A Gazi
Dans le Haut Beaujolais il y a des villages de viticulteurs entièrement laîcs et cocos....
Le vin Jaune ou le sotolon/e
un « scandale » trés peu relayé.
Le chantre jurassik et gynéco http://www.leblogdolif.com/
Gazi toute une saga ce vin jaune. reconstruite.
Le vigneron cherchait les grappes restées sur cep et les grapillons deuxième génération, qui sont âcres amers. Oxydé ce jus devient de moins en moins acide prend une odeur de céleri ( odeur Maggi) qui en se polymérisant avec du glycol donne ce sotolone.
Pour les portos et les madères, c’est l’acool qui devient vinaigre qui est transformé en sotolone
Pour le vin jaune , c’est l’acide citrique et l’acide tartrique de ces petits raisins verts qui donne le sotolone à degré alcoolique plus bas
Le porto ne réussit qu’entre 14,5 et 16 °
au_dessus vinaigre pardon bon pour les Anglais.
La Crimée pour leur sherry : jus de citron plus vinaige plus alcool... sans levures sans bactéries
Si réussi le vin Jaune était de tout temps recherché par les Bourgognes Blancs. Devine... un clavelin par foudre de Chardonnay !
Gazi, un souvenir écran bête. La Percée du Vin Jaune ....
De la Poste de la Charité chez Jeanne la Cordelière.... des détails communs « marrons » de cet hiver-là ... - 17° à Peyrache et des pitons de glace sous le nez. 25 ans... de celà !
fabuleux le oueb......... n’est ce pas ?