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En réponse à :


brieli67 10 janvier 2008 11:41

arrete boulet rouge arrete donc et renseigne toi sérieusement !

http://www.wineterroirs.com/2007/09/additives_shop.html

http://www.wineterroirs.com/2006/11/additives.html

Le terroir...... faudrait mettre le numéro du clone du pinoT noir ou du Riesling sur la bouteille

La Suisse et l’Allemagne autorisent des cépages interspécifiques des croisemenent avec les hybrides... On est tres loin du Noah ou du Clinton......

Toutes ces histoires de géologies des sous sols de vendanges vertes...... que du marketing !

Les bordeaux parkérisés c’est du jus concentré par une machine "osmose inverse" qui circule de cave en cave

confirmé ici !

 Une autre solution pourrait être l’osmose inverse, encore illégale en France mais employée à titre expérimental pour certains grands vins. Ce procédé consiste à extraire une partie de l’eau contenue dans le moût, dont le taux en sucre augmente donc, ce qui réduit le besoin de chaptaliser.

http://www.abrege.com/lpv/prodig05.htm

Quand tu veux on pourra discuter cépages viticulture oenologie.... et tromperies en tous genres.

 

 

 


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