4 mythes sur la nutrition démystifiés par la science
La diététique et tout ce qui tourne autour du manger sain est un business florissant depuis bien longtemps.
Mais malgré les progrès impressionants que nous avons réalisés autour de la nutrition, les vieux mythes restent bien imprégnés dans les esprits.
Nous avons selectionné 4 mythes ridicules et pourtant très répandus sur la nutrition, qui ont été démystifiés par la recherche scientifique.
Mythe 1 : Les huiles de graines et les huiles végétales raffinées comme l’huile de soja et de maïs réduisent le cholestérol et sont super saines
Les huiles végétales comme les huiles de soja et de maïs sont riches en graisses polyinsaturées oméga-6, qui diminuent les niveaux de cholestérol.
Mais il est important de rappeler que le taux élevé de cholestérol est un facteur de risque de maladie cardiaque, et non pas une maladie en soi.
Le simple fait que quelque chose améliore un facteur de risque ne signifie pas que cela aura une incidence sur les crises aigues comme des attaques cardiaque ou la mort... c’est ce qui compte vraiment.
La vérité est que plusieurs études ont montré que ces huiles augmentent le risque de décès, à la fois des maladies cardiaques et du cancer (91, 92, 93).
Même si ces huiles peuvent causer des maladies du cœur et tuer des gens, les organismes de santé traditionnels nous recommandent encore de les consommer.
Ils ne comprennent tout simplement pas que ... quand on remplace des aliments réels par des aliments transformés, nous devenons gros et malades. Il serait grand temps de revenir sur des aliments et des recettes plus saines (quelques idées sur les lesvieuxpots)
Mythe 2 : Le sucre est nocif principalement parce qu’il fournit des calories « vides »
Presque tout le monde convient que le sucre est malsain lorsqu'il est consommé en excès.
Mais beaucoup de gens pensent encore qu’il n'est mauvais que parce qu’il fournit des calories vides.
Eh bien ... rien ne pouvait être plus faux.
Lorsqu'il est consommé en excès, le sucre peut causer des problèmes métaboliques graves (85,86).
De nombreux experts pensent maintenant que le sucre peut amener des maladies parmi les plus graves ... notamment l'obésité, les maladies cardiaques, le diabète et même le cancer (87, 88, 89, 90).
Bien que le sucre soit acceptable en petites quantités (en particulier pour ceux qui sont physiquement actifs et métaboliquement sains), il peut être un désastre total lorsqu'il est consommé en excès.
Mythe 3 : Les protéines absorbent le calcium des os et augmentent le risque d'ostéoporose
Il est communément admis que la consommation de protéines augmente l'acidité du sang et absorbe le calcium des os, conduisant à l'ostéoporose.
Bien qu'il soit vrai qu'un apport élevé en protéines augmente l'excrétion de calcium à court terme, cet effet ne persiste pas à long terme.
La vérité est qu'un apport élevé en protéines est lié à une réduction du risque d'ostéoporose et de fractures chez les personnes âgées (76, 77, 78).
Ceci est une belle illustration que suivre aveuglément la sagesse nutritionnelle conventionnelle aura l'effet inverse de ce qui était prévu !
Conclusion : De nombreuses études ont montré que consommer plus de protéines (pas moins) est liée à un risque réduit d'ostéoporose et de fractures.
Mythe 4 : Perdre du poids est lié à la force de la volonté et au fait de manger moins et de faire plus de sport
La perte de poids (et le gain) est souvent supposée être liée à la volonté et « l’apport des calories vs la perte des calories ».
Mais c'est totalement faux.
Le corps humain est un système biologique très complexe avec de nombreuses hormones et des centres de contrôle dans le cerveau qui régulent quand, quoi et en quelles quantités nous mangeons.
Il est bien connu que la génétique, les hormones et divers facteurs externes ont un impact énorme sur le poids corporel (69).
La malbouffe peut aussi être carrément addictive, ce qui fait perdre aux gens littéralement le contrôle de leur consommation (70, 71).
Bien que ce soit encore de la responsabilité de l'individu de faire quelque chose face à ses problèmes de poids, accuser une sorte d'abandon moral ou de manque de volonté face à l'obésité est inutile et inexact.
Conclusion : C’est un mythe que de penser que le gain de poids puisse être causé par une sorte d'abandon moral. La génétique, les hormones et toutes sortes de facteurs externes ont un effet déterminant.
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