• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile

Accueil du site > Tribune Libre > La sardine en boîte : saveur et bienfaits pour la santé...

La sardine en boîte : saveur et bienfaits pour la santé...

"Cela fond sur la langue, et on a un joli goût de noisette, c'est un produit magique !", c'est ainsi que s'exprime un amateur de sardines en boîte, au cours d'une émission consacrée à ce poisson et diffusée sur France 5, dans la série le doc du Dimanche.

 

La sardine à l'huile est, pour la plupart des Français, considérée comme un plat populaire, et assez ordinaire... pourtant, certains restaurateurs la présentent comme un mets de choix : certaines boîtes de sardines sont même millésimées ! Elles se conservent et se dégustent comme un grand cru.

Plus les années passent, plus l'huile imbibe le poisson, plus celui-ci devient moelleux.

 

La sardine est bien un poisson gras à la qualité nutritionnelle exceptionnelle.

On apprend, au cours du reportage, que Douarnenez a été le premier port sardinier de France, au début du XXème siècle : 800 chaloupes, 4500 inscrits maritimes.

 

L'histoire de la sardine à l'huile a commencé par une invention française : la stérilisation ou appertisation du nom de son inventeur, Nicolas Appert qui a mis au point une méthode de conservation des aliments, en les stérilisant par la chaleur.

Il crée en 1802 la première fabrique de conserves du monde.

L'émission nous montre aussi comment on pêche la sardine, à la tombée de la nuit : les sonars sont indispensables pour trouver le poisson.

Les pêcheurs utilisent un bolincheur, un bateau spécialement conçu pour ce type de pêche, un bateau équipé d'un filet tournant appelé "bolinche."

La bolinche ou petite senne permet d’encercler et d'emprisonner rapidement le banc de poissons, dès qu’il est repéré.

Les poissons grouillent, alors, dans les filets, étincelants et frétillants.

 

Les sardines sont ensuite travaillées à la main, selon des méthodes ancestrales.

Et le résultat est un produit particulièrement bénéfique pour la santé : au fur et à mesure du vieillissement de la sardine, l'arrête centrale se dissout petit à petit dans l'huile d'olive et va lui apporter certains minéraux, certains nutriments.

Riche en protéines, en lipides, minéraux, zinc, sélénium, fer, phosphate, la sardine à l'huile recèle une mine de trésors pour la santé.

On y trouve aussi un apport intéressant en calcium, en oméga 3, bénéfique pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

 

Face à l'offre pléthorique des supermarchés, on a tendance à oublier de manger des produits simples, naturels comme les sardines en boîte.

La sardine française nous offre des garanties de qualité, elle doit retrouver une place de choix dans notre alimentation.

La sardine séduit les papilles, elle est aussi source de bienfaits... Pourquoi s'en priver ?

 

 

Le blog :

http://rosemar.over-blog.com/2018/05/la-sardine-a-l-huile-saveur-et-bienfaits.html

 

Source : (n'indiquer que le lien)

https://youtu.be/IVUyjJaQtx8

 

Documents joints à cet article

La sardine en boîte : saveur et bienfaits pour la santé...

Moyenne des avis sur cet article :  2.33/5   (27 votes)




Réagissez à l'article

84 réactions à cet article    


  • JL JL 1er juin 15:20

    ’’L’émission nous montre aussi comment on pêche la sardine, à la tombée de la nuit : les sonars sont indispensables pour trouver le poisson.’’

     Enfant puis adolescent, j’ai longtemps habité à proximité du mouillage de la flotte de sardiniers de Douarnenez. Je les entendait partir dans la nuit, avant le lever du jour. Ils rentraient en fin de matinée ou début d’après midi en se livrant à de véritables courses pour être dans les premiers afin de vendre au meilleur prix à des conservateurs avides de démarrer la mise en boîte. Les ’’ouvrières’’ étaient alors convoquées individuellement et se dépêchaient de rejoindre l’usine, travaillant parfois jusqu’à minuit 1 heure du matin pour terminer le travail.

    ’’Les pêcheurs utilisent un bolincheur, un bateau spécialement conçu pour ce type de pêche, un bateau équipé d’un filet tournant appelé "bolinche.’’

     Longtemps on a utilisé des filets droits. Ces filets étaient la propriété de particuliers, sorte de mini capitalistes qui en échange recevaient une part du profit de la vente ; Puis sont apparus les filets tournants, la bolinche, filet long de plusieurs centaines de mètres. Cette évolution ne s’est pas faite sans douleurs : cf la guerre de la bolinche.

    En ce temps là, il y avait une vie très riche et animée dans le pays. Puis un jour, un patron de conserverie a fermé sans préavis et transporté matériel et capitaux à l’autre bout du monde. D’autres ont suivi. L’UE a instauré des quotas ridiculement faibles, au profit de la PAC, complétés par des primes à la casse. En quelques années, ce port si animé est devenu moribond.


    • Fergus Fergus 1er juin 15:50

      Bonjour, JL

      Et comme tout va de mal en pis, Port Rhu n’est plus ce qu’il ce qu’il a été. Reste dans cette bonne ville quelques bistrots sympathiques, une agréable promenade aux Plomac’h, et une excellente adresse de restaurant : L’esquisse (à préférer, et de loin, au Bigorneau Amoureux dont le nom est nettement plus succulent que la cuisine).

      Impossible en outre d’évoquer Douarnenez et les sardines sans parler des sardinières (les penn sardin) et de leur révolte, superbement mise en chanson naguère par Madame Claude Michel : lien.

      Un grand et sincère salut à tous les habitants de Douarnenez et Tréboul.


    • JL JL 1er juin 16:21

      @Fergus

      bonjour,
       
      ’’Port Rhu n’est plus ce qu’il ce qu’il a été’’
       
       Le projet avait été mal évalué : sur le papier c’était une bonne idée, mais la réalisation a déçu beaucoup de monde.
       


    • rosemar rosemar 1er juin 20:52

      @JL

      MERCI pour tous ces souvenirs d’adolescence : beaucoup de ports de pêche ont changé et ont perdu, ainsi, leur activité.

    • pemile pemile 1er juin 21:29

      @Fergus

      Jamais venu à la fête de la sardine dans le petit port de Locquemeau ?

      https://www.cotesdarmor.com/Planifier/Sortir-s-amuser/Fetes-et-manifestations/fete-la-sardine/8177


    • Fergus Fergus 2 juin 09:32

      Bonjour, pemile

      Eh bien non. J’ai pourtant habité non loin de là, à Morlaix, pendant 10 ans, et l’un de mes amis vivait à proximité, à Plestin-les-Grèves. La faute à des conflits de calendrier.

      Je connais en revanche très bien les lieux, ayant souvent parcouru le sentier côtier, et notamment les falaises de Trédrez. A la pointe de Séhar, j’ai également photographié du sable... bleu, en fait un mélange de sable ordinaire et de coquilles de moules réduites à l’état de petits grains. J’en ai mis une photo dans un article de 2013 intitulé La mer : une merveilleuse artiste.


    • mmbbb 2 juin 09:37

      @rosemar si tout le monde se met a manger de la sardine de Douarnenez par effet de mode, puisque la sardine a envahi le monde bo bo il est a craindre comme a Collioure pour l anchois, la peche soit limitee . Il en va ainsi l, anchois est devenu relativement cher. Moi j aime le maquereau et aussi le hareng au gout plus prononce Enfant nous en mangions, poisson par cher et aussi nourrissant qui a fait la fortune de la ligue hanséatique au moyen age Le hareng etait presente dans une boite oblongue et a l epoque ,, il fallait l ouvrir avec une clef Cela ajoutait du plaisir , c ’était un cérémonial : l ouverture délicate de la boite de conserve et l attente ne faisant qu augmenter l appétence. .


    • Alren Alren 2 juin 14:07
      @mmbbb

      Les anchois des pizzas sont beaucoup trop salés.
      Mais on les vend maintenant à l’huile dans des boites de conserves comme les sardines, ce qui demande moins de préparation qu’en filets, et ils sont plus digestes, tout en ayant les mêmes qualités gustatives et diététiques.

      Malheureusement ce n’est pas dans les mers bordant nos côtes qu’on en trouve le plus ...

    • Xenozoid Xenozoid 2 juin 17:08
      @goc

      passer vos varices avec un froti d’ortie....ça fouette,de láil pour le sang,et de l’huile d’olive vierge pour proteger l’estomac

    • foufouille foufouille 1er juin 15:42

      d’habitude si c’est pas bio, c’est pas mangeable. surtout en conserve.


      • rosemar rosemar 1er juin 23:27

        @foufouille

        Il peut y avoir des exceptions...

      • CORH CORH 2 juin 10:03
        @foufouille Il faut comprendre que des sardines ne peuvent pas être bio. Le label bio n’est jamais donné pour un produit prélevé en mer, puisque produire bio, c’est maitriser l’environnement de sa production avec des pratiques précises et contrôlées,. Le pêcheur de sardines ne fait rien de tout ça.. Il pêche, d’ailleurs dans une mer de plus en plus polluée.
        Il n’y a que le poisson d’élevage qui puisse avoir ce label.
        Il faut que les gens sachent que manger trop souvent du poisson est devenu dangereux pour la santé, alors qu’ a une autre époque c ’était le contraire, et que la mer représentait un futur alimentaire salvateur pour l’humanité, c’est fini et sans doute irrémédiablement, elle est devenue un milieu extrêmement pollué en particulier par tous les résidus métalliques lourds ou pas lourds.
        Pour se consoler, les sardines sont des poissons mangés jeunes qui sont un peu moins toxiques que les gros poissons qui ont eu plus d’années pour fixer chrome, arsenic, cadmium, plomb etc.. dans leur organismes.
         

      • Olivier Perriet Olivier Perriet 1er juin 16:07

        Ah, bonjour Rosemar,

        Ce reportage m’a donné un peu la nausée :

        le restaurateur qui vent des boîtes de sardine à prix de luxe, il fallait oser. Il ne prend même pas la peine d’ajouter une feuille de salade, c’est la boîte retournée (il faut bien prouver que c’est pas des sardines saupiquet à 1€ !) sur une assiette.

        Et les blaireaux qui paient ça avaient l’air conquis.

        à ce compte là je me mets restaurateur de luxe, il suffit d’ouvrir des boîtes de sardine. N’importe quoi smiley

        La seule chose que j’ai apprise c’est qu’on peut les garder longtemps, je l’ignorais, il n’y pas de date limite. On peut déguster des sardines marinée dans la conserve pendant 10 ans, c’est le top.

        Au secours !


        • Olivier Perriet Olivier Perriet 1er juin 16:09

          @Olivier Perriet

          « qui vend » smiley


        • foufouille foufouille 1er juin 17:19

          @Olivier Perriet

          ce sont des éditions limitées qu’il a conservé 5 ans ..............


        • Olivier Perriet Olivier Perriet 1er juin 19:04

          @foufouille


          Et il les retourne régulièrement sur leurs étagères pour qu’elles s’imbibent uniformément ! smiley

          L’histoire n’ a pas dit à quel prix il faisait la boîte de sardine, mais ce n’était pas donné à priori !

        • foufouille foufouille 1er juin 19:19

          @Olivier Perriet

          c’est comme le vin ou le champagne, ça évites les dépôts.
          pour le prix, certainement vu que c’est juste 40 000 boîtes produites.
          c’est le style côte de boeuf rassis durant trois mois.


        • rosemar rosemar 1er juin 20:57

          @Olivier Perriet

          Pour ma part, ce reportage m’a donné envie de manger des sardines... françaises, bien sûr...

        • foufouille foufouille 1er juin 21:15

          @rosemar

          je déteste les arrêtes, ce sra dons plutôt celle qui viennent de l’étranger.


        • mmbbb 1er juin 22:15

          @Olivier Perriet dans la plupart des restaurants c est de l assemblage Les desserts sont achetes a des usines ainsi beaucoup de plats Le boulanger fait la meme chose La sauce grand veneur sortent de la boite J ai voulu sortir au resto il y a quelques années en dehors de lyon dans la vallee d azergues J avais trouve un resto sur internet avec repas promotionnel J ai pris une cuisse de dinde confite le tout assez cher La semaine d apres sur France 2 un reportage sur les restos et le dessous des cuisines et je tombe sur la cuisse de dinde confite preparee en usine et proposee sur les menus Ouvrir une boite de sardine me parait peut etre plus honnete Maintenant le legislateur impose que le restaurant indique s il cuisine ou s il est un simple assembleur Les restos de moins en moins , C ’est peut etre au fond des campagnes que l on mange le mieux En ville il n y plus d intermediaire A Lyon les restos a theme de Bocuse recoivent des critiques mitigées . Il y encore dans cette ville de bons restos mais les prix ne sont plus dans le meme bareme C ’est ainsi


        • kalachnikov kalachnikov 1er juin 22:21

          @ mmbbb

          En parlant de Lyon, j’y suis allé récemment et trop déçu par les bouchons. Par les halles aussi, je n’ai trouvé qu’un pain craignos. Mon meilleur repas, dans un vulgaire troquet, c’est dire. Et le pire chez une perchée à la Mélu, persuadée de super bien cuisiner alors qu’elle ne fait qu’une tambouille innommable.
          Mais bon, Lyon est une super ville que je ne connaissais pas jusqu’à récemment, assez étrangement, mais où j’adorerais vivre. J’y songe d’ailleurs.


        • rosemar rosemar 1er juin 23:29

          @foufouille

          C’est dommage, car les arrêtes apportent un concentré unique de calcium !

        • aimable 2 juin 00:00

          @rosemar
          j’ai appris qu’une ancienne et célèbre marque« Française » n’a plus d’usine en France, elle fait de la pub juste sur son nom en espérant que le consommateur n’y verra que du feu .


        • mmbbb 2 juin 08:15

          @kalachnikov La qualite culinaires des restos a Lyon est tres variable Les bouchons sont le pendant des brochures touristiques et ce n est plus les Bouchons des années 70 80 ou Frederic Dard avait de la joie a manger. Un restaurant authentique tel que Nandron ( specialiste Lyonnaise et quenelles entre autre ) sur les quai n a pas ete repris ou plutot remplace pas un restos suchis Restos a la mode dont le suchi se decline a toutes les saveurs mais il n est qu un pale representant du suchi japonais Comme si je mettais de pistache dans le camembert . Les Halles sont beaucoup trop cheres a mon humble avis Le patissier Seve s adapte au marche Que de la decot et ces patisseries sont assez banales ( beaucoup de gelatine, il me l adit ) mais desormais c’est la forme qui prime sur le fond ( de sauce ) L ITalie a l avantage d offrir une nourriture bonne et une petite ville comme Aoste regorge de restos les pizzas ( c est le pays, elles sont deliicieuses dont la garniture est roborative Les glaces rapport qualite prix correct A Lyon c ’est de l attrape touriste c ’est bien dommage . Bocuse a imprimé son image a cette ville et a donne une aura internationale mais la capitale de gastronomie surfe sur son image.


        • kalachnikov kalachnikov 2 juin 18:09

          @ mmbbb

          Je fais le même constat que vous, concernant l’Italie et Lyon. Je vous recommande un petit pays magique, la Bulgarie, hors des sentiers battus.

          Bon, c’est dommage, j’adore la bouffe franchouillarde, blanquettes, daubes, etc. Et ça devient dur. 


        • JC_Lavau JC_Lavau 3 juin 12:06

          @rosemar. D’autant que quand je manque de calcium, je mords le dogme...


        • Sans faire de la publicité, je conseille :les Sardines à l’huile d’olive bio Phare d’Eckmuhl, une conserve de poisson certifiée bio en direct de Bretagne.


          • Xenozoid Xenozoid 1er juin 16:53
            @Mélusine ou la Robe de Saphir.

            Bretagne,mot clé= si réaction ne pas réagire


          • Clouz0 Clouz0 1er juin 17:01

            @Mélusine ou la Robe de Saphir.

            Parce que vous avez AUSSI un avis sur les sardines en boites ?!?  smiley smiley smiley

          • Self con troll Self con troll 1er juin 17:29

            @Clouz0
            Vous connaissez la blague : jette la tête, le reste est comestible.

            @mélug
            C’est pour que vous lui disiez (pas à Clouz0, au miroir) parle à mon cul, ma tête est malade


          • @Clouz0


            Mais oui, ce soir, le SAR DINE.

          • rosemar rosemar 1er juin 20:59

            @Mélusine ou la Robe de Saphir.

            MERCI pour ce conseil...

          • @rosemar


            attention, ne m’en voulez si le prix est élevé. Pas autant que les Ortolans à Mitterrand, mais parfois quand on veut se payer un petit extra,...Merci toujours pour vos articles, peu soucieuse des requins qui s’amusent à vous taquiner ou pire,...

          • Henry Canant Henry Canant 1er juin 23:39

            @Mélusine ou la Robe de Saphir.
            La vieille rombière dans son insigniance s’est exprimée.


          • rosemar rosemar 2 juin 08:05

            @Henry Canant


            Les insultes ne sont pas des arguments : vous devriez le savoir, à votre âge...

          • Jeekes Jeekes 1er juin 17:02

            ’’les sonars sont indispensables pour trouver le poisson.’’
             
            CQFD c’est qu’avant l’invention du sonar on ne pouvait pas pêcher de poisson.
             
            Impayable rosetruc, à chaque fois je crois qu’elle a touché le fond, ben non, elle creuse encore !
             


            • Montdragon Montdragon 1er juin 17:44

              Un bien beau reportage, demain nous irons dans le Cantal visiter le dernier sabotier local dont le métier ce perd peu à peu..tout de suite les Feux l’Amour et pensez à vous hydratez.


              • ZXSpect ZXSpect 1er juin 18:13
                @Montdragon

                Il ne faut pas décourager Rosemar.

                Il est préférable qu’elle nous distille des conseils gastronomiques voire diététiques, que la laisser nous asséner ses analyses pharmacologiques


              • Fergus Fergus 1er juin 19:42

                Bonsoir, Montdragon

                Quelque chose me dit que vous allez vous rendre à Marcolès (en fait, je ne connais pas d’autre sabotier en activité ailleurs dans le Cantal).

                Si c’est le cas, allez donc déjeuner à l’auberge de la Tour sur la jolie place de la Fontaine : c’est cher, il faut bien le reconnaître, mais si vous appréciez la gastronomie, cela vaut le détour, cette auberge étant peut-être le meilleur restaurant de la Châtaigneraie.


              • foufouille foufouille 1er juin 20:28

                @Fergus

                effectivement le restaurant est très cher.

Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe, en haut à droite de cette page

Si vous n'avez pas de login / mot de passe, vous devez vous inscrire ici.


FAIRE UN DON






Les thématiques de l'article


Palmarès