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jcm (---.---.170.128) 12 février 2006 20:11

Ce n’est pas moi mais vous qui avez choisi le terme de « raffinage », qui semble vous inquiéter.

Alors j’aurais dû écrire que les Japonais avaient mis au point un procédé d’extraction des glucosides contenus dans la stévia.

La goût de cette plante pourrait ne pas convenir à tous, et ce qui justifierait son utilisation généralisée est d’abord et avant tout son pouvoir sucrant qui la rend capable de se substituer au sucre qui, ne vous en déplaise, fait certains ravages chez certaines personnes.

Une alimentation « chimico-américaine » qui ne contiendrait pas de sucre n’aurait aucune conséquence néfaste imputable au sucre, n’est-ce pas ?

En attendant que l’essentiel de la population soit formée à préférer le salé et l’amer, et ainsi délaisse le sucré, il serait préférable que le « chimico-américain » soit sucré à la stevia plutôt qu’au sucre, me semble-t-il.

Et cela laisserait à chacun tout loisir de goûter sans risque certains de ces sucres au goût excellent : pour ma part j’aime bien un jus de sucre de canne déshydraté, en poudre.


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