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A Avignon : quand les vins primeurs font la Fête

Il n'y a pas que le beaujolpif !

Tandis que claquent au vent du nord les oriflammes des Confréries vineuses, tandis que sonnent de joie les cent clochers de la cité, la Place du Palais des Papes retrouve pour une fugitive soirée ses fastes multicolores d'antan. Du temps où Avignon était capitale du monde, du temps où défilaient sous les abruptes murailles du plus grand palais gothique de la planète les ambassades chamarrées, colorées et bruissantes de musiques des grands et des puissants de la chrétienté.

Mais c'est grâce à Bacchus que la cité provençale - où Saint-Pierre, pour un temps accrocha sa barque - retrouve les fastes pour lesquels elle est née.

Bacchus, le dieu de la vigne qui préside chaque année, le troisième jeudi de novembre, aux grandes bacchanales données en l'honneur de la naissance du Vin Primeur !

Les cinq cents robes de satin moiré, de soies multicolores des membres de toutes les Confréries vigneronnes de la deuxième aire d'appellation de France remontent solennellement, sous les vivats de cette foule avignonnaise si friande de fêtes, la principale artère de la ville. Elles se regroupent en un fastueux kaléidoscope aux pieds des imposantes murailles du Palais des Papes, orgueilleusement paré des atours de la Fête.

Fête du vin primeur, du vin nouveau, du premier vin sorti en chantant des cuves encore frémissantes.

Fête du Vin, fête de Bacchus, fête de la joie de vivre, fête des vignerons dont elle chante la Gloire.

Gloire au vigneron, ce poète de la terre, ce magicien qui, d'arides cailloux fait naître le nectar préféré des dieux. Cet humaniste qui offre à ses prochains le moyen d'approcher la Lumière divine. Ce faiseur de vie dont la sueur féconde les entrailles de la terre. Ce paysan sacré qui crée le sang de Dieu.

Gloire aussi au Vin, ce dieu végétal qui prodigue généreusement à l'Homme la vigueur et l'esprit, l'humour et l'amour. Ce rassembleur qui rapproche en une communion dionysiaque les puissants et les humbles. Ce sésame du désir et du plaisir qui nous ouvre en chantant le cœur et le piège à bonheur de nos belles compagnes.

Gloire encore à la futaille, aux tonneaux, aux barriques, qui protègent, mûrissent et enfantent le Vin.

Et gloire à la bouteille, oblongue ou ventrue, dont la panse repue est une récompense.

Gloire au modeste bouchon, gardien de joie et d'éternité, dont le pop joyeux est un signal de Fête.

Gloire au hanap, au verre, au calice, au taste-vin et à la Coupo Santo, ultimes véhicules entre le Vin et l'Homme.

Gloire enfin aux Buveurs, mes frères, qui envahissent la Place et cherchent en se serrant l'espace qui dispense généreusement le Premier Vin.

Voilà ce qu'est la Fête des Vins Primeurs à Avignon où l'on chante, où l'on danse, où l'on épanche en beauté les plus larges soifs !

 

Photo X - Droits réservés

 


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9 réactions à cet article    


  • Jeekes Jeekes 17 novembre 2017 15:27

    Consternant cette, assez récente, habitude de se réjouir de boire de la vinasse acide.
     
    Faut croire qu’on fait vraiment avaler n’importe quoi au gogo de base, pourvu que ce soit à la mode...
     


    • Clark Joseph Kent Jeussey de Sourcesûre 17 novembre 2017 15:37

      @Jeekes

      Avec une bonne stratégie marketing et un bon budget de communication, on arrive même à exporter aux Etats-Unis et au Japon deux fois plus que les vignobles concernés peuvent produire.
      Alors, on peut se demander ce qu’il y a dans les bouteilles vendues sur le marché français.
      Les Siciliens avaient bien réussi à ventre pendant plusieurs années du vin factice n’ayant connu ni de près ni de loin le moindre grain de raisin et pourtant très apprécié des consommateurs !
      On peut tout vendre si les autorités ferment les yeux et si les concurrents se laissent faire.

    • Jeekes Jeekes 17 novembre 2017 15:46

      @Jeussey de Sourcesûre
       
      C’est exact !
      Et comment ça me fait marrer de voir qu’on envoie des centaines de milliers de ces bouteilles de détergents aux japs qui les payent un bras en plus.
       
      Bon, la gastronomie japoniaise, faut dire...
       


    • Rincevent Rincevent 17 novembre 2017 16:32

      La dégustation en primeurs n’a pas beaucoup d’intérêt pour les particuliers. C’est surtout fait, (à l’origine) pour les professionnels capables d’évaluer le potentiel d’évolution d’un vin. Ça leur permet de l’acheter moins cher au départ, une sorte de pari sur l’avenir. Je ne connais pas de particulier (y compris moi) vraiment capable de ça.

      Depuis le succès des plans com du Beaujolais, ça a tendance à gagner d’autres appellations, mais il faut le voir pour ce que c’est : de l’’événementiel’’, rien de plus. Tant qu’à se déplacer, autant aller voir directement les producteurs (avec un chauffeur abstinent…) qui se feront une joie de vous faire goûter du buvable.


      • Parrhesia Parrhesia 17 novembre 2017 18:55

        à l’auteur :

        Alléluia  !!!
        Et prenez soin de vous !

        • bob14 bob14 18 novembre 2017 08:57

          Y a un très bon restaurant Japonais dans le vieux Avignon !


          • VICTOR Ayoli VICTOR Ayoli 18 novembre 2017 13:55

            @ysengrin
            C’est parce que les nippons arrivent à pied par la Chine.


          • bob14 bob14 18 novembre 2017 14:21

            @VICTOR Ayoli....bof...sont ,nippons ni mauvais !


          • marmor 18 novembre 2017 13:59

            Merci Victor de ce merveilleux texte rempli de poésie..

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