• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile

Accueil du site > Tribune Libre > Le retour du scorbut !!

Le retour du scorbut !!

 

JPEG

Le scorbut est de retour : mais qu'est-ce que cette bestiole ?

Le scorbut est, en fait, une maladie due à une carence en vitamine C... On avait oublié jusqu'à son nom...

 

Et pourtant, le scorbut est en pleine recrudescence... Au fond, ce n'est pas étonnant, car de plus de plus en plus les gens se nourrissent de plats préparés, de gâteaux, au lieu de consommer des fruits et des légumes.

 

Le prêt-à-manger a du succès... La vie moderne, le travail font que les gens se tournent vers des préparations ou des aliments ultra-transformés...

 

Les supermarchés regorgent de ces produits sophistiqués emplis de sucre, de gras et de sel... l'obésité, les maladies chroniques progressent...

Certains en oublient le goût des fruits et des légumes frais bénéfiques pour la santé.

 

Un gâteau paraît souvent plus appétissant qu'un fruit : ne nous a-t-on pas inculqué le goût du sucre ? Et ne nous a-t-on pas fait croire que le sucre était bon pour la santé, l'énergie vitale ?

 

 Autrefois, les marins, qui partaient en mer pendant plusieurs mois, étaient les principales victimes du scorbut.

Désormais, chacun d'entre nous peut être touché par cette maladie et elle se développe plus particulièrement dans les milieux défavorisés, mal informés...

 

Les symptômes sont faciles à repérer : déchaussement des dents, fatigue, saignement des gencives...

 

On ne le dira jamais assez : il convient de privilégier une alimentation naturelle et variée...

 
Refusons ces produits sucrés, gras que l'on nous incite à consommer : les chips, les sodas, les biscuits, les gâteaux, les jus de fruits, les desserts à base de lait.
 
Notre goût a été, depuis longtemps, formaté, habitué à des aliments très sucrés ou très salés...
 
En consommant régulièrement des fruits et des légumes, on revient à une nourriture de base, naturelle.

 
Les produits que l'on nous vend dans les supermarchés ont perdu leur authenticité : il suffit de regarder la composition de certains biscuits pour prendre conscience de cette réalité, colorants, conservateurs, arômes artificiels, substances chimiques.

 

La nature nous offre ses bienfaits : des fruits, des légumes, il convient de ne plus céder à la tentation de ce prêt à manger artificiel...

Il en va de notre santé...

JPEG

 

Le blog :

http://rosemar.over-blog.com/2018/08/le-retour-du-scorbut.html

 

Source :

http://www.lepoint.fr/sante/le-scorbut-une-maladie-qu-on-pensait-disparue-fait-son-retour-20-08-2018-2244511_40.php

 


Moyenne des avis sur cet article :  2.86/5   (22 votes)




Réagissez à l'article

62 réactions à cet article    


  • phan 22 août 2018 12:13

    Encore du foot : avec le but marqué, le score est de combien ?


    • rosemar rosemar 22 août 2018 18:30

      @phan

      Ah non ! ce n’est pas un sujet pour les amateurs de foot...

    • Paul Leleu 22 août 2018 23:52

      @rosemar


      oui. car votre article est intéressant, bien que peu documenté. Il me semble possible que la malnutrition ambiante finisse par déboucher sur quelques cas extrêmes. 

      D’une manière générale, une partie de la population a du mal à comprendre qu’un lien peut exister entre la bonne santé et la bonne nutrition. En effet, la nourriture a précisément pour fonction d’apporter des nutriments au corps. En sens inverserse, une intoxication alimentaire peut être douloureuse (voire mortelle dans les cas extrêmes). Cela démontre que la nourriture a un lien essentiel avec la santé. De la Grèce antique à la médecine chinoise, cela était mis en avant. 

      Il se pose aussi la question de la qualité de la nourriture. On préfère manger des mêts industruiels car souvent les légumes, fruits et mêts que nous achetons bruts sont de piètre qualité. Et ils n’ont pas de goût ! Il faut donc consacrer du temps et de l’argent à acheter des produits de qualité (et pas seulement pour le vin et le fromage !). 

      Enfin, de nombreuses femmes refusent aujourd’hui de se consacrer à la cuisine (sans compter les célibataires). Car il faut de l’amour et du temps pour cuisiner chaque jour. Quand on a la chance d’avoir quelqu’un qui cuisine avec amour à la maison au quotidien, ça change tout ! 

    • phan 23 août 2018 03:52

      @rosemar

      Pour lutter contre le scorbut, les sous-mariniers emportent des fruits et des légumes en boîtes !
      Sur l’USS Scorbut, vendredi dernier, lors de l’ exercice d’écoute de baffle (cône de silence) plusieurs sous mariniers sont tombés dans les pommes : les officiers constatèrent un taux élevé de gaz méthane dans leur sang et dans leur cabine sans ventilation. Ils supposèrent que celui-ci résultait de leur alimentation, composée de choux, de flageolets, de pois chiches et d’haricots rouges. Moralité : c’est rare de choper le scorbut, mais l’asphyxie alimentaire est fréquent dans les sous marins.

    • rosemar rosemar 23 août 2018 12:51

      @Paul Leleu

      MERCI pour ce message : l’amour change tout... la puissance de l’amour !

    • Christian Labrune Christian Labrune 22 août 2018 12:14
      Rosemar,

      Et moi, quand je lis AgoraVox, je me dis que j’attends avec impatience le retour de la peste noire. La grande, celle de 1348 !


      • Christian Labrune Christian Labrune 22 août 2018 12:27
        @Ben Schott

        Il est partout, LPCDLB !

      • Ben Schott 22 août 2018 12:35
        @Zinzin
         
        T’es tombé sur un cinquième dan !
         


      • Christian Labrune Christian Labrune 22 août 2018 13:51
        @Ben Schott

        Non, sur LPCDLB !

      • covadonga*722 covadonga*722 22 août 2018 14:02

        @Ben Schott
        yep  !!! j’ai enfin compris qui vous appeliez zinzin ...


         

      • zygzornifle zygzornifle 22 août 2018 14:16

        @Christian Labrune
         

        Macron rentre de vacances la pandémie est de retour ......

      • Ben Schott 22 août 2018 14:22

        @covadonga*722

         
        Eh oui, c’est le gros lourdaud exalté et méchant comme une teigne, qui invente, fier de lui, des sigles en attendant vainement qu’on le lui en demande le sens !  smiley
         


      • phan 22 août 2018 14:30

        @Ben Schott
        Zinzin est supporter du football club d’Al Qaida : « PSGCDPD » .

        Il n’a pas peur du scorbut, parce qu’il porte un dentier !

      • Ben Schott 22 août 2018 14:42

        @phan

         
        C’est embêtant, surtout quand il mord la poussière !
         

         


      • Abou Antoun Abou Antoun 22 août 2018 12:16
        Extrait de ’Google news’.
        ’Article’ avantageusement remplacé par deux ou trois liens.
        On continue avec les billets à deux balles.

        • Jeekes Jeekes 22 août 2018 14:25

          @Abou Antoun

           
          En plus, elle ose dire :
           
          ’’Désormais, chacun d’entre nous peut être touché par cette maladie’’
           
          Genre c’est un virus qui circule dans l’air qu’on respire.
          Nan mais kelkone !
           
          C’est pitoyable, d’une stupidité à pleurer.
          La pauvre, elle mélange tout et s’écoute parler (écrire ?).
           
          Bon, c’est vrai que : audience, quand tu nous tiens...
           


        • Pere Plexe Pere Plexe 22 août 2018 19:37

          @Abou Antoun
          La terrible épidémie toucherait...moins de cinquante cas/an sur la planète.

          Mais si BFMTV en parles c’est que c’est grave.
          Assez pour que notre amoureuse des lettres et des portes enfoncées apporte sa contribution.


        • njama njama 23 août 2018 10:34

          @Pere Plexe


          « épidémie » n’est pas le terme approprié concernant le scorbut, puisque ce n’est ni infectieux, ni contagieux.
          A moins de considérer que la malnutrition aurait un caractère épidémique (?)
          L’obésité, les diabètes, les maladies cardiovasculaires, épidémiques ? il me semble que non

          Accessoirement, il conviendrait de distinguer le scorbut chez l’adulte, de la Maladie de Barlow qui est le scorbut infantile. Ce que la plupart des articles de presse ne font pas...


          Encore un pataquès des médias pour nous faire acheter des fruits et du jus d’orange ?
          Possible que certaines catégories sociales en manquent car ils sont vendus chers, auquel cas le remède serait d’améliorer leur pouvoir d’achat.
          La réapparition du scorbut, un symptôme d’appauvrissement général ?


        • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 22 août 2018 12:43

          Pas besoin de guerres aujourd’hui : Les pervers narcissiques et le burn-out se chargeront de faire le nettoyage. Certains diront avec une certaine ironie et même cynisme : darwinisme soft du 21ème siècle. Les politiques le savent ; depuis Hiroshima, si une guerre se déclare, c’est la totale.... On en a la possibilité,...


          • Henry Canant Henry Canant 22 août 2018 17:21

            @Mélusine ou la Robe de Saphir,


            Rassis toi sur une bite d’amarrage pour contempler les mouvements des bateaux dans le port, et tu te sentiras pénétrée d’un intense bonheur que les hommes refusent à te donner.

            C’est un peu le comble du marin, s’assoir sur une bite en disant qu’il en a plein le cul.

          • Henry Canant Henry Canant 22 août 2018 13:24

            rosemar,

            Tu aurais pu au moins mettre un lien vers l’article que tu as sans aucun scrupule pillé.


            Sacrès voleuse qui ose nous donner des leçons de bonne conduite.

            • foufouille foufouille 22 août 2018 13:57
              "Après un premier cas de scorbut repéré il y a quelques années, 20 à 30 nouveaux patients ont été identifiés. D’après le Dr Eric Churchill, la maladie se développerait plus facilement dans les milieux défavorisés. « Lorsqu’elles ont un budget limité pour la nourriture, de nombreuses personnes ont tendance à se tourner vers des plats très caloriques et très gras, qui sont plus satisfaisants et rassasiants que des légumes ou des fruits », explique le spécialiste."
              sale bourgeoise.


              • baldis30 22 août 2018 20:16

                @foufouille
                bonsoir

                saine réponse de votre part et à laquelle j’adhère !


              • zygzornifle zygzornifle 22 août 2018 14:15

                Encore un coup des bleus score but ....


                • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 22 août 2018 14:16

                  rêvons, ayant vécu avec un juif né juste au moment où Hitler se tirait une balle dans la tête, et que cette fois, mouvement de balancier,..ce serait les « connards » qui dégageraient,... J’avoue que l’idée,....


                  • zygzornifle zygzornifle 22 août 2018 14:17

                    @Mélusine ou la Robe de Saphir.


                     il avait la peau du zob de coupée ? 

                  • Jeekes Jeekes 22 août 2018 14:20

                    @Mélusine ou la Robe de Saphir.

                     
                    Mais OSEF !

                  • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 22 août 2018 14:23

                    @zygzornifle


                    Deux juifs, les deux portant le même prénom (et leur soeur et frère aussi). Polonais d’origine. L’un ayant perdu son père à Auschwitz, circoncis l’autre pas, Presque toute sa famille dans le ghetto. Sur sept frère, l’un dû sacrifier son bout de pain pour laisser les autres survivre, un certain temps. Un seul au final réussit à rejoindre la Hollande et ensuite la Belgique,...

                  • Jeekes Jeekes 22 août 2018 14:26

                    @Mélusine ou la Robe de Saphir.

                     
                    Mais OSEF !
                     


                  • hunter hunter 22 août 2018 14:36

                    @Jeekes


                    Carrément oui !

                     smiley

                    Adishatz

                    H/

                  • Bernie 2 Bernie 2 22 août 2018 22:35

                    @Mélusine ou la Robe de Saphir.


                    On peut vous dire qu’on en a rien à foutre de vos histoires ? A moins bien sûr qu’ils aient le scorbut.

                    Et vu que docteur rosemar appelle cela une maladie, est ce contagieux, et l’avez vous choppé en même temps que la syphilis qui n’aurait pas du vu que la carotte du poisson ne devait pas rentrer dans le taureau dans le deuxième cadran. Je suis perplexe. 

                  • Aristide Aristide 22 août 2018 14:26

                    D’où peut venir cette sempiternelle crainte de notre monde. La peur de tout et de rien, les ondes, les compteurs, les vaccins, les médocs, ... Et quand il n’y a aucun risque, on le crée ...


                    Voilà que l’apparition d’une dizaine de cas aux Etats-Unis, surement dans des populations très défavorisées, mise à l’écart de tout recours au système de santé, provoque la simple copie d’articles parus ici et là pour boucher une actualité estivale assez peu prolixe.

                    Et la voilà donnant des conseils de nutrition. Conseils ? Allons, la répétition assez ridicule d’un discours d’une affligeante banalité.






                    • rosemar rosemar 22 août 2018 18:29

                      @Aristide

                      Des conseils qu’il est utile de répéter... car l’alimentation est aussi à l’origine de maladies chroniques...



                    • Aristide Aristide 22 août 2018 19:35

                      @rosemar


                      Ne titrez pas sur le retour du scorbut, parlez de nutrition. Et surement avec un article mieux documenté que ce fouillis de lieux communs, d’approximations, ...

                      Une piste, un petit article un peu plus sérieux et moi tape à l’oeil que cette annonce sans fondement du retour du scorbut.


                    • foufouille foufouille 23 août 2018 13:13

                      @rosemar

                      tu n’as certainement jamais été pauvre dans ta vie car un pauvre mange surtout des pattes, des patates.
                      ceux qui vivent à la campagne avec un jardin ne sont pas moins malade et ne vivent pas plus vieux.


                    • Spartacus Spartacus 22 août 2018 19:15

                      Le type qui a le scorbut mangeait du fromage et du pain toute la journée....

                      Pas des gâteaux et des sucreries...


                      • rosemar rosemar 22 août 2018 19:23

                        @Spartacus

                        Et vous savez où on trouve de la vitamine C ???

                      • Pere Plexe Pere Plexe 22 août 2018 20:09

                        @rosemar
                        ...dans toutes les bonnes pharmacies ?

                        Mais aussi dans pas mal de plats préparés et charcuteries ou elle est ajouté pour son effet antioxydant, dans les pâtisserie indus pour son effet sur la panification et l’aspect des fruits, dans certains sodas et même dans quelques bières !

                      • Bernie 2 Bernie 2 22 août 2018 22:29

                        @Pere Plexe


                        Bonsoir,

                        Comme le disait Robert Lavigue cet après midi, avant qu’Anastasie ne passe. Le E330 dans les plats préparés, est un anti scorbutique souvent présent.

                        Donc même la litanie des pauvres qui sont stupides, à éduquer, sont normalement préservés de ce mal. Comme vous dites, 20 à 50 cas aux Us et voilà pimprenelle qui s’agite au diapason de bfmtv. Et elle se sent intelligente et affutée. Et sa nouvelle copine qui nous livre qu’elle a eu 2 amants juifs... Hé ben, on est servi avec de telles pointures.

                        Quel fil de commentaires !

                      • rosemar rosemar 22 août 2018 22:43

                        @Bernie 2

                        Mais enfin ! Le E330 n’entre pas dans la composition de tous les aliments préparés... !

                        En effet, quel fil de commentaires ! 

                      • rosemar rosemar 22 août 2018 22:55

                        @Bernie 2

                        Et puis, l’acide citrique est un composant chimique... il faut privilégier une alimentation saine, des fruits et des légumes frais...

                      • rosemar rosemar 22 août 2018 23:03

                        @Pere Plexe

                        Alors, vive les plats préparés bourrés d’additifs chimiques ! ?


                      • Bernie 2 Bernie 2 22 août 2018 23:41

                        @rosemar


                        Une alimentation saine est un plus, mais une alimentation moins saine évite généralement le scorbut, sauf si vraiment tordue.

                        Pour résumer, même en mangeant de la m**** industrielle, on est normalement à l’abri du scorbut car l’E330 majoritairement présent dans tout un tas de produits évite cette carence. Il faut vraiment trouver 20 pelés et quatre tondus qui arrivent à passer entre les mailles du filet.

                        Et vous de braire que sans vos fruits et légumes frais, point de salut. C’est faux et voilà tout.

                        Faire du sensationnalisme sur du vent, pour nous rappeler que c’était mieux avant. Vilain biais, mais c’est classique chez vous. 

                      • Bernie 2 Bernie 2 22 août 2018 23:46

                        @rosemar


                        Et puis, l’acide citrique est un composant chimique..

                        Exactement le même que dans votre fruit si naturel...

                        Vous avez séché les cours de svt toute votre vie ?

                        De l’acide citrique est de l’acide citrique, point. Y a pas une version naturelle douce est gentille, et une version industrielle et méchante.

                        On touche vraiment vos limites, et elles sont niveau collège. Citron, c’est nasillard ou labial ? je reviens dans votre cercle d’influence.

                      • rosemar rosemar 23 août 2018 00:00

                        @Bernie 2

                        Pour votre information :« Comment l’obtient-on ?Ne vous imaginez pas que l’on presse des tonnes de citron pour en extraire le précieux acide. Mis à part quelques rares producteurs biologiques qui certifient l’emploi d’agrumes comme origine de l’acide citrique contenu dans le produit qu’ils commercialisent, l’immense majorité du E330 est produit à très grande échelle d’une manière beaucoup moins glamour, à partir d’une culture de moisissures sur substrat sucré.Les souches utilisées – principalement Aspergillus niger et dans une moindre mesure Candida spp – ont été modifiées génétiquement pour augmenter leur rendement de production. Elles ensemencent une couche de glucose ou de saccharose – le plus souvent de la mélasse ou de la liqueur de maïs – dont elles se nourrissent et à partir de laquelle elles produisent l’E330.On parle ainsi de fermentation biologique, au sens de production à partir d’êtres vivants, ou mycologique. Les moisissures vont être filtrées tandis que l’E330 est isolé par précipitation à la chaux sous forme de citrate de calcium puis traité à l’acide sulfurique pour être régénéré. »




                      • Spartacus Spartacus 23 août 2018 10:19

                        @rosemar
                        Vous faites du carottisme...


                        C’est a dire prendre des éléments factuels pas forcéments inecxacts, pour en conclure une fausse intrication totalement inexacte mais qui entre dans vos convictions.

                        Exemple par l’absurde :
                        Le lapin aime les carottes.
                        Les lapins ne mangent pas de carottes.
                        Conclusion carottiste ; Il faut manger des carottes pour avoir la bonne vue...
                        C’est inexact ? Evidemment.

                        Vous dites :
                        Des gens qui ont le scorbut manquent de vitamine C.
                        Il n’y a pas de vitamine C dans les gâteaux.
                        Votre conclusion : manger des gâteaux donne le scorbut.
                        Effectivement c’est faux, même si les 2 affirmations sur les gâteaux ou le scorbut sont vraies...

                      • Spartacus Spartacus 23 août 2018 10:21

                        @Spartacus
                        Hoops 

                        il faut lire 
                        les lapins mangent les carottes
                        Les lapins ne portent pas de lunettes.

                      • Ben Schott 23 août 2018 10:43

                        @Spartacus

                         
                        Après l’économie, tu te sens de nous apprendre la logique ?  smiley
                         


                      • njama njama 23 août 2018 10:46

                        @Bernie 2


                        Il y a de la vitamine C pure dans le citron, mais E330 c’est de l’acide citrique.

                        Vous confondez il me semble avec l’ E300 qui est de l’acide L-ascorbique, c’est à dire de la vitamine C

                        Le nom « ascorbique » vient du préfixe grec a (privatif) et de scorbut, signifiant littéralement « anti-scorbut » qui est une maladie due à une déficience en vitamine C.

                      • rosemar rosemar 23 août 2018 11:50

                        @njama

                        MERCI pour ces précisions utiles...

                      • foufouille foufouille 23 août 2018 13:21

                        @rosemar

                        ça change rien, le e300 est un conservateur et donc dans tous les machins industriels pas bio.


                      • njama njama 23 août 2018 15:10
                        @foufouille
                        E300 est un additif alimentaire, ce n’est un secret pour personne. L’industrie l’utilise comme conservateur pour ses propriétés anti_oxydantes, et non pas parce que c’est (aussi) de la vitamine C.
                        Après faudrait voir dans quelles proportions au juste on le trouve dans les produits de l’agro-alimentaire, purée, jus de fruits, compotes, beurre, bière, sirops de fruits, lait concentré et en poudre, conserves, sauces, condiments, charcuterie...
                        Si ce n’est que quelques mg par portion autant dire que l’apport en vitamine C est très très faible.

                      • xiyih@bit-degree.com 22 août 2018 22:06

                        bien que vous nous signaler cette menace, je l avais pas vu venir celle la , merde mon radar est défectueux


                        • covadonga*722 covadonga*722 22 août 2018 23:22

                          bonsoir , puis je faire observer obséquieusement a madame Rosemar que pour l’élagage meme savant .Il faut attendre les premier frimas.Sont ils la conséquence de la présence d’une truie en chaleur mais j’ai cru noter comme quelques fumets nauséabonds dont vous vous accommodez. J’avais quelques griefs a votre égards mais dans un reste de naïveté j’aurais cru que vous n’auriez su tolérer un tel voisinage .Voyez vous Madame pour acrimonieux qu’ils soient je considère que les propos de nombres d’entre nous rende plus justice a vos écrits.Que la logorrhée d’icelle .


                          • njama njama 23 août 2018 11:21

                            Le scorbut est facile à soigner par un apport en vitamine C

                            La vitamine C c’est très bon marché, hors celle vendue en pharmacies qui nous les distribuent en très faibles doses.

                             + ou - 30 € à 40 € / kg suivant les sites, exemples  ICI ou ICI
                            de 35 à 50 € / kg en extrasoluble ICI prix suivant quantité commandée

                            Les pharmaciens ne feraient pas de bonnes affaires si les Laboratoires XXXX ne la reconditionnaient pas en cachets, ou gélules.
                            Vitamine C XXXX 1000 mg 20 comprimés effervescents, soit un total de 20 grammes de vitamine C, de 2,50 € à 3 € la boite.
                            prix au kilo (50 boites) de 125 € à 150 €

                            • Armelle Armelle 23 août 2018 12:14

                              « La vie moderne, le travail font que les gens se tournent vers des préparations ou des aliments ultra-transformés »

                              Non absolument pas, ce n’est pas la vie moderne ni le travail, c’est tout simplement la facilité, voire la fainéantise. Il s’agit là encore d’une de vos analyses puériles. Les éléments que vous citez ne sont que des « facteurs » et non la cause !!!
                              Mais bon, à végéter depuis des lustres au collège, à répéter tous les ans les mêmes âneries, on peut comprendre les lacunes...https://www.youtube.com/watch?v=CGLZ_MNx7Y4
                              Bonne rentrée quand même, on sait que c’est violent après deux mois d’oisiveté...
                              Il semble qu’UN (pas deux) cas de fièvre fièvre jaune ait été détecté (un suisse), vous pourriez nous pondre un article sur cette curieuse épidémie !!!


                              • rosemar rosemar 23 août 2018 12:30

                                @Armelle

                                Une revanche à prendre sur les profs ?
                                Vous n’êtes pas sans savoir que, désormais, les femmes travaillent et ont moins de temps pour se consacrer à la cuisine...

                              • phan 23 août 2018 13:07

                                @rosemar
                                Un petit nartik sur ces femmes qui travaillent dans un même hôpital qui n’ont pas le temps de faire la cuisine ? Aux USA, 16 Infirmières tombent enceintes en même temps : après les serial killers, on recherche les serial niqueurs !


                              • Armelle Armelle 23 août 2018 13:45

                                @rosemar
                                Tout d’abord pourquoi donc associez vous « femme » à « cuisine »
                                Mon mari fait la cuisine, d’ailleurs plus souvent que moi, et les cas ne sont pas rares !!!
                                Ensuite, dire qu’on a pas le temps est une farce !!! il faut juste le prendre, c’est tout ! Un peu moins scotché à son portable ou son ordi, et un peu moins aussi dans la salle de bain devant le miroir...C’est une question de CHOIX et non de TEMPS, vous êtes totalement hors sujet, encore une fois le travail est un facteur aggravant mais certainement pas la cause !!!
                                ...1/2 heure pour faire une ratatouille avec des légumes frais, on se fout de qui là ?
                                Faire de la cuisine saine avec du frais ne veut pas forcément dire faire du « feu » Robuchon !!!
                                Maintenant pour la vaisselle en revanche je suis d’accord avec vous, c’est une histoire de femme,on nous a créé avec des petits pieds uniquement pour être plus proche de l’évier...

                                Sinon je n’ai rien contre les profs eux mêmes, je veux dire les individus, je m’insurge face à la profession elle même, qui face au coût exorbitant qu’elle engendre à la collectivité ne donne que peu de résultats satisfaisants et plus on le constate moins on s’interroge. Il va falloir qu’un jour on finisse enfin par se poser les bonnes questions quant à cet enseignement stérile et abrutissant qui sévit maintenant depuis un demi siècle. Si par hasard un enfant sain et pertinent entre à l’école il en ressort forcément esquinté !!! seulement capable de répéter ou reproduire ce qu’on lui a « enfourné » Et la transmlssion du savoir c’est comme le transport de l’énergie électrique, il ya de la perte pdt le transport, alors imaginez ce que ça donne pour l’enseignement au bout de 10 générations !!! Et cet appauvrissement nous en subissons aujourd’hui les conséquences. Je m’en fiche des profs, tant mieux s’ils sont heureux comme ça, ce qui me saoule c’est de persister dans un modèle qui, décidément et force est de constater, ne fonctionne absolument pas, et il sera difficile de prouver le contraire !!! 
                                Mais comme dirait l’autre...« Après moi le déluge »...


                              • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine ou la Robe de Saphir. 23 août 2018 12:22

                                Grand retour de la rougeole, des oreillons, de la scarlatine, des verrues, des scrofules, catarrheux, écrouelle, le croup Une certaine vision du futur. 11 vaccins On ne joue pas avec l’ANKOU. http://www.stleger.info/les72StLeger/region9/79a.1732.htm&nbsp ;


                                • phan 23 août 2018 15:06
                                  Merci Rosemar, je replonge sur le site scorbut (créé en 1998) où Cabu, Charb, Luz, Wolinski, Tingus, Honore.... ont participé au début de Scorbut mais pas à la fin. Le site de Scorbut, publie tous les mercredis des caricatures sur l’actualité réalisées par les membres de cette association.
                                  Brice Hortefeux reçoit une « golden carotte » pour l’ensemble de son oeuvre, le 1er janvier 2011. Scorbut a décerné sa Carotte d’argent à Eric Woerth, pour « avoir brillé sur tous les fronts », dont « la réforme des retraites, l’affaire Bettencourt, l’hippodrome de Compiègne ».
                                  La Carotte de bronze est allée à Jérôme Kerviel « pour avoir porté la culotte la plus chère de l’histoire de la finance ».

Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe, en haut à droite de cette page

Si vous n'avez pas de login / mot de passe, vous devez vous inscrire ici.


FAIRE UN DON






Les thématiques de l'article


Palmarès