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Chabinpolitain 7 avril 2010 20:03

@distance,
Oui pour tes exemples, mais il faut se remettre en mémoire ce qui se produit aux Antilles françaises consécutivement à la pollution généralisée à la Clordécone.
Pour rappel, ce produit, interdit aux USA depuis 1976 pour sa dangerosité, puis sur le territoire métropolitain 10 ans plus tard (...), dont le brevet fut racheté par un béké de Martinique, fut utilisé au mépris de toute précaution sanitaire pendant une quinzaine d’années à outrance.
Les sols furent rapidement saturés, ainsi que les cours d’eau et les prises d’eau potable pour une grande part.
On ne sait toujours pas quoi faire, la rémanence de ce produit est tout à fait inconnue et les seules mesures qui aient été prises à ce jour, sont des interdictions de cultiver tout type de légumes vivriers locaux ( igname, patate douce, dachine, etc... ).
Les conséquences directes en sont incalculables au niveau de la santé publique ( le Pr Bellepomme a chèrement payé ses dénonciations ), mais aussi au niveau de l’atteinte économique et culturelle.
Les légumes locaux sont désormais hors de prix et souvent introuvables quand on ne prend pas le risque d’en acheter des contaminés et ce qui s’en suit est la destruction du tissu social antillais pour cause d’abandon de leurs traditions culinaires, donc de beaucoup de leurs traditions ( à chaque fête correspond un plat ) et en parallèle, les trafiquants de nourriture ( grandes surfaces et autres grossistes ) voient d’un très bon oeil que les antillais se mette à manger des steaks, du camembert, des tomates d’Espagne...
Aimé Césaire parlait de « génocide par substitution des populations », aujourd’hui on peut étendre l’acception à la destruction des cultures, la déculturation qui permet de mieux contrôler les populations dans la création du non-sens.


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