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En réponse à :


demos demos 28 novembre 2009 23:42

Ce que vous exposez est fort interessant et surement vrai mais la moralité de cette histoire n’a rien à voir avec la réalité historique de la pizza ...
En premier, la pizza n’est pas un plat national italien .. si on considère que la pizza est un plat national italien, il faut considérer que la bouillabaise ou les crêpes bretonnes sont aussi des plats nationaux français, or ce sont des spécialités régionales ... la pizza n’a jamais était un plat national italien, ce sont les napolitains qui lui ont donnée sa couleur moderne et, n’en déplaise aux puristes, un milanais ne connait pas plus la pizza qu’un parisien la bouillabaise (quoiqu’on mange de trèsbonnes Bouillabaisse à Paris) simplement, pendant trois siècles, les Italiens ont honni les napolitains et les grands chefs refusés d’inscrire la pizza dans les livres de recettes italiennes étant discréditante pour la cuisine italienne …

Cela est important à rappeler parce que nous vivons dans un monde où les peuples sont en demande d’identité si bien que les italiens voudraient se réapproprier la pizza napolitaine qu’ils ont toujours rejetés pour des raisons patrimoniales et aussi économiques cela est légitime … Malheureusement, si c’est bien la pizza napolitaine qui s’est exportée dans le monde entier grâce au napolitains à partir de Marseille et de New York, ce n’est pas la pizza napolitaine qui a réussie sa mondialisation, cette pizza s’est affranchie de Naples (et encore plus de l’Italie) et qu’un savoir faire s’est développé depuis, très différent des protocoles napolitains et que ce savoir mérite un minimum de respect d’autant que j’ai, pour ma part, la faiblesse de penser qu’il produit une pizza supérieure, surtout une pizza qui répond à la demande des consommateurs, c’est-à-dire une pizza aux trottoirs (bords) peu développés, une pizza plus garnie que les pizza napolitaine et des pizza issues de farine dont les propriétés fermentescibles sont plus importante que le farines italiennes …    


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