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takakroar 20 janvier 2008 06:27

J’entendais il y a quelque temps un débat sur la question de l’espérance de vie et l’animateur disait : "mais enfin, puisque l’expérience de vie augmente, c’est bien la preuve que , malgré tout ce qu’on dit, l’alimentation s’est améliorée avec l’industrialisation".

Et l’invité dont je n’ai pas retenu les coordonnées lui a répondu : "C’est vrai en ce qui concerne la durée de vie, mais pour ce qui est le nombre d’années pendant lesquelles on est en bonne santé, la courbe a commencé à s’infléchir".

On peut penser que les anciens qui ont démarré à une époque où on ne connaissait que le naturel et qui ne connaissaient pas trop la suralimentation, ont profité de l’amélioration des conditions de vies et ont tiré la courbe de longévité vers le haut. Pour les générations suivantes, les conditions ne sont pas les mêmes.

Enfin j’aimerais savoir comment est calculée l’espérance de vie. En particulier s’il est tenu compte des guerres (14/18, 39/45) pendant lesquelles sont morts beaucoup de jeunes. Cette cause de décès précoces disparaissant, l’allongement de la durée de vie moyenne est, au moins pour une part, simplement mathématique.

On peut ajouter que la lutte contre la mortalité infantile, qui n’a rien à voir avec l’alimentation, va aussi dans le même sens.

Enfin ce n’est pas parce que tous ces ingrédients industriels ajoutés dans l’air et dans l’alimentation n’ont pas un effet brutal et immédiat qu’ils seront, à terme, sans conséquence.


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