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McGurk McGurk 10 octobre 2018 14:06
Plutôt crever que d’arrêter la viande.

Cet article évite de parler de la vraie pollution, à savoir celle des transports et de l’industrie qui nous empoisonnent copieusement de nombreuses manières.

Curieusement, l’auteur ne s’attarde pas sur le « manger mieux et plus sainement » mais simplement sur le bilan et enchaîne sur le fait que « c’est cool d’être végan ».

Mieux : il ne parle pas de l’impact de la croissance de ce mode de vie sur notre environnement. Parce que cela implique, par exemple, plus manger de céréales et donc une demande plus forte. Vu l’accroissement de la population mondiale, il est prévisible que cela provoquera autant de dégâts (accroissement des surfaces agricoles donc déforestation, exploitation plus forte des sols, baisse significative des réserves d’eau et assèchement des régions, etc.).

D’autre part, c’est grâce à la viande que notre espèce à vu le jour. Effectivement, cela a permis le développement du cerveau et d’arriver au stade où nous en sommes aujourd’hui. Sans parler des apports dont notre corps a besoin.

Cela reviendrait aussi à condamner des pans entiers de la cuisine française et donc condamner notre culture culinaire - patrimoine immatériel du pays. Et puis rien ne remplace la saveur de la viande, suivant son mode de cuisson et la manière dont celle-ci accompagne le plat.

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