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Nicolas (---.---.32.157) 21 mars 2007 17:23

« C’est ainsi que l’Union Européenne a décidé de réduire la production européenne de sucre de 12 pct soit 2 millions de tonnes en moins pour contrer les risques de surproduction.En même temps et dans la même tendance,Saint Louis Sucre a décidé de fermer son usine de raffinage de sucre de Marseille. »

Je pense qu’il faut voir là le résultat de la politique économique de l’UE qui ne veut plus que les pays producteurs européens subventionnent le sucre à l’exportation à hauteur de plusieurs milliards d’€ par an (pour la France c’est le cas). Il faut donc convertir cette activité vers autre chose, affaire délicate surtout si, au dire des sucriers, la filière sucre en France emploierait 100.000 personnes. Ca fait du monde ! Comment cela se fera ? On n’en parle pas beaucoup en ce moment.

Si vous avez des infos sur l’économie de cette industrie en France, je vous remercie de me donner un fil ou deux. Pour ma part je n’ai rien trouvé, à part une émission de radio il y a un an à peu près.

L’Europe, comme pour nombre d’activités, hélas, est trop chère face au marché mondial. Le dilemme : faut-il continuer à subventionner (donc puiser sur les impôts, augmenter les dépenses, faire davantage de dettes) afin de garder des emplois, ou tenter de convertir les activités trop coûteuses ? Mais comment ? Et pourquoi n’en parle-t-on pas ?


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