ignorants, il faut arrêter de croire que l’on peut modéliser le vivant ; le croire relève de la religion.


Il y a très peu de vrais agriculteurs, le reste ne sont que des exploitants agricoles. Je vis dans un département rural, et il y a toutefois de plus en plus de petits agriculteurs ou éleveurs qui changent ou ont changé leurs pratiques, entre ceux qui sont passés en bio, ou en raisonné (ce qui est vraiment déjà pas mal), et c’est un changement par conscience et non dans un but marketing, ils vendent en direct ou circuits courts pas dans les supermarchés, et dans ce type de circuit les fruits et légumes de saison ne sont pas plus chers, voire moins qu’en supermarché. 
Un arboriculteur plus tout jeune qui vendait des pommes m’a expliquée qu’il était passé en raisonné et qu’il aurait bien voulu passer en bio, mais que pour cela il faudrait qu’il arrache tout le verger, et le replante avec des variétés non hybridés. L’avantage de s’approvisionner au marché, quand on le peut, c’est qu’on parle avec les gens et qu’on apprend des tas choses.

Parce que le vivant n’est pas mécanique, ni statique, il évolue, il mute, il se transforme, c’est ce qui caractérise ce qui est vivant. Les hybrides (et pire les OGM) ne tiennent pas compte de l’environnement dans lequel ils sont plantés et ne s’adaptent pas dans le temps à la transformation de leur environnement, ne produisant pas de semences qui seront utilisées pour la prochaine mise en culture. Antérieurement à la mise en coupe réglée de l’agriculture par l’agrochimie avec les scientistes de l’INRA, et avec la complicité de consommateurs stupides qui achètent à la vue sans tenir compte de la qualité gustative et nutritive, veulent du sans pépin, du sans vers, du sans tâche, etc... les variétés plantées étaient différentes selon les régions, parce que le climat, la terre sont différentes et donc adaptées au terroir.
J’avais vu un documentaire (il doit bien y avoir une quinzaine d’année) dans lequel Vananda Shiva (Inde) expliquait bien le problème et démontrait preuve à l’appui que les variétés anciennes produisaient très bien quand elles étaient cultivés dans la bonne région et avec des bonnes pratiques, contrairement à ce que prétendaient les lobbys des semences et de la chimie. 
On vous raconte des conneries avec ce coffre-fort de semences mis en place par des psychopathes comme Bill Gates, parce que si ces semences devaient être utilisées 50 ans après, il est probable que moins de 10% ( et c’est pas sûr) réussiraient à germer dans un environnement ayant changé et devenu plus hostile qu’il ne l’était au moment de leur stockage.
Mais il n’y a aucune volonté politique que ça change, bien au contraire ... et puis c’est pas la bêtise humaine dans nos sociétés qui va aider ...

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