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c.isme c.isme 7 avril 2008 07:24

Docteur Gerald Stanhill (Organisation de la Recherche sur l’Agriculture, Israël) : C’était important pour ce travail de mesurer les radiations solaires, parce que c’est un facteur qui détermine fondamentalement combien d’eau nécessitent les cultures.

Narrateur : Pendant un an Gerry a recueilli des données d’un réseau de capteurs de lumière ; les résultats étaient comme attendu et furent utilisés pou aider à concevoir le système d’irrigation national. Mais 20 ans plus tard, dans les années 80, Gerry décida de répéter ses mesures pour vérifier si elles étaient toujours valides. Ce qu’il a trouvé l’a stupéfait.

Docteur Gerald Stanhill : Et bien je fus étonné de trouver qu’il y avait une très sérieuse réduction de l’ensoleillement, sur la quantité de lumière solaire en Israël. En fait, si nous comparons les premières mesures des années 50 avec celles actuelles, il y a une réduction prodigieuse de 22% dans l’ensoleillement, et ça m’a vraiment surpris.

Narrateur : Une réduction de 22% de l’énergie solaire était simplement énorme. Si c’était vrai sûrement les israéliens devraient geler. Il devait y avoir quelque chose d’erroné. Quand Gerry publia ses résultats ils furent donc ignorés.

Docteur Gerald Stanhill : Je dois dire que les publications n’eurent presque aucun effet sur la communauté scientifique.

Narrateur : Mais en fait Gerry n’était pas le seul scientifique qui avait noté la chute de l’éclairement solaire. En allemagne une jeune diplômée en climatologie appelée Beate Liepert trouva que la même chose semblait se produire aussi au-dessus des Alpes Bavaroises.

Docteur Beate Liepert (Observatoire Terrestre Lamont-Doherty) : J’étais dans le même état d’esprit, j’étais aussi sceptique que n’importe quel autre climatologue. Mais maintenant j’ai vu les mêmes résultats en Allemagne, alors je l’ai cru.

Narrateur : Allemagne, Israël, qu’en est-il du reste du monde ? En travaillant indépendamment l’un de l’autre, Liepert et Stanhill commencèrent à rechercher dans les publications, les journaux et les enregistrements météorologiques à travers le monde. Et ils trouvèrent tous les deux les mêmes histoires extraordinaires. Entre les années 50 et le début des années 90 le niveau d’énergie solaire atteignant la surface de la terre avait chuté de 9% en Antarctique, 10% aux États-Unis, 30% en Russie et 16% dans les îles britanniques. C’était vraiment un phénomène global, et Gerry lui a donné un nom adapté - l’affaiblissement global. Mais, encore, la réponse des autres scientifiques fut l’incrédulité totale.

Docteur Gerald Stanhill : La communauté scientifique n’était évidemment pas prête à affronter le fait qu’il y avait un phénomène d’affaiblissement global.

Narrateur : Bien sur, il y avait une bonne raison pour être sceptique. Moins d’énergie du soleil devrait rendre le monde plus froid. Cependant les scientifiques savaient que la terre se réchauffait. Comme le dioxyde de carbone et autres gaz à effet de serre que nous émettons emprisonnent encore plus de chaleur dans l’atmosphère terrestre et causent le réchauffement global.

Docteur Beate Liepert : En fait la réaction de mes amis au travail de Gerry et au mien en même temps fut, oh mon dieu, c’est vraiment extrême, vous contredisez le réchauffement global. Savez vous combien de milliards de dollars ont été dépensés pour la recherche sur le réchauffement global et vous et ce vieux type nous contredisez.

Narrateur : Donc les travaux de Liepert et Stanhill furent largement écartés. Mais l’affaiblissement global n’était pas le seul phénomène qui ne semblait pas concorder avec le réchauffement global. En Australie deux autres biologistes, Michael Roderick et Graham Farquhar furent intrigués par un autre résultat paradoxal - le déclin dans le monde entier de quelque chose nommé le taux d’évaporation de la casserole.


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