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Zygomar 23 août 2007 18:10

« La cause la plus probable, c’est tout simplement les pesticides. Il y avait eu des tas de publications officielles pour dire que c’était impossible. Mais quand on a viré de France les deux saletés de Monsanto, ça s’est quand même miraculeusement amélioré. (cf. »pesticides : révélations sur un scandale français").

C’est complètement faux. Primo, les deux produits auxquells vous faites allusion (Gaucho/ imidaclopride et Regent/ Fipronil) n’appartienne pas à Monsanto mais à Bayer !!! Bel exemple d’information erronée, non vérifiée !!! Il est beau Coco, il répète ce qu’il entend sans rien comprendre mais il répète quand même. Cà vous indique le sérieux avec lequel il faut prendre ce genre de commentaire de « spécialiste » de la question..... Vous faites TOUT SIMPLEMENT une fixation sur le nom de Monsanto.

Deusio, il y a toujours des problèmes d’abeilles !!! Ils n’ont pas disparu contrairement à ce qui se répète ici ou là. Il y avait des « problèmes » d’abeilles même dans les zones où ces deux produits n’ont jamais été utilisés. Ne lisez pas que les articles qui ne rapportent qu’un seul côté de la médaille comme le fait le brûlot auquel vous vous référez comme unique source d’information.

Troisio, çà n’est pas (maleureusement devrait-on dire, parce que si c’était le cas, on aurait déjà trouvé la solution) çà n’est pas TOUT SIMPLEMENT les pesticides. C’est beuacoup plus compliqué que çà. Il y de multiples facteurs impliqués dans l’afaire, à commencer par les variations climatiques, la monoculture de plus en plus répandue, les parasites des abeilles, les résistances de ces parasites aux acaricides autorisés pour la désinfection des ruches qui entaîne l’utilisation « en douce » par les apiculteurs de produits ou cocktails de produits non autorisés (les apiculteurs sont très discrets là-dessus), les manipulations génétiques par croisement d’espèces d’abeilles (abeilles européennes avec abeilles chinoises ayant des rendements supérieurs, les apiculteurs sont très discrets sur cette question), importation de couvain d’Europe centrale il y a une quinzaine d’années, couvain contaminé bien entendu, etc...

Comment les apiculteurs expliquent-ils qu’il y a 40 ou 50 ans, ils étaient satisfaits de la production de ruches de 20 - 25 kg/ruche et que depuis 15 ou 20 ans les rendements ont atteints 70 - 80 kg de miel / ruche ?? L’opération du Saint Esprit ? Leur expertise professionnelle soudaine ??


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