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Fergus Fergus 29 juin 2021 09:14

Bonjour, Opposition contrôlée

« L’immense majorité des restaurants ne font que du réchauffage de plats sous-vide préparés en usine, et de surgelé »
C’est vrai pour beaucoup, mais il reste heureusement des restaurateurs qui font leur métier dans la tradition, et cela sans que leurs tarifs soient exorbitants.

« C’est ce qui explique aussi le « rétrécissement » des cartes »
Pas trop d’accord sur ce point. Ce sont au contraire les restaurateurs sérieux qui, en général, proposent le moins de plats, et ceux qui ne font que du réchauffé industriel qui ont une carte à rallonge. 

« Vous retrouvez les mêmes, à Paris tout au moins, dans les établissements « traditionnelles ». Peu de restaurant sans Bengladis en cuisine, quelque soit l’enseigne »
C’est parfaitement exact, tout particulièrement dans les quartiers touristiques. Pas seulement des Indo-pakistanais, mais également des Africains. J’ai personnellement constaté ce phénomène dans le quartier Saint-Michel à Paris dès les années 80.


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