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En réponse à :


(---.---.200.162) 29 novembre 2005 16:31

Quelle belle image d’Epinal de l’oie qui adore se faire gaver !

Tout d’abord, le foie utilisé est aujourd’hui presque exclusivement celui d’un canard. En rapport, l’utilisation des oies est anecdotique.

Ensuite, dans 80% des cas, les animaux sont maintenus dans des cages de dimensions telles que le canard n’arrive ni à se retourner, ni à étendre ses ailes.

Pour voir les images de ces cages et de la véritable industrie du foie gras :

http://www.ass-ahimsa.net/ferme3.html

Vous parlez d’« images aussi fragmentaires que trompeuses » ? Alors, allez voir des films, ce n’est pas fragmentaire et c’est édifiant sur la cruauté du foie gras :

http://www.stopgavage.com/videos.php

Le foie gras vient d’être définitivement aboli en Israël, quatrième producteur mondial. Il était déjà interdit en Allemagne, Argentine, Californie, Danemark, Finlande, Irlande, Italie, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Pologne, République Tchèque, Royaume Uni, Suède et Suisse. Que d’états qui se sont fait abuser, selon vous, par des « propagandistes dont les motivations sont loin d’être claires » !

Un rapport scientifique de l’Union européenne (Report of the Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare on Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and Geese, Adopted 16 December 1998) a confirmé la cruauté du foie gras. Il conclut que « force feeding, as currently practised, is detrimental to the welfare of the birds », indique que “Force-fed birds have a mortality rate 10-12 times higher than birds reared normally, and insertion of the feeding pipe can result in bruising and even perforation of the oesophagus. Force-feeding results in the birds’ liver swelling to 6-10 times its normal size” et que « the level of steatosis normally found at the end of force feeding would not be sustainable for many of the birds. For this reason, and because normal liver function is seriously impaired in birds with the hypertrophied liver which occurs at the end of force feeding this level of steatosis should be considered pathological. »

Décidément, les scientifiques de l’Union Européennes sont eux aussi des « propagandistes dont les motivations sont loin d’être claires », à moins que ce ne soient des gens « tout simplement victimes de leur ignorance » comme vous dites ?


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