• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile


En réponse à :


Monolecte Monolecte 26 mars 2008 16:45

L’allégé industriel fait surtout maigrir... le portefeuilles !

Mieux vaut oublier les édulcorants et autres ersatz : c’est souvent pire que rien.

Prenons les sucres de synthèse. À l’ingestion, nous avons le goût sucré en bouche, donc les capteurs de la bouche envoient le signal "sucre en route" au cerveau, lequel anticipe une future augmentation de la glycémie (taux de sucre dans le sang) et envoie le signal "lâcher l’insuline" au pancréas... qui fait son boulot !

Sauf que... le sucre ne vient pas, mais comme l’insuline a été lâchée dans le sang, la glycémie chute. Notre organisme se bat toujours pour maintenir un taux de sucre de l’ordre de 1g/l. Donc, vite, faut trouver du sucre et le plus simple, quand ça chute, c’est d’en manger pour recharger. Donc, le cerveau qui fait toujours bien son job envoie le signal de faim... et hop voilà la fringale qui fait qu’après une sucrette, on finit par avoir vachement envie de s’envoyer une bonne viennoiserie pleine de gras et de sucre.

Donc, soit on se tape un vrai sucre dans le café, soit on s’éduque à apprécier l’amertume naturelle du café nature !

Tiens, des fois, je me dis que ce ne serait pas inintéressant de voir une étude de corélations entre l’augmentation des diabètes acquis dans la population et la diffusion des édulcorants dans la conso courante...


Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe, en haut à droite de cette page

Si vous n'avez pas de login / mot de passe, vous devez vous inscrire ici.


FAIRE UN DON


Palmarès