arrete boulet rouge arrete donc et renseigne toi sérieusement !
http://www.wineterroirs.com/2007/09/additives_shop.html
http://www.wineterroirs.com/2006/11/additives.html
Le terroir...... faudrait mettre le numéro du clone du pinoT noir ou du Riesling sur la bouteille
La Suisse et l’Allemagne autorisent des cépages interspécifiques des croisemenent avec les hybrides... On est tres loin du Noah ou du Clinton......
Toutes ces histoires de géologies des sous sols de vendanges vertes...... que du marketing !
Les bordeaux parkérisés c’est du jus concentré par une machine "osmose inverse" qui circule de cave en cave
confirmé ici !
Une autre solution pourrait être l’osmose inverse, encore illégale en France mais employée à titre expérimental pour certains grands vins. Ce procédé consiste à extraire une partie de l’eau contenue dans le moût, dont le taux en sucre augmente donc, ce qui réduit le besoin de chaptaliser.
http://www.abrege.com/lpv/prodig05.htm
Quand tu veux on pourra discuter cépages viticulture oenologie.... et tromperies en tous genres.