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En réponse à :


pigripi pigripi 30 mars 2009 14:23

Contre quelques idées reçues étalées dans les commentaires :

Il est faux de dire qu’on n’utilise pas de parabens dans la nourriture, il y en avait dans la composition d’un pain complet très appétissant que j’avais convoité dans un super marché américain.

Il est faux de dire que les produits bio sont totalement sains : comment imaginer qu’une culture bio ne soit pas contaminée par des pesticides et des engrais chimiques dans un pays comme la France qui en vaporise en grandes quantités. Ces produits sont volatiles et se disséminent dans l’air et dans les nappes phréatiques. Aucune culture ne peut y échapper.
D’autre part, les produits bio ont rarement une qualité gustative supérieure aux autres produits. Ma conclusion est qu’ils sont beaucoup trop chers pour des garanties et des qualités douteuses.

Manger des pommes est excellent pour la santé, à condition de les laver et de les peler soigneusement, sachant que ce faisant, on enlève une grande partie des vitamines et des sels minéraux qui s’accumulent dans la peau.
Manger des produits complets a aussi des inconvénients sachant que, par exemple, les pesticides s’accumulent dans la peau des céréales.

Dans la description des produits agro-alimentaire, on mélange allégrement les qualités gustatives, les qualités de texture, les qualités de conservation, la présence de matières chimiques toxiques, et l’économie de leur production et de leur distribution. Par exemple, un produit "éthique" n’est pas forcément un produit de bonne qualité organique et organoleptique.

D’autre part, un produit "naturel" n’est pas forcément un produit sans danger : la belladone, les baies d’if, de cytise, la cigüe et l’amanite phalloïde sont des produits naturels.

Ensuite, même si les produits développés bouffent trop et mal, l’espèrance de vie de leurs citoyens s’est considérablement allongée depuis le Moyen-âge et si certaines maladies apparaissent en fin de vie, elles sont peut-être liées à la pollution mais surtout au vieillissement des cellules humaines. Il faut donc relativiser la notion de "malbouffe".

Que faire ? Voici quelques-un de mes trucs :


- Ne jamais manger la même chose trop longtemps ni trop souvent, pas la même marque, pas la même provenance. Varions les poisons.

- Choisir des produits qui ne contiennent pas ou contiennent peu d’additifs. Quand la liste des ingrédients est trop longue, il vaut mieux zapper.

- Toujours laver les produits frais à grande eau




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