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En réponse à :


chantecler chantecler 18 août 2019 10:22

@jmdest62
Il ne faut pas mettre tous les agriculteurs dans le même sac .
Entre les petits agriculteurs paysans , qui vivotent plus ou moins , se décarcassent et éventuellement fournissent certains petits marchés , certains clients, avec de la nourriture relativement saine et ces gros cons de la FNSEA qui nous imposent leur production industrielle et frelatée (pesticides) , qui jouent leurs récoltes en bourse , il y a de sacrées différences .
Et je crains que ce soit ceux qui appartiennent à la première catégorie qui se suicident par manque de moyens , de soutiens , de reconnaissance , de subventions .
Quant un été est vraiment pourri, cette année la sècheresse , ils cassent leurs réserves , leur tirelire , pour nourrir leur bêtes ou sauver leur production , qui meurt par manque d’eau .
....
Tiens j’ai appris un truc extraordinaire lors d’un reportage à la TV , il y a quelques semaines .(il a du se faufiler) ... !
La carte hydrographique :
Il y a la carte IGN qui recense tous les points d’eau de notre pays y compris les petits ruisseaux ...
Très dense , très riche en ramifications..
Et il y a la carte officielle de l’hydrographie du ministère de l’environnement et de l’agriculture .
Là , 50 % de l’arborescence a disparu sur tous les petits affluents ...
....
Explication : normalement les agriculteurs n’ont pas le droit d’épandre des produits phytosanitaires (pesticides) à moins d’une certaine distance (5 ou 10 m , je crois me souvenir) .
Grâce à cette carte tronquée , beaucoup de petits cours d’eau a officiellement disparu .
Les exploitations par contre se sont agrandies , pas magie .
(mon histoire ressemble aux statistiques du chômage : suffit de faire disparaître certaines catégories et le chômage s’améliore officiellement ).
Et donc il n’y a plus de protection concernant les épandages .
Les agriculteurs productivistes ont le droit d’arroser jusqu’aux berges de ces ruisseaux .
Et toute leur merde chimique arrive tout droit dans le système hydrologique qui contamine le reste : les cours d’eau et leur faune ,(merci pour les poissons ,les écrevisses , bonjour les algues) ...... et les nappes phréatiques qui alimentent notre eau potable , que l’on paie bien cher aux société privées .(Je vous la sors bonne !).
...
Alors oui, l’eau du robinet ne contient plus en théorie de bactéries , de virus , car c’est traité , chloré .
Mais tous ces produits chimiques demeurent et nous les absorbons d’une manière ou d’une autre .


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