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maxim maxim 9 août 2008 10:37

bonjour Asinus .....

ce qui me fait sourire ,c’est le côté idéalisé des contes médiévaux ,on imagine le grand blond chevalier style Hollywood ,alors qu’au Moyen âge les plus grands devaient faire 1,65 Mêtre au maximum ...

lorsque que l’on voit les armures d’époque ,les lits ,les vêtements ,c’était de la petite taille .....

les gens étaient vérolés ,les dents cariées ,hébergaient des vers intestinaux ( Agnès Sorel en est morte ...)

il y avait des boîteux à la pelle ,on ne savait pas réduire les fractures ,la Gale ,les maladies contagieuses ,la malnutrition ,l’éspérance de vie devait avoisiner les 40 ans ...on se mariait à 15 ans ,les Seigneurs et Chevaliers ne vivaient pas très vieux ,souvent éclopés par les batailles ,et mouraient de gangrêne ou de septicémie ,ou du Tétanos tout simplement ......

les chevaux étaient des Percherons ,gros bourrins capables de porter le Bonhomme ,l’armure ,le caparaçon du cheval,les armes ,les provisions ,et ces grosses bêtes étaient fort utiles pour les charges de cavalerie par leur puissance ...
 faut il rappeler que l’on était obligé d’utilser une sorte de palan pour hisser le cavalier harnaché sur son cheval ,et que durant une bataille ,celui qui tombait était foutu ,les Vouilliers( je ne me souviens pas de l’orthographe exacte ...) étaient sur le champ de bataille avec des dagues pour percer les membres des cavaliers à terre ,en introduisant la lame ultra fine dans les articulations de l’armure .......

souvent le chevalier était un type trapu ,petit et costaud ,les grandes épées avoisinaient les 30 kgs ,plus le poids de l’armure ,et celui de l’écu ......
désolé de désacraliser ce beau conte ,les Princesses vont aux toilettes pour faire leurs besoins ( les chiottes n’existaient pas ,et on faisait ça n’importe où ..)

les preux Chevaliers se pissaient dessus et la grosse commission itou ,parce que l’on ne descendait pas de cheval sans raison valable ,ou alors il fallait un palan à proximité !

on mangeait avec les mains et avec la pointe du couteau ,(c’est sous Richelieu que le couvert a été de mise à table )iln’y avait pas d’assiette mais des trous dans la table ,ou alors on étalait la bouffe sur une tranche de pain pour les plus riches !

des chiens étaient attachés aux pieds de tables pour finir les restes .......

en hiver on se les gelait dans les Donjons ,il n’y avait que rarement des fenêtres avec des vitres et les bancs étaient en pierre ,sans parler du chauffage inexistant ,à part un feu de bois dans une cheminée fumante qui ne chauffait pas grand chose !

encore une fois désolé pour le beau récit idéalisé de l’auteur !


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