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En réponse à :


pierrot pierrot 22 octobre 2010 18:25

Bonjour,
l’émail est un composé qui présente une très grande inertie vis à vis des produits chimiques et qui a une excellente tenue en température.
C’est pourquoi, les équipements industriels de chimie sont en émail sur support métallique, cuits à 900 °C environ.
Leur seule faiblesse est vis à vis des composés fluorés (utilisation du platine dans ce cas) et une mauvaise tenue en milieu alcalin fort (pH : cologatythme desconcentrations en ions H+) c’est à dire supérieur à pH14.
L’émail est un matériau vitrifié contenant des sels de métaux (par exemple du cobalt ...).
Donc excellent pour une utilisation culinaire.

L’utilisation de casseroles en cuivre ou aluminium est à déconseiller pour un usage permanent.Pour un usage exceptionnel, le risque sanitaire serait quasi nul.
Idem pour les vaccins qui ne sont pas des produits de consommation réguliers.

L’utilisation de casseroles en acier inoxydable (fer, nickel, cobalt) et quelques autres métaux en faible teneurs) est satisfaisant.
En effet un alliage n’est pas un simple mélange de métaux.


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