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Voris 7 mai 2010 11:40

Une anecdote familiale à présent que l’article n’est plus en Une. Faits véridiques et je cite les lieux mais je suis peu impliqué personnellement.

Années 70 dans le Cap Sizun dans le Finistère (à l’époque le bout du monde, un, pays arriéré sans véritables routes et où tout le monde parle le breton) : je suis derrière mon grand-père, mon père et mon oncle qui traversent le champ et la route communale qui séparent la bicoque de l’aïeul du bistrot « chez Chapalain » au petit port du Loch à Primelin.

Le bar est plein mais au seul vu de l’équipée familiale, les habitués prennent leur verre et glissent sur les côtés sans demander leur reste, laissant le trio s’installer à son aise. Après ? Bien sûr beuveries, insultes et bagarres au couteau entre les trois hommes. Les autres hommes ignorent : ils ont l’habitude. Le grand-père est un vieux loup des mers, mutli-médaillé de sauvetages en mer par temps de tempête à décourager un Kersauson (en fait il gagnait les cargaisons l’affaire). Il a aussi été champion de boxe dans la marine étant jeune mais sans manier les règles du noble art (ses poings en forme de massue suffisait pour faire la différence), l’oncle, un ancien d’Indochine peu affecté apparemment par les horreurs de la guerre (et pour cause, avec la vie très rude qu’il avait vécue, lui et mon père, chez le grand-père quand il était gosse...), le père, ouvrier. Il en faut bien un de normal ! Moi j’ai environ 12 ans, je dis rien. Ce qui n’était qu’un rituel finira pas cesser.

Quand le grand-père est mort, le bistrot a fermé.


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