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En réponse à :


véronique 2 septembre 2021 14:54

@pemile
C’est toujours difficile de généraliser, peut-être que dans votre coin, il existe des créneaux appropriés à la vente directe. Dans mon coin, on trouve des éleveurs caprins qui font du fromage (ce sont ceux qui réussissent le plus à dégager un vrai revenu en ne faisant que ça), mais souvent ce sont de petites exploitations. On trouve aussi des éleveurs de volailles qui font l’abattage et la préparation, d’autres qui font du foie gras, certains vendent aussi sur place leurs légumes, ou leurs fruits, d’autres font abattre et découper des bovins pour vendre en caissette au consommateur, d’autres vendent leur miel etc. 
Oui la vente directe peut fonctionner mais ça reste limité parce qu’il faut de la main d’oeuvre supplémentaire, des investissements, des débouchés, et il vaut mieux avoir, au moins au début, une source de revenus autre. Exploitation agricole classique (polyculture élevage ou grandes cultures), salaire extérieur... bref, c’est très loin de pouvoir concerner tous les agriculteurs.


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