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Accueil du site > Tribune Libre > Touche pas à mon jaja, Rosy !

Touche pas à mon jaja, Rosy !

Cette fois, la ligne jaune a été franchie avec le projet de loi "hôpital, patients, santé et territoires" défendu par Roselyne Bachelot, notre ministre de la Santé, qui prévoit notamment l’interdiction des dégustations et de la vente d’alcool dans les stations-service.

Quelle ineptie qu’une loi qui s’attaquerait au fond à l’art du bon vivre à la française, tout autant qu’aux intérêts commerciaux de la nation !

A-t-on seulement pris conscience des répercussions qu’une telle loi pourrait avoir sur le commerce et le tourisme, quand on sait l’attachement que les estivants anglais, néerlandais - comme tant d’autres - portent à la visite de nos caves ?

Peut-on sérieusement concevoir en effet une visite de cave sans dégustation ?

Peut-on rayer d’un trait de texte législatif l’usage qui veut qu’un étranger en villégiature aime à rapporter une bonne bouteille à un ami, un patron, amateur de vin français, que celle-ci provienne de la cave d’un récoltant manipulateur ou de la dernière station-service d’avant la douane ?

Quel intérêt d’écouter le vigneron disserter sur les techniques d’ébourgeonnage, de le laisser poétiser sur l’impact d’un coup de vent glacial sur les nouvelles pousses qui sont tel le cristal, si l’on ne peut juger sur pièce le fruit d’un tel labeur, d’un tel acharnement, d‘une passion aussi dévorante ?

Qui de mieux placé que le vigneron pour témoigner des ravages du productivisme agricole et de son impact sur l’appauvrissement des terres ?

Qui d’autre saura mieux que lui nous convaincre que la typicité d’un terroir peut ressurgir plus fort encore quelques années après une conversion de la vigne au bio et nous expliquer avec luxe détails l’impact sur les sols des traitements naturels de contact et la prophylaxie par les phéromones ?

Qui encore peut mieux que l’œnologue expliquer aux béotiens que nous sommes ce qu’est une verticale dans le noble jargon du métier.

Supporterions-nous toutes ces digressions, cette nécessaire pédagogie avec autant de patience et d‘intérêt, si nous devions rester le gosier sec comme la Lune, une bonne heure durant ?

Boire seulement leurs paroles, et puis quoi encore ! 

Non, Madame la ministre, nous ne nous chauffons pas de ce bois-là, et moins encore au bois de vigne, que nous réservons à nos barbecues pour le sacro-saint rituel de la côte de bœuf rôtie sur sarments.

Reconnaissez, Madame, que les viticulteurs qui manifestent actuellement contre plusieurs des dispositions de votre projet de loi, sont acculés à utiliser le terme de prohibition, pour mieux se faire entendre et comprendre de vous.

Vous n’êtes pas sans savoir que les forçats de la vigne se nourrissent bien moins de serments que de sarments.

Puissiez-vous comprendre que la route des vins, qui jalonne tant de nationales et de départementales de notre beau pays, risque à jamais de se voir condamnée, tout autant que les coquets villages qu‘elle traverse avec bonheur.

Des villages qui ne sauraient vivre, ni survivre sans la vigne et son précieux nectar.

 

Documents joints à cet article

Touche pas à mon jaja, Rosy ! Touche pas à mon jaja, Rosy !

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54 réactions à cet article    


  • snoopy86 31 octobre 2008 10:53

    Salut Yohan !

    Calme-toi....prends donc un coup de viognier...

    On aurait mieux fait de voter Schivardi smiley smiley


    • Yohan Yohan 31 octobre 2008 10:58

      @ salut Snoopy
      Un coup de gueule qui ne peut venir que de l’un d’entre nous smiley smiley


    • Gül, le Retour II 3 novembre 2008 02:20

      Bonsoir ami Yohan,

      Je vois que tu t’attèles à ce qui fait notre sang, et Dieu sait si tu as raison ! smiley

      Et puis, c’est sans parler des hôteliers qui vont faire grise mine quand tous les potentiels dégustateurs en goguette ne viendront plus s’effondrer au fond de leur hôtel-restaurant, incapables qu’ils sont de reprendre le volant après la tournée des Grands Ducs !

      Enfin, bon, quand on hésite pas à porter des sabots roses en plastique à la sortie d’un Conseil des Ministres, il ne faut plus s’étonner de rien.... smiley

      @ Snoopy, j’ai dégusté un Viognier vendanges d’automne, cet été, j’en garde un souvenir impérissable. Quelle merveille ! Digne des plus grands, à mon avis ! smiley

      Je vous embrasse tous les deux au passage...


    • Ochato.com 31 octobre 2008 11:06

      Bonjour Yohan, Pouvez-vous préciser lorsque vous dites que les dégustations seront limitées ? Ce point précis est inquiétant. Les autres mesures annoncées sont légitimes. J’ai parcouru le communiqué du ministère (votre lien) et je ne voit rien sur les dégustations : "Prévention et éducation thérapeutique Parmi les actions de prévention majeures permettant de préserver le capital santé des jeunes, le projet de loi accentue les limitations d’accès à l’alcool et au tabac. Le texte prévoit l’interdiction de la vente d’alcool aux mineurs. Il interdit la vente d’alcool au forfait (open bar) et dans les stations-service, réglemente la vente d’alcool réfrigéré et la vente à domicile..." Salutations bachiques Sylvain



      • ASINUS 31 octobre 2008 11:19

        YEP nos eminences sont contaminés par la secte des BIOSAINS , pas d alcool de tabac de lard de sucre
        de viande veulent nous transformer en moutons

        les celtes de la biere et du cidre solidaire avec nos frere du GWIN RU !


        • appoline appoline 1er novembre 2008 13:19

          Quand on voit l’état général que Mme Bachelot, les 30 % sont optimistes. Il y en a plus qu’assez de toutes ces mesures à la con qui déresponsabilisent les plus faibles. Mince, nous leur laissons suffisamment de pognon, alors qu’ils nous laissent vivre tranquille. Ceux qui veulent se détruire y arriveront d’une manière ou d’une autre, nous ne pouvons pas tout éviter. Et vu l’avenir qu’ils préparent aux jeunes, comment voulez-vous qu’ils voient un bout de ciel bleu si ce n’est dans le fond d’une bouteille. Au lieu de sanctionner, la grosse dinde devrait se demander "pourquoi".


        • LE CHAT LE CHAT 31 octobre 2008 11:24

          @Yohan

          comment juger en effet ? est ce que ça touchera les dégustations de vin et de binouze en bout de gondole lors de ventes promotionnelles en Supermarket ? Scandaleux !

          en attendant , Bouches du Rhône oblige, c’est bientôt l’heure du 51 ! santé à tous ! smiley


          • Sandro Ferretti SANDRO 31 octobre 2008 12:07

            Compagnons de la Nationale 7 et des voyages immobiles,
            Mon cabinet se met à votre disposition pour étudier toutes les voies de recours légales contre ce décret absurde et inefficace.
            Par ailleurs, ce n’est pas Snoopy qui me démentira, dans les ( vraies) dégustations en cave, on le fait en pipette et on recrache. Donc, pas de problème d’alcoolisme routier.
            Sus aux ignares et aux incompétents, mes preux.

            PS : Au besoin, on peut toujours envoyer Tony


          • Sandro Ferretti SANDRO 31 octobre 2008 12:08

            Signé :
            Le cabinet Parcimoni et Bonessian
            (cela s’applique aussi au vin...)


          • snoopy86 31 octobre 2008 12:45

            Salut Sandro.....

            J’avoue qu’il m’arrive "parfois" d’oublier de recracher....

            Mais aprés dégustation, c’est toujours Tony qui conduit. Depuis sa disqualification au jeux olympiques il est parfaitement sobre


          • Yohan Yohan 31 octobre 2008 14:03

            @ Salut Sandro, Captain, Patton
            Je crois qu’il va fallori envoyer Tony, et Abonessian, de préférence à Parcimoni


          • pissefroid pissefroid 31 octobre 2008 11:46

            La route est faite pour se déplacer.
            Il ne me viendrait pas à l’idée de deguster du vin dans des stations services.
            J’aime le vin, je le bois chez moi, pas sur la route.


            • wesson wesson 31 octobre 2008 11:55

              Contre les problèmes de notre époque, en voilà une solution qu’elle est bonne, prenons un bon verre de jaja.


              La biture quoi, mais pas avec n’importe quelle camelote. 

              La vodka NON, le viski à la rigueur, le gros qui tâche OUI !

              Et vive la France éternelle !



              • foufouille foufouille 31 octobre 2008 12:06

                elle est folle
                les states ont essaye la prohibition
                va falloir sortir la thomson.........


                • Bernard Dugué Bernard Dugué 31 octobre 2008 12:33

                  Je propose d’offrir le dernier single de Carla Bruni à Mme Bachelot,

                  C’est pas si mal les paroles mais je crois que c’est une reprise d’une vielle chanson



                  Je bois
                  Systématiquement
                  Pour oublier les amis de ma femme
                  Je bois
                  Systématiquement
                  Pour oublier tous mes emmerdements

                  Je bois
                  N’importe quel jaja
                  Pourvu qu’il fasse ses douze degrés cinque
                  Je bois
                  La pire des vinasses
                  C’est dégueulasse, mais ça fait passer l’temps

                  La vie est-elle tell’ment marrante
                  La vie est-elle tell’ment vivante
                  Je pose ces deux questions
                  La vie vaut-elle d’être vécue
                  L’amour vaut-il qu’on soit cocu
                  Je pose ces deux questions
                  Auxquelles personne ne répond... et

                  Je bois
                  Systématiquement
                  Pour oublier le prochain jour du terme
                  Je bois
                  Systématiquement
                  Pour oublier que je n’ai plus vingt ans

                  Je bois
                  Dès que j’ai des loisirs
                  Pour être saoul, pour ne plus voir ma gueule
                  Je bois
                  Sans y prendre plaisir
                  Pour pas me dire qu’il faudrait en finir...


                  • maxim maxim 31 octobre 2008 16:06

                    bienvenue chez nous Dugué ....

                    ici ,on laisse nos soucis au vestiaire ,venez trinquer avec nous ,le bar est ouvert à tous ,un petit coin de ciel bleu qui ne fait pas de mal à ceux qui ont le moral dans les chaussettes !


                  • Sandro Ferretti SANDRO 31 octobre 2008 16:35

                    Bernard,

                    Je préfère le fameux "je fume pour oublier que tu bois" de mon vieil ami Bashung.
                    Dans "roulette russe", où il dit notamment :

                    "La vie c’est comme une overdose
                    Tu prends tout, tout de suite
                    Tu en crève, et vite
                    Et si tu ne prends pas
                    C’est la vie qui t’as."


                  • pallas 31 octobre 2008 13:00

                    Ma devise, c’est toujours : se recréer. Il faut se recréer... pour recréer... a better you. Et ça, c’est très dur ! Et, et, et, et.... c’est très facile en même temps


                    • pissefroid pissefroid 31 octobre 2008 13:09

                      recréer ou récréer ???


                    • maxim maxim 31 octobre 2008 13:21

                      et pour les descentes à la cave ? est ce que ce sera règlementé ?


                      • Sandro Ferretti SANDRO 31 octobre 2008 14:56

                        Had,
                        Je crois que Massimo parlait d’un autre genre de descente à la cave..
                        Mais bon, peut m’tromper....


                      • snoopy86 31 octobre 2008 15:10

                        A propos de descentes de caves Momo n’est pas encore venu troller cet article smiley


                      • maxim maxim 31 octobre 2008 15:11

                        tout juste Sandro ...

                        un truc de gourmet !


                      • Yohan Yohan 31 octobre 2008 18:21

                        Les descentes de Sandro dans les caves finissent souvent par un coup en traître sur la cafetière smiley


                      • maxim maxim 31 octobre 2008 15:10

                        salut Haddock ...

                        je ne parlais pas de cette descente à la cave ,mais cette manière de rôtir les petits oiseaux ( des merles ,grives ,et mème moineaux ) on la pratiquait dans le bled ou j’ai passé ma jeunesse ....

                        autrefois ,on achetait des tapettes à merles en quincaillerie ,on en mettait dans les champs avant la pluie ,appâtés avec un verre de terre ;

                        les merles sont friands de ces vers ,et viennent aprés la pluie quand la terre est devenue molle pour chasser les lombrics .....

                        on se faisait un belle récolte de ces oiseaux !

                        y’avait plus qu’à les plumer et les vider et les faire rôtir au dessus de la braise ......

                        avec des patates cuites sous la cendre ,qu’on ouvre une fois cuites ,on évide un peu de chair ,on met un beurre d’escargot dedans ,on referme la patate pour qu’elle s’imprègne bien ,et y’a plus qu’a se régaler !

                        un bon Côtes du Rhône là dessus , tiens ,un Gigondas ! 

                        les moineaux ,eux on les dénichait avant que les petits commencent à s’envoler .......les moineaux ,faut mettre une barde de lard autour ,cuits au four avec des grains de raisin et des petites patates ,c’est pas mauvais non plus !


                        • Sandro Ferretti SANDRO 31 octobre 2008 15:40

                          Non Had, t’inquiète pas.
                          En ce moment, c’est le salon du chocolat. Tu prends un carré ou deux , un vrai du Brésil ou du Costa Rica, et tu verras, la mémoire va te revenir....


                        • maxim maxim 31 octobre 2008 15:45

                          ah Capitaine ....

                          à un certain âge on a des trous de mémoire ..

                          tiens ,là comme je te parles ,lors des barouds d’honneur avec ma moitié ,et bien le matin ,je ne me rappelle plus toujours si c’est 4 ou 5 fois ,alors on est obligés de recommencer !


                          • snoopy86 31 octobre 2008 15:55

                            Had, méfie-toi quand même des rondelles brésiliennes, il y en a plus d’un qui ait eu des surprises en examinant le recto....

                            Sur ce, comme d’hab, ca jacte, ça jacte mais on ne déguste guère...


                          • Sandro Ferretti SANDRO 31 octobre 2008 15:55

                            Ton message initial n’était pas non plus complétement hors sujet, remarque.
                            Je cite "il y a des descentes parfois très difficiles à remonter" et plus loin "prendre une bougie, la tenir etc...".
                            On ne saurait mieux dire.

                            Bon je sors, avant qu’il n’y ait un signalement d’abus.
                            C’est juste que c’est la Toussaint, et dimanche le jour des morts, et que je pense que le seul moyen de relativiser la chienerie de la faucheuse camarde, c’est d’user du bon vin et du bon chocolat, tant qu’y a de l’essence dans le réservoir.


                          • maxim maxim 1er novembre 2008 09:25

                            t’es un vrai pote Haddock !



                            Nestor ! une Brésilienne multirondelles ,et une échelle pour descendre à la cave pour le Capitaine !


                          • maxim maxim 1er novembre 2008 11:07

                            rebonjour Camarade Haddock ..

                            eh bien ,je pense que nous avons les mêmes valeurs ,à savoir que rien ne tombe tout cuit dans le bec ,qu’il faut se servir de ses mains quand on n’a que ça comme bagage ,faire un petit peu travailler ses méninges et puis aller au charbon pour faire son chemin .......

                            donner un coup de main à celui qui a envie de s’en sortir ....

                            ne pas se prendre au sérieux ,mais faire sérieusement les choses que l’on entreprend ......

                            tout ça en restant honnête avec les autres et avec sois même ,et libre !

                            voici en gros ma philosophie !

                            la nôtre !


                          • maxim maxim 31 octobre 2008 16:34

                            ça , Sandro t’as bigrement raison.....

                            mon beau père a fêté ses 90 ans le premier Juin de cette année,mort le 28 Juin !

                            bon vivant ,aimant les Whiskys les meilleurs ,les bons repas ,les bons vins ,fin lettré également ( il a eu des articles dans le journal régional ) il aimait la vie ....

                            il en avait assez de vivre ,il sentait que son but était atteint ,pour son dernier anniversaire il a voulù faire la bombe ,on lui a servi tout ce qu’il aimait ,par une belle journée ,on avait dressé les tables dans le jardin ,mis de la musique ,il a eu envie de se prendre sa derniére cuite ,on l’a laissé faire ,pas une vraie cuite à rouler sous la table ,mais une petite musette pour se sentir bien !.....

                            deux jours après il était hospitalisé ,toujours parfaitement éveillé ,il voulait qu’on lui raconte des blagues grivoises ,on lui apportait en douce des trucs à bouffer et à boire en cachette des infirmières .....et à la fin ,s’est éteint en dormant .....


                            • Yohan Yohan 31 octobre 2008 18:16

                              Je vois que mon article du jour ne sent pas trop le bouchon. Tenez vous à la rampe quand même les gars !


                              • Yohan Yohan 31 octobre 2008 19:26

                                thks captain
                                on est là pour passer un petit bon moment, avant tout, sans se prendre trop au sérieux ?


                              • maxim maxim 1er novembre 2008 12:15

                                j’y pense ! on n’a pas vu les filles ?

                                où elles sont passées toutes nos copines ?


                                • italiasempre 1er novembre 2008 12:18

                                  Bonjour Maxim smiley


                                • Yohan Yohan 1er novembre 2008 13:34

                                  bonjour Italia smiley


                                • italiasempre 1er novembre 2008 13:57

                                  Bonjour Yohan smiley
                                  Bonjour Capitaine smiley

                                  Demain ? Pourquoi attendre demain pour bien manger ? smiley


                                • Sandro Ferretti SANDRO 1er novembre 2008 14:27

                                  @Bella Ragazza (sempre)

                                  La pasta, sicuramente si, mais perche cet horrible texte en anglais ?
                                  Ah, il nous manque , Argo, avec ses vongole roulées entre les seins de Denise...
                                  Bon, comme nourritures terrestres en ce jour de Toussaint, je me suis fait des saltimbocca alla romana (dur de trouver de la bonne sauge fraiche en cette saison), sur leur lit de linguine al limone.( avec quelques olives vertes grillées à la poelle).
                                  Dessert : comme je n’ai pas eu le temps de faire vieillir le mascarpone , pas de tiramisu, mais ... une bonne barre au chocolat, si tout va bien ( capito, Dottore Addocco ?)


                                • italiasempre 1er novembre 2008 14:44

                                  Buongiorno Sandro smiley

                                  il texte in inglese ? Si ha perfettamente ragione, ma era un’attenzione verso Yohan ed il Capitano, che magari leggono più facilmente l’inglese che l’italiano... smiley

                                  Bravo per i saltimbocca, quasi quasi me li preparo pure io...

                                  @Maxim

                                  D’accord pour le minestrone, mais pour la suite c’est Sandro qui prend la relève....ses saltimbocca... smiley
                                  mamma mia, ça sent bon jusqu’ici..


                                • Sandro Ferretti SANDRO 1er novembre 2008 16:52

                                  Grazie, Dottoressa
                                  Rien que pour vous, ce proverbe anonyme Napolitain ( de la baie de Pozzuoli, précisément), beau et triste comme un jour de Toussaint :
                                  "La vita e come una sguardas a traverso la finestra".
                                  Merci à toi, Yohan, de nous donner l’occasion de philosopher un peu en italien, bien lion de Roselyn l’infame.
                                  (quoique je ne soit pas très sur de l’accord de genre de sguardo, le regard. Italia vera pourra me corriger, car tout cela commence à remonter à aussi lion que mon patrimoine génétique...)


                                • italiasempre 1er novembre 2008 17:06

                                  merci Sandro smiley

                                  je ne connaissais pas, poétique et mélacolique, toute la sagesse napolitaine... smiley

                                  ps a moins que ça ne soit une déformation dialectale, en italien ça reste "sguardo"


                                • maxim maxim 1er novembre 2008 14:10

                                  bonjour Belle Italia !...


                                  • maxim maxim 1er novembre 2008 14:17

                                    c’est un temps a déguster un minestrone ,un vrai .......

                                    Italia s’est mise aux fourneaux ,et on remonte un Lacrima di Christi de la cave !.....


                                  • maxim maxim 1er novembre 2008 15:42

                                    ah c’est dommage ...

                                    pour les huites que j’adorais c’est triste ,j’ai chopé une allergie ,pourtant c’est la saison ,elles sont bien laiteuses

                                    pour ceux qui vont passer le Week End en Normandie ( 2 heures de la région Parisienne ) allez à Courseulle sur Mer, Dpt 14,il doit y avoir encore des Ostréiculteurs ,on achète sur le parc à huitres directement ,c’est du pur régal ,une sauce èchalottes ou du citron ,un coup de poivre au moulin dessus ,du pain de seigle au beurre salé ,un bon verre de Gros plan pour faire passer et après ça va mieux !

                                    ou alors ,plus au Nord ,vous foncez à Yport à côté d’Etretat ,là dans un resto au pied de la falaise ,vous vous choisissez un homard ,même deux ,grillés ,c’est comme ça qu’ils sont meilleurs ! comme vin ,un Meursault ou un Corton Charlemagne si vous cassez la tirelire ,sinon un Tavel Rosé fera l’affaire !

                                    accompagnés avec des blancs de poireau braisés avec une bonne crême fraiche .....

                                    une tarte Tatin au dessert ,et la vie est belle ,aprés vous faites un tour en amoureux pour digérer ,pour le reste ,c’est vous que ça regarde !


                                    • brieli67 1er novembre 2008 16:15

                                      un classik des salles de gardes des hôpitaux


                                      IL RE UMBERTO 


                                      http://www.chansons-paillardes.net/chansons_paillardes/Disques_mp3/Internes_des_hopitaux/b acchus/Bacchus4/disc4/IlReyUmberto.html&nbsp ;



                                      N’oubliez pas le mousseux/ pro-secco à la Fraise !!
                                      Faites sauter les roteuses !!
                                      Ragazza IS aimable et affable offre et sert ...
                                      Xondheit comme dit parfois encore Roger Haddock.


                                      • italiasempre 1er novembre 2008 16:28

                                        Bribri

                                        pardon de t’avoir rendu service sur le fil Maradona... smiley
                                        Un prosecco ? No ?


                                      • Yohan Yohan 1er novembre 2008 16:26

                                        Tiens, j’ai aussi acheté des huitres ce matin. Des bretonnes de pleine mer, bien iodées.
                                        Italia, peux tu me confirmer cette fâcheuse tendance de tes compatriotes à "laver" les huitres ?


                                        • Yohan Yohan 1er novembre 2008 16:28

                                          PS A-t-on des nouvelles de notre corse ?


                                        • Sandro Ferretti SANDRO 1er novembre 2008 16:36

                                          Niente da niente.
                                          Pas méme un figatelli, un beignet de chataigne.
                                          Rien sur son blog non plus...


                                        • italiasempre 1er novembre 2008 16:38

                                          Yohan

                                          tu as raison, presque tout le monde "rince" les huitres une fois qu’elles sont ouvertes smiley
                                          apparemment pour éliminer des éventuelles impurités....oui, je sais, c’est nul...


                                        • Gül, le Retour II 3 novembre 2008 02:31

                                          @ Yohan,

                                          Par pitié !.... Je ne sais pas ce que nos voisins d’outre-Alpes font subir aux huitres exactement....mais on les passe sous l’eau (lorsqu’elles sont fermées), ça aide à les ouvrir. Puis on vide leur eau, et on les entrepose le plus stable possible dans un plat une fois ouvertes, avec leur coquille reposée sur le dessus. Et on laisse environ une heure au frais (frigo ou mieux en hiver à l’extérieur s’il fait entre 3 et 6°), elles vont refaire leur eau, parfaitement iodée et sans détritus aucun, bref, "farpaitement" naturelles. Un trait de citron, un mini tour de moulin à poivre, une lichette de bonne miche serrée tartinée de beurre salé aux cristaux et c’est le paradis, avec un bon Sancerre, tu as même les 72 vierges !!! smiley smiley


                                        • maxim maxim 1er novembre 2008 18:53

                                          en tout cas ....

                                          nos amis Italiens recoivent fabuleusement ,quand je travaillais dans le bâtiment ,à l’époque où c’était encore les Italiens les cadors de la profession ,combien de fois j’ai pu être invité chez eux pour casser la croûte !

                                          et pas question de se dérober ,surtout si ce sont les Calabrais ou les Siciliens ,sinon ils sont fâchés à jamais avec vous ..

                                          mais alors à table ,c’est la grande bouffe ,on ressort plein ,avec les dents arrières qui baignent ,et pas question de laisser l’assiette en plan ,on finit ! et on finit son verre aussi ......

                                          c’est vrai que c’est tellement bon qu’on laisse rien !

                                          et les Piémontais ,les Lombards ,en fait tous les Italiens ,pareil ......,vous êtes reçu comme un frère ,votre couvert est déjà mis !

                                          y’a la Mama qu’est là qui guette du coin de l’oeil si vous vous régalez ,parce que la Mama pour elle l’invité c’est sacré ,elle a sa réputation à tenir ,y’ a le Padre qui regarde en coin si vous matez pas la fille de la famille ,parce qu’attention ,là ça rigole plus !

                                          eh oui ,c’était comme ça ,je ne sais pas si c’est encore pareil maintenant ?

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