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jjwaDal jjwaDal 5 janvier 2018 12:12

@Montdragon

Au format d’un article il manque forcément des choses. Bruno Parmentier en dit déjà pas mal. Savoir pourquoi le monde agricole est comme il est et pourquoi idéalement chaque continent doit être autosuffisant sur le plan agricole. Mais l’Egypte ne le pourra jamais à moins qu’on accepte qu’une bonne part de la population migre où qu’elle meure. Je pense que l’exportation de produits agricoles est la moins mauvaise option.
La Chine va avoir des soucis du même genre, l’Inde, l’Afrique. Ils migrent chez nous, on leur envoie des bombes pour limiter leur population ? Un problème aura une solution. Dire « qu’ils se démerdent » n’est pas une solution opérationnelle. Vous voulez que les Chinois achètent la moitié des terres agricoles européennes et fassent exploser le coût de l’alimentation chez nous ? Ils le font ailleurs déjà. L’histoire du beurre était un épiphénomène de ce qu’on pourrait voir en s’en lavant les mains.
Sur la trajectoire actuelle, on va anéantir l’essentiel des écosystèmes et voir les prix agricoles exploser.
Ici même nous manquons de terres pour reboiser, faire de la biomasse (chauffage, biogaz) pour lisser l’éolien et le solaire à faible coût et laisser un peu de place aux autres. Et ce ne sont que quelques arguments (avouables).
Il y a eu des guerres pour le pétrole, imaginez pour la nourriture ce que ce serait.
Sinon l’Afrique a besoin de chaux, d’agronomes, de contraception et d’éducation et d’un contexte politique stable pour se nourrir, plus que d’eau... La libye était un modèle, voyez ce que nous en avons fait.


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