« Les cinq saveurs qui se combinent de six manières
différentes pour former les douze espèces de mets se succèdent sans
interruption et chacune d’elles est à son tour la base de
l’alimentation » « Les cinq saveurs sont la saveur acide, la saveur
amère, la saveur âcre, la saveur du sel, la saveur douce. La première
convient au printemps, la deuxième en été, la quatrième en automne, la
cinquième en hiver. La saveur douce convient également en toutes les
saisons «
»Un plat harmonieux nourrit tant l’esprit que le corps La couleur elle-même participe à la nutrition". Xiaxiao Sheng
“Yi, la Nutrition, Yi signifie nourrir ; introduire dans la
bouche afin de boire et de manger pour nourrir le corps de l’être humain
et des êtres vivants. Les règles convenables pour le mouvement et
l’immobilité, la vie ou la mort, naissent du sent du mot nourrir (Yi).
Les prescriptions sur les aliments, les boissons résultent donc de
l’entretient de la forme (Xing), de l’énergie (Qi) et de la vitalité
(Sheng)."
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