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babelouest babelouest 6 septembre 2021 10:18

Dans not’village, quand on voyait passer « Dédé » avec sa massette au bout d’un manche flexible de deux mètres, et son immense couteau, on pouvait se douter qu’un porteur de queue en tirebouchon allait soudain se sentir mal. C’était loin, plus de cinquante ans ! Trois jours de grande fièvre, avec en prolongement la préparation des jambons... une fois par an, au cœur de l’hiver..... rien que les rillettes (« le grillon ») mijotaient dans la cheminée immense pendant deux jours, surveillées dans une bassine de cuivre rutilante.

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Plus tard, un bon mois plus tard, ce sont les jambons, après passage au pressage dans le sel et la mixture d’épices diverses dans l’eau-de-vie, qui finissaient le processus de préparation dans les fumées du feu quotidien. Il faut dire que le boucher et le charcutier n’avaient certainement pas un gros chiffre d’affaires, d’autant qu’il y avait aussi le voisin mareyeur-marchand de poissons, qui allait toutes les semaines au moins se ravitailler à l’encan de La Rochelle. L’avantage, d’habiter à moins de 50 Km de l’océan !


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