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Vladivostok 1919 Vladivostok 1919 27 février 2011 01:04

@ Didier

"Si nous voulons en plus une production plus respectueuse de l’environnement il faudra faire des cultures moins intensives et plus consommatrice d’espaces. On peut interdire les méchantes multinationales, mais cela ne fera pas pousser les plantes par l’opération du Saint Esprit, il faudra bien défricher le peu qui reste d’espaces sauvages."

hahahaha !

Avant l’invention des engrais artificiels au début du 20eme siecle, toutes les plantes poussaient donc par l’opération du Saint Esprit ??
Ces espace sauvage ont ils besoins de la moindre irrigation ? du moindre pesticide ? du moindre engrais ?
Pourtant les forêts sont des ecosystèmes ultra productifs..

Et l’agriculture Chinoise, avant le début du 20eme, justement... Les indiens de Californie, de l’Amérique précolombienne, respectivement 4000 et 6000 ans d’agriculture, avec les concentrations de population les plus denses de leurs époques, bien plus qu’en Europe.
Compare ça avec les 50 ans maximum, de ressources qu’il nous reste pour pratiquer notre agriculture moderne productiviste... Lamentable.

Ceux là n’avaient pas du tout saboté leur environnement - les Indiens avaient façonné leur
forêts de chênes pour optimiser la production de glands (dont il tirait leur farine), et de buissons à baies diverses. Les Chinois, pendant 4000 ans ont composté tout ce qui était compostable, jusqu’à leur propre dejections pour produire avant tout des sols agricoles fertiles...
Au début du 20eme ils ont peu à peu abandonné cela, pour la chimie. On voit le résultat... Désertification, tempétes de sables récurentes, sols arables se réduisant comme peau de chagrin.

Une agriculture basée sur la reforestation, la restauration et l’étude scientifique des écosystèmes est plus productive que tout ce que l’agrochimie essayra de vous faire avaler.
Les mensonges de la Révolution Verte et de Monsanto sont devenus les vérités de notre époque dégénérée.
Quel ignorance totale de ce qu’est la production agricole, l’histoire des autres peuples de ce monde, ignorance même de la moindre notion d’horticulture.
Pffff ;

Je schématise - un exemple
Prenez un champs de chataigners - production à l’hectare à peu prés équivalente en tonnage à celui du blé..
Entre ces chataigners, vous mettez des arbres plus petit, des mequites (pour leur gousses) et des Halesia carolina pour le fruit vert comestible (se cuisine comme un légume - gout de petit pois) - pourquoi pas aussi y glisser des toona sinensis et tilleul américain, aux feuilles comestibles...
En dessous de ces arbustes plus petits, comme des argousiers, goumis, ou autres fixateurs d’azote... Etc Leur fruits ont de très hautes teneur en vitamines, C notament.
Des poulets au milieu, pour desherbers et « fumer » le terrain
Implanter les arbres de manière à ce que le soleil atteigne plus ou moins chaqune des plantes - une implantation en « U » orrientée vers le sud.

Sur ce principe, vous multipliez par 4, 10, voir 20 la productivité par unité de surface... Vous rendez aussi chaque unité de surface capable de produire une alimentation compléte et diversifiés.
Aucune utilisation de pesticide, ou autre produit phitosanitaires - au fur et à mesure des années, un sol plus fertile et capable de retenir l’eau, donc à terme, presque plus d’irrigation.

Une opération du SAint Esprit ?- peut être, appelons le plus simplement « NATURE »..

De tels modèles existent et sont très largelment répandus dans le monde. Leur seul problème est qu’il n’ont rien d’autres à vendre que l’autonomie et la liberté de ce qui y ont recours.

Allez Didier, un clic dans le comentaire ci-dessus, et tu verras le monde différement !


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