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Accueil du site > Tribune Libre > Alimentation : Pour le bétail humain

Alimentation : Pour le bétail humain

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Echangeons l’auge à l’assiette et on y est : De la boustifaille digne des porcs à l’engraissement, des poulets en batterie, des vaches folles... Et ça c’est pour la classe moyenne qui peut se permettre d’acheter « des morceaux de choix », bourrés d’hormones qui font pousser la moustache aux petites filles et les seins aux petits garçons, en n’oubliant pas ces bons vieux antibios, qui, arrivés à l’âge adulte, ces gamins devenus grands seront antibio-immunisés et pourront trépasser pour un simple rhume des foins...

Penchons-nous sur les 15 millions de gaulois et autres peuplades exotiques qui, ne connaissent que pour les plus rupins Liddle et pour les autres, les miséreux, le secours catholique, la croix rouge, les restos du cœur. Eux, auront droit à ce que débite la machine à dépiauter BAADER[1] ; mais qu’est-ce donc ? Un gros tas de ferraille de 6 tonnes qui produit un zombie de « viande » nommé Les Minerais : Il s’agit de produits obtenus par le grattage/dépiautage en profondeur à l’aide de moyens mécaniques sophistiqués : des restes de lambeaux de bidoche sur les carcasses. Au final, après le désossage, ces produits contiennent des résidus de muscle, graisse, os, tendons, cartilages, yeux, moelle... La source ? Des vaches laitières réformées venant des 4 coins d’Europe et donc, sans traçabilité possible, d’un opaque digne du brouillard londonien. Cette VSM (viandes séparées mécaniquement) est conditionnée en sac de 5 à 10 kg et congelée. Ce magma viandard deviendra, viandes hachées, saucisses, lasagnes, hachis Parmentier, raviolis en boite, boulettes et autres plats cuisinés.

Cest « ça », cet ersatz de barbaque, ces 780 tonnes de steaks hachés qui ont été vendus aux associations citées plus haut afin de nourrir les plus nécessiteux.

Le scandale part d’une société (Voldis) de Loudéac dans les Côtes-d'Armor. Les minerais étaient concoctés en Pologne, qui en plus des ingrédients n’ayant rien à voir avec de la viande avait été ajouté du soja et de l’amidon... Pour le pauvre, c’est niveau zéro en apport nutritionnel en dégustant cette merdasse, par contre, pour la boite Voldis, bingo ! Voldis SAS avait remporté en 2018 (ainsi qu’en 2015 et 2016) le marché du Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) : trois lots de steaks hachés pour un montant total de plus de 5,2 millions d’euros. S’ils ne sont pas dangereux pour la santé, ces steaks sans viande n’en sont pas moins manifestement frauduleux. Et que les cris d’orfraie sifflent dans les couloirs de ceux qui attribuaient : « Nous demandons une sévérité exemplaire afin que de tels actes frauduleux ne puissent plus se reproduire en France. Il est de notre devoir de garantir à tous nos concitoyens une viande irréprochable en termes de qualité »... Ne prononçaient-ils pas les mêmes arguments lors du scandale de la viande de cheval dans les lasagnes, ou encore plus loin et les magouilles de la vache folle ? A parier, que la fois prochaine, et il y en aura une, ils reprendront ce bon vieux copié/collé, pour nous assurer, croix de bois, que de tels actes frauduleux ne se reproduiront plus...

Lors d’offres d’appels de marchés, l’état et ses batteries de vérificateurs, de contrôleurs, d’experts ne devrait-il pas à y regarder plus d’une fois concernant les sociétés concernées et leurs dirigeants ? Pour Voldis, il suffit d’aller sur Google et de taper : Valéry Le Helloco (sacré coco ce Helloco), propriétaire de cette société... Domiciliée au Luxembourg à travers sa financière VLH. Le Helloco détient aussi l’abattoir Le Clézio (dinde) à Saint Caradec, et des sociétés immobilières ou encore l’agence Flèche intérim. Voldis SAS est domiciliée au 42, rue de Pontivy à Loudéac ; Une adresse qui correspond à celle d’une maison particulière... Seulement, celle-ci est occupée par une commerçante de la ville qui n’a rien à voir avec cette société. Bref, je ne suis pas là pour faire une enquête sur ce « dirigeant »... Qui aurait duû être faite par les agents des fraudes, car, avec un tel profil, l’éthique avait peu de chance d’être au RDV... Le plus terrible, c’est que des associations de défense des consommateurs sur le plan alimentaire telle Foodwatch, s’occupa de faire analyser les « steaks » et ensuite alerta le gouvernement en mars dernier... C’est dire le sérieux des autorités en charge de la santé publique et des produits alimentaires destinés aux plus démunis, dont beaucoup d’enfants. Une traçabilité défaillante et beaucoup d’opacité ; il est très difficile pour le consommateur d’accéder à l’information, en outre Il est aussi très difficile de remonter les filières jusqu’aux industriels concernés. Le manque de moyens des autorités de contrôle, c’est un tapis rouge pour ceux qui voudraient frauder parce qu’ils se disent qu’ils ne vont pas se faire avoir ; Et cela ne touche pas seulement la filière viande, c’est aussi vrai pour les légumes et le lait contaminé... Même les associations se défaussent en disant « qu’il n’y a pas eu de conséquences sur la santé »...Ah bon ? Donc, un enfant en bas âge nourri à coups de fausses viandes et donc, privé des éléments vitaux que compose ce produit, sa santé n’en serait pas impactée ? hey, les gars, ne pensez surtout pas à une carrière de nutritionniste !

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Pourquoi ? Toujours de ces arguments fallacieux qui diluent les responsabilités, les complicités et j’oserais même avancer les corruptions : le secteur viande, à tous les niveaux est gangrené par des accointances, qui misent à jour, mèneraient pas mal de monde devant les tribunaux, pour de lourdes peines financières et carcérales. Des hommes de paille, des dirigeants plus que douteux, des paradis fiscaux, des organisations mafieuses, des sièges sociaux à des adresses inconnues, des jonglages aux taxes et enfin, les franchissements de frontières qui n’existent plus, d’où l’impossibilité de la traçabilité. Comme de l’autre coté, celui des politiques et du gouvernement, ce n’est pas plus folichon : de la corruption, des pots de vin, des petits arrangements entre amis, fait que tout cela crée le terreau pour un sentiment de toute puissance au dessus des lois et de la santé des administrés. En bout de chaîne, ce sont nous les consommateurs qui payons le prix fort par un tas de maladie inconnues du temps de nos grands-parents. Et là encore, je parle des classes moyennes qui ont accès au « bio », mais pour celles tout en bas, nourries ni plus ni moins des mêmes morceaux que l’alimentation pour animaux domestiques... Nous ne sommes plus de veaux comme aurait dit de Gaule, mais des poulets en batterie attendant la pâtée qui n’a rien d’épatant.

Georges Zeter/juin 2019

j’avais écrit un article sur le sujet en mai 2014 : « Filière viande : Tout doit disparaître ! »

http://gezile-delareunion.over-blog.com/2014/05/filiere-viande-tout-doit-disparaitre.html

vidéo France2

https://www.francetvinfo.fr/sante/alimentation/alimentation-nouvelle-fraude-sur-780-tonnes-de-faux-steaks-haches_3479581.html

Cet article est inspiré de l’article sur actu/France

https://actu.fr/bretagne/loudeac_22136/la-societe-voldis-loudeac-coeur-scandale-faux-steacks-haches_24892880.html



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11 réactions à cet article    


  • Aimable 18 juin 21:30

    La malbouffe et l’augmentation de la densité humaine sur la planète sont les mamelles de la finance qui elle est une association de copains et de coquins .


    • victormoyal victormoyal 19 juin 07:18

      Malgré la mal bouffe, il reste un milliard d’humains qui a faim ?

      Faut dire que « l’homo ça pince » est d’une connerie crade.. !


      • Julot_Fr 19 juin 07:52

        Un angle d’attaque different pour attaquer le secteur de la viande.. le soja c’est mauvais (estrogen) mais l’os c’est tres bon nutritionnellement (pleins de mineraux dont nous manquons). Bizarrement, on ne voit pas de demontage des produit vegetaux pleins de pesticides qui contribuent a la montee de l’autism (ce qui signifie qu’ils endommagent le cerveau)


        • L'Astronome L’Astronome 19 juin 08:15

           

          Vous voulez de la viande hachée ? Hachez-la vous même à partir d’une viande que vous avez achetée.

           


          • Clocel Clocel 19 juin 08:30

            Un bon steak haché industriel, arrosé avec un « bon » vin breton !

            Si si ! Bientôt, Fergus a promis !

            Gaffe, il a les stigmates douloureux dès qu’on cause de la qualité de ce qui est produit sur son territoire ! smiley


            • UnLorrain 19 juin 10:52

              « pour un simple rhume des foins » ...rhume des foins ? Eeeh mais ?? Serait-ce là la nouvellement (re-re-etc ) nommée « fièvre de fenaison » ? Cette fièvre de fenaison,Scholl Aurelien m’en parle dans Un cas de névrose ( a écouter est délicieux, sur littératureaudio bien sûr,il parla voici plus d’un siècle....eeeh bé ) Le passage est " appelez-la fièvre de fenaison et elle aura une vogue prodigieuse, au moins pendant un certain temps,et lui seul pourra la guérir ( qui lui ? Vous dites vous d’un air interrogatif ..Ben..un mec a çasertd’os euuh sacerdoces,si j’ai bien compris ) huhu visible la grande lessive ??


              • foufouille foufouille 19 juin 14:57

                article qui mélange tout. les hormones sont interdites comme le minerai en france.

                tu peux évidement acheter de la merde étrangère mais c’est une question de budget.

                l’histoire des faux steacks hachés est une grosse arnaque.


                • Old Dan Old Dan 19 juin 18:03

                  Les 3/4 de la planète devrait bouffer « synthétique » dans 5-10 ans (Sce FDA)...

                  .

                  Mais la prochaine génération internet - informée & moins stupide ? - se laissera-t-elle couillonner ? L’industrie agroalimentaire cherche et s’interroge déjà...


                  • exocet exocet 19 juin 22:28

                    Wikipedia est votre ami.

                    Ainsi on peut y lire :

                    "Critique

                    FranceAgriMer est critiqué pour sa gestion du Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD). En 2016, la Commission européenne suspend brièvement le versement de l’aide à la France en raison d’un « manque de transparence et un défaut de contrôle interne et de prévention des risques » de FranceAgriMer. En 2019, l’établissement public est critiqué, toujours dans le cadre de sa gestion du FEAD, lors de la controverse des « faux steaks »11."
                    ..
                    C’est cet organisme public, doté de plus de mille emplois équivalent temps plein, qui a passé le marché d’achat des steack hachés frauduleux à ces voyous de Voldis. Pourtant déja des problemes avec eux, et une très très simple recherche sur le net aurait permis de s’apercevoir que l’adresse de correspondance de cette société est une fausse adresse...
                    .
                    Ensuite, ça fait des mois que dure ce scandale, et une grande partie de cette innommable produit a déja été distribuée et consommée par les plus pauvres d’entre les pauvres.
                    Sans un seul steak haché controlé ? On se fout de qui, là ?
                    Pas dangereux pour la santé de faire manger à des gamins une merdasse pareille au lieu de viande ?
                    Enculés, va !
                    France Agrimerde de planqués complice !
                    Alors, négligence crasse ou bien corruption ?


                    • exocet exocet 19 juin 22:39

                      Ces centaines de tonnes de machin immonde, graisse, peau, quelques résidus d’abattoir, et amidon étaient parait-il achetées trois euros et cinquante centimes le kilo.

                      .

                      C’est très peu pour des véritables steacks hachés, mais dix fois trop pour des déchets achetés et conditionnés en Pologne...

                      .

                      Dans quelles poches est passé le reste de l’argent du Fonds européen d’Aide aux plus Démunis, le FEAD, confié à France Agrimer ?

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