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Crevette Crevette 22 juillet 2008 20:29

@ Philou, je suis d’accord avec toi !

De toute façon, il est sûr que la TV fait partie du système depuis longtemps déjà, ce n’est plus de l’information.
Il est vrai aussi que la plupart des gens ne veulent pas se prendre la tête à réfléchir ou à s’informer correctement. Ils ne savent pas que c’est pour cette raison, que, justement, ils ont des problèmes. Car le système médiatique les mène en bateau.

@Helios
Je ne vois pas pourquoi, il faudrait absolument exporter nos produits agricoles sur le marché mondial, car c’est bien l’existence de ce marché mondial qui crée la "crise alimentaire".

Je m’explique :

1) Les exportations sont dépendantes des cours mondiaux, contrôlé(é)s par une poignée de multinationales.
Cette dépendance est nuisible à la fois aux producteurs non subventionnés, comme les Africains par exemple, et aux mangeurs (je n’ aime pas le terme consommateur pour la nourriture). Le paysan Africain ne peut lutter contre notre blé ou notre maïs subventionné.

2) Bien sûr, la télé et les médias ne mettrons pas en question le dogme libéral : pour eux, c’est comme la pluie, on ne peut rien y faire.

3) Ces transports mondiaux et ce marché mondial des produits agricoles sont une aberration écologique qui ne survivra pas longtemps à la hausse des prix des carburants et des produits phytosanitaires (issus du gaz et du pétrole). C’est aussi une aberration économique, sauf pour quelques multinationales (hem, je radotte).

4) C’est uniquement dans l’intérêt de ces mutinationales que nos gouvernants (Etats, Union Européenne, Etats Unis, machin et tout) ne mênent pa une politique de souveraineté (autosuffiance) alimentaire. Pourtant, dans ce cas, seule les surplus seraient exportés. Cela aurait le mérite de faire baisser la dépendance de tous, agriculteurs, mangeurs vis à vis des cours mondiaux., car s’il y a crise alimentaire, c’est bien parce que tout le monde dépend.du marché mondial. Après tout, ceux qui sont susceptible d’importer des produits alimentaires devraient être les victimes d’aléas climatiques, ou d’autres catastrophes, mais pas en raison "d’avantages comparatifs".

Pourquoi importer ce que nous pouvons produire ?
Il faut favoriser l’agriculture vivrière locale, aussi pour limiter les transports. Si certains pays on des problèmes alimentaires, c’est bien parce qu’ils ont arrêté les cultures vivrières au profit du coton d’exportation ou d’autres trucs, sur les "conseils" du FMI ou/et de la banque mondiale...

Produire et manger local, au moins, ça reste humain !

Bien sur, personne ici n’ s’attendra à ce que genre de discours soit tenu par TF1...




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