bonjour,
avant d’aller plus loin dans la lecture de cet article très complet j’imagine, pourriez vous expliquer cette phrase : « Ce Code Alimentaire Globale fonctionne selon le Code Napoléonien, en vertu duquel « tout ce qui n’est pas explicitement permis, est automatiquement interdit[2] », fait qui se traduit dans le système américain du Common Law, ainsi : « une telle chose ne doit pas être expressément autorisée, pour qu’elle soit considérée légale »
Sauf erreur, les deux propositions sont contradictoires. Voulez vous dire que le common law et le code napoléon sont antinomiques ?
Je ne savais pas que le code Napoléon stipulait que « tout ce qui n’est pas explicitement permis, est automatiquement interdit ».
Pour ma part, j’ai toujours pensé qu’il supposait, au contraire, que « tout ce qui n’est pas explicitement interdit est permis. » En effet, ce code ne dresse pas la liste de ce qui est autoirisé, mais de ce qui est interdit..
Pourriez vous m’éclairer sur ces points ? Merci d’avance.