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Accueil du site > Tribune Libre > ARTISANAT : « Un métier n’est pas là pour vous emprisonner mais pour (...)

ARTISANAT : « Un métier n’est pas là pour vous emprisonner mais pour vous rendre libre »

Daniel Testard est un boulanger atypique. Il ne travaille que deux jours par semaine pour pouvoir s’occuper de son jardin, pratiquer le chant et la musique, écrire et s’exercer à la méditation. Il ne vend pas lui-même son pain : il fait confiance à ses clients qui paient directement leurs achats, dans une corbeille. Il récupère l’eau de pluie, qu’il filtre et incorpore aux farines de blés anciens, biologiques, qu’il se procure illégalement. « J’ai toujours résisté à l’idée que soit on augmente son chiffre d’affaires, soit on disparaît. » Une pratique construite depuis 30 ans, à Quily, dans le Morbihan, qui vise à bâtir une vie harmonieuse où le travail n’aliène pas mais rend libre.

Un petit livret à la couverture orange, une impression ancienne, un objet que l’on a envie de garder précieusement. Il l’a écrit il y a quelques années, après avoir réinventé son métier. Parce que la formule vaut le coup d’être dupliquée, il voulait la partager… Avec son idée, il est possible de retrouver des commerces dans les villages, de la vie dans les campagnes. Des artisans qui sont heureux et qui ne manquent de rien.

À la base, il y a beaucoup d’envies : être proche de sa famille, produire sa nourriture, avoir du temps pour soi, écrire, avoir deux mois de congé l’été pour partir. La solution, il l’a inventée à partir de ces idées-là. Et au final, cela correspondait bien à son métier passion, à son métier d’origine, la boulange. Deux jours de pain dans la semaine, parce qu’il aime faire naître la vie dans la pâte, il aime son monastère panaire, ermite dans la nuit à converser avec les étoiles. Il participe ainsi à la vie du pays dans lequel il vit, 700 pains pour nourrir 150 familles, peut-être 300 à 500 consommateurs.

Et comme il ne pouvait pas vendre son pain en même temps qu’il le faisait, Daniel a choisi de ne pas le vendre lui-même. Il a ouvert son fournil à ses clients, qui viennent chercher leur pain quand ils le souhaitent et qui payent directement dans la caisse. « L’avantage du système, c’est que personne n’est prisonnier de l’autre. Les gens peuvent venir quand ils veulent, même la nuit, même le lendemain, et moi, je peux être là ou pas là. » Comme il faut autant de temps pour vendre son pain qu’il n’en faut pour le fabriquer, il gagne ainsi deux jours par semaine de liberté.

Et cela dure depuis 30 ans… Pour voir la suite du reportage (photos, sons, vidéos). Et quelques rimes pour finir !

http://2ccr.unblog.fr/2015/05/08/artisanat-un-metier-nest-pas-la-pour-vous-emprisonner-mais-pour-vous-rendre-libre/

« Lorsque les arbres seront tous abattus, les animaux tous exterminés, l’homme découvrira qu’il ne se nourrit pas d’argent »… Abraham Lincoln


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19 réactions à cet article    


  • colere48 colere48 11 mai 2015 16:17

    Intéressant et passionnant  ! mais « quid » si le système se généralise ???


    • foufouille foufouille 12 mai 2015 11:44

      @rocla+
      comme le mec qui prend sa retraite à 58 ans ?


    • foufouille foufouille 12 mai 2015 11:59

      @rocla+
      rapport avec que tu écrit avant.


    • Rygar Rygar 11 mai 2015 18:24

      Intéressant cet article qui montre qu’un système qui n’est pas basé sur la croissance et la méfiance fonctionne.

      Ça me semble impossible a avoir a grande échelle et donc bravo à Daniel Testard d’être un exemple.

      A une autre échelle et sur un autre continent on peut s’intéresser au Chef de Cuisine Dan Barber qui essaye de valoriser une autre vision de la nourriture en allant jusqu’au bout de l’idée que ce que l’on produit doit être fait au maximum en respectant la nature, les produits, les gens et surtout en montrant au pays de « Mosanto » que les cultures c’est fait de rotation et que une vache suivant ce qu’elle mange le beurre est différent etc etc ......bref revenir à l’essentiel...tellement difficile.

      Donc bravo dans la mesure de leurs moyens a ceux qui ont la volonté et qui y arrivent.


      • soi même 12 mai 2015 12:43

        @Rygar, c’est tous à fait réaliste, mais au préalable , il y a des montagnes et des montagnes de préjuge, d’instinct d’état âme, de mœurs à épures à recyclé, bref, à par ce petit malin, c’est pas à la porté des communs des mortels !
        Car il y a derrière une communauté qui joue le jeux, sans elle sa boulange serait dans la même galère que les autres, au turbin à fond la caisse !


      • Rygar Rygar 12 mai 2015 23:27

        @soi même

        Bonjour
        Oui c’est pour cela que d’instinct je trouve ça impossible par très 
        pessimiste face a la nature humaine mais je ne demande que ça aille dans
        ce sens.
        Malheureusement la « croissance » est présentée comme « seule » solution
        mais elle est comme un cancer ....
        Réaliste certainement ; réalisable l’avenir le dira :/

      • alinea alinea 11 mai 2015 20:55

        Il n’est pas plombé par les charges ? Dans les Cévennes, il y en a un qui a fait ça ; jamais mangé meilleur pain, mais c’était complétement au black !!
        Sinon, je vous parlerai peut-être un jour de mon plombier qui alliait l’hyper compétence, la disponibilité et les prix bas, qui vivait comme un marginal dans une baraque perdue dans les Cévennes sans trop de confort... des rencontres !


        • ben_voyons_ ! ben_voyons_ ! 11 mai 2015 21:32

          Trop facile quand on est propriétaire de sa maison et que sa femme travaille...

          Tout n’est pas dit, pourquoi balancer des informations incomplètes ?.

          Et les normes sanitaires ? ’y fait comment avec les normes sanitaires ?

          Et je rigole quand il annonce ne pas faire sa caisse le soir...
          Donc pas de comptabilité ?
          Mort de rire !

          Ca sent l’auto-entrepreneur qui déclare à vue de nez, pourquoi pas zéro comme font beaucoup...

          C’est pas grave, à la fin de sa vie, il touchera les aides et allocations diverses réservées aux travailleurs pauvres...
          Mais payées par qui si tout le monde fait pareil ?


          • reprendrelamain reprendrelamain 12 mai 2015 11:31

            @ben_voyons_ !

            « si tout le monde fait pareil »...c’est le paradis mais comme tout le monde pense comme vous...c’est l’enfer !!


          • ben_voyons_ ! ben_voyons_ ! 11 mai 2015 21:33

            Moi, je peux faire exactement comme lui, si « on » me paye toutes les factures :
            - RSI
            - téléphone
            - gaz
            - électricité
            - mutuelle
            - assurances
            - frais bancaires
            - CFE
            - taxe d’habitation
            - impôts fonciers
            - sécurité (extincteurs) - il a bien un extincteur à côté du four ?
            Voiture optionnelle
            - assurance
            - carburant
            - contrôle technique

            etc... etc... etc...


            • foufouille foufouille 12 mai 2015 09:18

              je lui propose de faire pareil mais dans le nord est et en louant un des nombreux taudis avec assainissement fantôme pour un loyer de 600€.


              • foufouille foufouille 12 mai 2015 09:35

                Association Co-Pain et Gallo-Pain - Daniel TESTARD, 9 Allée des Châtaigniers
                56800 - Quily 


                c’est une asso pas une boulangerie



                • soi même 12 mai 2015 11:06

                  C’est un poète, bien, il a de la change d’avoir peut le faire de là, à pensé que tous pourrait le faire, il ne faut surtout pas s’illusionner, cela ne peut que resté marginal et anecdotique ! 
                  Par contre que le temps consacré au travail doit diminue, cela est profondément juste, et pour que cela devienne réalité , il y a des bouleversement de la manière de pensé et de manière d’appréhendé le monde à vivre avant que de pensé que cela est envisageable !


                  • ZenZoe ZenZoe 12 mai 2015 15:46

                    D’accord avec le titre. C’est vrai que ça fait envie ce genre de vie. Faire ce qu’on veut quand on le veut.
                    Pour autant, j’ai été voir les différents sites qui parlent de cette intiative, dont le site du bonhomme (tenu par un pote car Daniel Testard n’a pas internet), et on reste quand même dans le flou quant à la source exacte de ses revenus. Il partage en effet son temps entre faire du pain, faire pousser des légumes et le chant liturgique parait-il. Sa « boulangerie » est effectivement une association comme le dit Foufouille.
                    S’il est au RSA, ou touche des subventions pour son assoce, ou si son épouse bosse et fait vivre la famille, on aimerait bien savoir, ce serait plus honnête. Je ne dis pas que c’est condamnable, souvent on n’a pas le choix, je pense juste que, puisque le sujet de l’article est la liberté, celle-ci est toujours dans l’autosuffisance. Quand on dépend de l’état pour vivre, on n’est pas libre.. Encore moins que si on a un boulot.


                    • ben_voyons_ ! ben_voyons_ ! 12 mai 2015 16:45

                      @ZenZoe

                      Merci à Foufouille pour avoir fait des recherches.

                      Association, je comprends bien mieux.

                      Pas de RSI, CFE, taxes, etc... à payer.
                      Et le reste est financé par la collectivité.
                      Trop facile.

                      Bref, les clients sont cons de lui régler son pain, car au final,
                      ils le payent deux fois... Normalement, ils devraient se servir sans payer.

                      Le miracle des associations loi 1901, exception française...


                    • joletaxi 12 mai 2015 21:02

                      j’ai pas été plus loin que... il récupère l’eau de pluie

                      vous vous rendez compte, et je m’en remets à l’expert incontestable sur ces questions le Mage Cabalistique,il vend donc un pain nucléaire, puisque nous sommes en permanence « arrosés » par les miasmes de Fuku ?
                      Je vais lui envoyer la crirad vite fait moi ,à cet assassin


                      • Hervé Hum Hervé Hum 13 mai 2015 14:36

                        C’est l’éternelle question

                        travailler pour vivre ou vivre pour travailler ?

                        Rocla c’est la version vivre pour travailler, l’artisan de l’article, son contraire...

                        Choisi ton camp camarade !!!

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Robert GIL

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