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Captain Marlo Fifi Brind_acier 24 octobre 2019 07:37

@Alain
Dans les archives de Météo France on trouve les annotations des monastères.
Expliquez nous comment les températures au Moyen âge, sans énergies carbonées, et sans CO2 anthropique, pouvaient être aussi élevées ?

Par exemple en 1303 :
— Année exceptionnellement chaude et peu pluvieuse. La Seine, l’Oise et la Loire sont à sec. « En Alsace, on voyait des raisins mûrs à la Saint-Jean. Les cours d’eau étaient tellement desséchés que ceux qui faisaient tourner deux roues de moulins pouvaient à peine en mouvoir une, ce qui fit que, malgré l’abondance du blé, le pain se vendait cher. Par suite des chaleurs excessives, le Rhin était assez bas entre Strasbourg et Bâle pour qu’en beaucoup d’endroits on pût le traverser à pied. Dans cette région, la chaleur fut si intense que les charretiers conduisaient tout nus leurs voitures chargées par les campagnes. »

Nous sommes nombreux à vivre dans des régions viticoles, même l’année de la canicule de 2003, on n’a vu jamais vu les raisins mûrs fin Juin.

Tous ceux qui connaissent le débit de la Seine, de l’ Oise, du Rhin ou de la Loire, n’ont jamais vu ces fleuves à sec.

Expliquez nous comment le CO2 a provoqué l’optimum du Moyen âge, puis la petite ère glaciaire qui a suivi. Merci d’avance.


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