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Accueil du site > Tribune Libre > Végan ? Non mais les plantes souffrent aussi...

Végan ? Non mais les plantes souffrent aussi...

L'une des stratégies argumentatives les plus souvent rencontrées, lorsqu'on parle de souffrance animale (ou de végétarisme), est celle consistant à faire un parallèle avec les végétaux. "Les plantes souffrent aussi", nous rétorque-t-on régulièrement. Pour nos détracteurs, les souffrances animales et végétales se valent, donc rien ne permet aux animalistes (végans/antispécistes) d'affirmer que leur mode de vie est plus vertueux que les autres.

Avant de nous plonger dans le fond, intéressons-nous déjà à la sincérité du propos. S'il est vrai que les plantes souffrent (et de surcroît, d'une manière comparable aux animaux), pourquoi cette souffrance ne fait elle jamais l'objet d'un sujet en soi, d'une argumentation propre (les plantes souffrent, comment limiter leur souffrance ...), plutôt que d'être utilisée à chaque fois comme un contre-argument face aux animalistes (une manière de leur renvoyer la balle en clôturant dans le même temps le débat) ?

On n'a jamais vu quelqu'un refuser de tailler ses haies ou tondre sa pelouse, sous prétexte qu'il ne veut pas causer de souffrances (inutiles) aux végétaux concernés. Jamais vu non plus de manifestations devant des fleuristes ("Les fleurs souffrent évitons de les couper !"), ni d'actions commandos menés par des groupes "plantistes" (le "Plant Liberation Front" par exemple) visant à libérer des plantes de leurs pots pour les remettre dans la nature.

Il faut par ailleurs noter que si la souffrance des plantes existe, elle n'est pas plus imputable aux végétariens qu'aux autres. Au contraire : l'élevage nécessite de nourrir des millions d'animaux avec d'énormes quantités de fourrage, ce qui au final, "tue" bien plus de végétaux que lorsque l'être humain les consomme directement. Quiconque souhaite réduire sa consommation de plantes devrait donc également prôner le végétarisme.

Partant de là, on serait tenté considérer "la souffrance des plantes" comme un n-ième argument de fuite, opportuniste, stupide, trollesque (comme "le lion", "l'île déserte", "Hitler" ...). Un argument visant à fuir le débat de fond (sur l'éthique animale), évacuer toute idée de remise en question (concernant son mode de vie), et ne valant finalement pas la peine qu'on s'y attarde. Comme dit l'adage, "on peut réveiller quelqu'un qui dort, on ne peut pas réveiller quelqu'un qui fait semblant de dormir". Sauf que.

Il arrive que suite à des publications scientifiques concernant des plantes (décrivant notamment leurs mécanismes de défense, d'adaptation ...), des médias transforment les conclusions et génèrent des titres sensationnalistes qui laissent penser que ces plantes souffrent, pensent, imaginent ... Certains ne manquent alors pas de récupérer ces titres pour justifier leur mode de vie (consommation de viande ...) et/ou déligitimer les végans.

Pourtant, si ces publications peuvent approfondir nos connaissances, elles ne les remettent pas en cause. Au sens qu'elles n'impliquent pas de changer de paradigme concernant les plantes. On sait depuis longtemps que les plantes sont des êtres vivants : elles réagissent à la lumière, la température, l'humidité ... ; beaucoup se réorientent en fonction du soleil (phototropisme) et quelques unes sont même capables de mouvements directs (plante carnivore, mimosa pudica ...) ; toutes "souffrent" en situation de manque (et commencent à faner).

En se plongeant dans la littérature, on peut découvrir une multitude d'autres capacités surprenantes, dont certaines semblent tout droit sorties d'un film de science-fiction (genre Avatar). Savez-vous par exemple que certains arbres sont capables d'harmoniser leur stratégie de croissance (entre eux), évitant de toucher leurs voisins, et se répartissant ainsi équitablement la lumière du soleil ? (phénomène connu sous le nom de "timidité des cimes")

D'autres recherches ont montré que les plantes disposent d'un sens de la gravité (grâce à de petites cellules spécialisées qui fonctionnent un peu à la manière de notre oreille interne), d'un sens du toucher (leur permettant par exemple d'adapter leur stratégie de croissance/morphologie en fonction du vent), voire d'un sens de l'imitation pour certaines d'entre elles (cf la Boquila trifoliolata, une plante grimpante capable d'imiter physiquement les plantes sur lesquelles elle prend support).

Des capacités qui permettent aux plantes de s'adapter, parfois très vite, à des changements de situation. Ainsi, une plante placée dans une situation défavorable (penchée, à l'ombre ...) pourra-t-elle modifier sa stratégie de croissance (élongation d'une tige par ici, nouveaux bourgeons par là ...), pour se retrouver dans une situation plus favorable. Une autre, soumise à une agression (insectes) pourra débuter la synthèse d'une toxine pour faire fuir ses agresseurs.

En cause dans les deux cas, l'envoi d'une hormone (auxine resp. acide jasmonique) établissant une communication interne à la plante. Synthétisée aux extrémités de la plante (apex des tiges, méristèmes et jeunes feuilles), l'auxine est ensuite distribué partout dans la plante. Synthétisé à partir du point d'attaque (insecte), l'acide jasmonique est quant à lui envoyé vers les racines (d'où il déclenchera la synthèse de la toxine anti-agresseur).

Mais les plantes peuvent aussi communiquer en externe. Des études ont par exemple montré qu'un signal électrique pouvait être transmis entre plantes voisines (qui se touchent) pour se signaler un stress (manque d'eau, insecte ...). D'autres études ont montré que les plantes pouvaient également communiquer par voie aérienne (ultrasons, substances chimiques volatiles), par le sol (composés chimiques, ondes sonores), ou encore "visuellement" (détection de leurs voisines grâce à leurs photorécepteurs).

Une communication qui permet par exemple à une plante de signaler un problème ("Voilà les pucerons" ou "Ça commence à manquer d'eau par ici"), aux autres de l'anticiper ("Ok je vais commencer à préparer les toxines" / "Ok, je vais commencer à limiter ma transpiration par les feuilles") et à toutes de coopérer ("Ensemble on se défend mieux" / "Ensemble, on coordonne mieux la gestion des ressources").

Plus étonnant encore, la capacité qu'auraient certaines plantes de "discriminer" leur voisinage, reconnaissant des liens de parentés, identités, et présentant des traitements différenciés selon les cas (entraide vs compétition). Une théorie très en vogue ces derniers temps (quoique également très contestée) est celle de "l'arbre-mère". Selon cette théorie, les arbres les plus anciens de la forêt joueraient le rôle de "mères nourricières" en s’assurant que les jeunes pousses reçoivent suffisamment de ressource pour grandir.

Parfois, ce sont d'autres espèces qui sont ciblées. Comme des champignons : des études ont montré que les plantes pouvaient envoyer des signaux chimiques sous-terrains aux champignons ("viens par ici"), échanger des ressources avec eux (nutriments ...) et même les "utiliser" pour échanger avec d'autres plantes. Ou des animaux : cela peut prendre la forme de substances olfactives destinés à des pollinisateurs ("viens je suis là"), ou même à des prédateurs ("une chenille, là sur ma feuille, viens la manger").

Tout cela est-il fascinant ? Assurément. Incroyable ? Pas si on se place d'un point de vue évolutionniste (le seul qui ai fait ses preuves, n'en déplaise aux croyants). Comme tous les êtres vivants (animaux, champignons, bactéries), les plantes ont du s'adapter pendant des millions d'années et l'évolution les a donc dotées d'une multitude de capacités (prodigieuses) pour pouvoir survivre jusqu'ici.

En tout, il a été démontré que les plantes peuvent percevoir une multitude de paramètres physiques et chimiques, dont, entre autres, l'énergie lumineuse, le taux d'humidité, les perturbations mécaniques (vent, pluie, toucher, blessure ...), les champs électromagnétiques, des gradients électriques, chimiques, la pesanteur ... Pour exemple, on compte 14 types différents de photorécepteurs chez la plante alors que nous en possédons seulement 4.

On pourrait dire que ce que les plantes perdent en mobilité (à ne pas avoir de jambes ou de pattes), elles le gagnent en souplesse génétique (en percevant les signaux environnants avec une sensibilité et une discrimination accrues par rapport aux animaux). "Tout le monde est un génie" disait Einstein, "mais si vous jugez un poisson sur ses capacités à grimper à un arbre, il passera sa vie à croire qu'il est stupide". Une citation que l'on pourrait aussi appliquer aux plantes ...

Revenons à notre sujet : la douleur. La douleur a une fonction biologique. Elle joue le rôle d'une alarme qui va permettre à l'organisme de réagir, se protéger, quand celui-ci subit une agression (mécanique, chimique, thermique). Elle est liée à la notion de mobilité. C'est elle qui nous pousse à retirer rapidement notre main d'une plaque brûlante (pour limiter les lésions), puis à mettre en protection la zone lésée (pour faciliter la guérison). Une plante est incapable du moindre mouvement ; quel serait pour elle l'intérêt d'une telle fonction ?

Toutes les structures et fonctions d'un organisme ont une seule raison d'être : l'utilité qu'elles confèrent à cet organisme (des yeux pour voir, des mains pour saisir ...). Et lorsqu'une fonction devient inutile, elle est progressivement éliminée par l'évolution. Les autruches ont perdu leurs ailes, les orvets leurs pattes, nous mêmes sommes peut être en train de perdre nos dents de sagesse ... En plusieurs milliards d'années d'évolution, les plantes sont restées des êtres immobiles ... Immobiles et "douloureux" ? C'est absurde.

"La carotte crie" entend-t-on parfois, "mais personne ne l'entend". Ce à quoi on pourrait répondre : "dans ce cas, rien ne lui sert de crier". Comme toutes les autres fonctions (douleur ...), le cri à une utilité : il nous sert à prévenir notre entourage que nous sommes en danger (agression physique, altération tissulaire ...) et à lui demander de nous venir en aide. Un être humain peut accourir. Pas une carotte.

Chez les vertébrés, on trouve de petits récepteurs sensoriels chargés de produire la douleur : les nocicepteurs. Ces structures s'intègrent au sein d'un système nerveux comprenant aussi les nerfs (structures chargées de transmettre la douleur) et le cerveau (organe vers lequel convergent tous les signaux). Or, un tel système n'existe pas chez les plantes. La recherche a pu attribuer aux plantes un tas de mécanismes précis (photorécepteurs ...), mais n'a jamais pu mettre en évidence la présence de nocicepteurs.

Au delà d'un simple signal, la douleur est aussi une expérience consciente. Selon National Research Council (2009), elle représente une cascade d'effets physiologiques, immunologiques, cognitifs et comportementaux. L'Association internationale pour l’étude de la douleur (IASP) la définit comme l'interprétation interne et émotionnelle de l'expérience nociceptive. La douleur a ainsi une composante cognitive, subjective, qui rejoint la notion de sentience (capacité à éprouver des choses subjectivement, à avoir des expériences vécues).

Pour bien se représenter le lien entre douleur et système nerveux central (siège de la conscience), il suffit de prendre l'exemple de l'anesthésie. Pendant une anesthésie générale, nous ne ressentons rien car notre système nerveux est endormi. Nous ne ressentons pas la douleur, nous n'en n'avons pas conscience. Comme nous n'avons pas conscience de notre respiration, des battements de cœur, de la reconstruction cellulaire (cicatrisation) qui commence alors même que le chirurgien nous charcute.

Programmation génétique, automatismes, instincts ... Un tas de mécanismes sophistiqués (miraculeux) prennent place dans la nature sans que cela ne résulte de processus conscients. On peut citer les abeilles (ou les fourmis) qui coopèrent au sein de gigantesques colonies (chacune avec son rôle), les oiseaux qui migrent d'un bout à l'autre de la planète, le castor qui construit son barrage, l'araignée qui tisse sa toile, le bébé qui se dirige tout seul vers le sein de sa mère ...

De fait, si les plantes peuvent réagir et même communiquer avec leur environnement, rien n'indique que cela se passe de façon consciente. D'ailleurs, on n'observe pas de variations individuelles (entre individus) chez les plantes, comme on peut l'observer chez les animaux. Grâce à leur activité neuronale, la plupart des animaux peuvent apprendre, contextualiser, choisir ... Une plante, elle, réagit toujours de la même façon à un stimulus donné.

La notion même d'individu s'applique mal aux végétaux. Du latin individuum ("ce qui est indivisible"), le mot individu englobe aussi les notions d'unité (un tout bien délimité) et d'unicité. Or, de par leur structure modulaire, dépourvue d'organes vitaux, les plantes peuvent très bien être divisées. Elles peuvent aussi se multiplier, cloner, repartir ailleurs. Les réseaux d'interdépendance (symbiose) qu'elles forment avec leur entourage (plantes, champignons, bactéries) mettent également à mal la notion d'individu.

Résumons-nous (et concluons). Comme nous, les plantes ont atteint l'apogée de leur processus évolutif (sans quoi elles se seraient éteintes) et en tant qu'êtres "évolués" (fruit de 3 milliards d'années d'évolution), elles sont (comme nous) dotées de capacités prodigieuses ... Mais nos chemins évolutifs se sont séparés il y a fort longtemps (570 millions d'années) et vouloir attribuer aux plantes des capacités humaines (conscience, souffrance) relève d'un "mauvais anthropomorphisme".

Il est d'ailleurs curieux de constater que "l'argument des plantes" est généralement utilisé par les tenants d'un discours anti-végan, lesquels rejettent souvent toute idée de compassion envers des espèces évolutivement proches (vaches, cochons et autres mammifères, vertébrés) ; espèces dont il a été montré qu'elles étaient dotées d'un système nerveux central, qu'elles étaient capables de souffrir ...

Cet argument, qui au final n'en n'est pas un (puisqu'il ne donne généralement lieu à aucun développement), vise en réalité un seul but : fuir le débat sur la souffrance animale et éviter de remettre en cause son mode de vie (sa consommation de viande ...). En provoquant un peu, on pourrait se demander si ce type "réflexe argumentatif", cette façon de répondre du tac au tac en court-circuitant sa conscience, ne s'apparenterait pas finalement aux automatismes qu'on observe dans le monde végétal.

Liens et références

L"intelligence" des plantes
Le fameux "cri de la carotte" ou sa variante "les plantes aussi souffrent"
Les réseaux de champignons jouent un rôle dans la "communication" entre plantes
Les plantes "se parlent" via leurs racines
Les plantes ressentent la gravité
L"intelligence" des plantes
Les plantes peuvent "parler", voici comment
La "plante intelligente"
Bioacoustique végétale
Les plantes ont un "cerveau"
Hormones végétales
Auxine
Signaux électriques (internes aux plantes, entre plantes voisines)
Les plantes réagissent à des stimuli mécaniques
Les plantes sont capables de discriminer leur entourage
Des plantes communiquent un stress en émettant des ultrasons
Des substances volatiles pour signaler une menace
Des arbres échangent des nutriments via des réseaux de champignons
Une théorie controversée
La théorie des arbres-mères
Une théorie controversée
Des plantes émettent des substances chimiques lorsqu'elles sont attaquées
Les plantes souffrent aussi ?


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261 réactions à cet article    


  • rogal 29 mars 10:21

    La Terre dans son entièreté (pour ne pas dire dans sa globalité) souffre aussi peut-être. Et de même pour le Système Solaire, la Galaxie, l’Amas, l’Univers, l’Ensemble des univers ...
    Et tout Système peut-être bien.
    Éternel mystère de la sensibilité et de la conscience.


    • leypanou 29 mars 10:27

      Les plantes souffrent, les moustiques aussi : préservons-les smiley

      .


      • colibri 29 mars 10:27

        o

        « Il faut par ailleurs noter que si la souffrance des plantes existe, »


        tout à fait ! et je me souviens d’avoir coupé un sapin et juste après le coup de hache , quand il est tombé , j’ai ressenti nettement son sentiment d’ étonnement et sa souffrance , et un témoin a ressenti la même chose ..gros regret .

        J’avais eu le tort de ne pas le prévenir avant , l’avoir préparé ,lui demander pardon ...

        maintenant quand je cueille des plantes comme du romarin , je demande la permission et je remercie l’arbuste ..


        Tout est dans la prise de conscience que les plantes sont conscientes et qu’on peut communiquer , les remercier , et faire la même chose avec les animaux qu’on mange , les remercier .


        • charlyposte charlyposte 29 mars 12:40

          @colibri
          J’imagine dans un proche avenir * LE METOO DES PLANTES * smiley


        • pierre 29 mars 10:34

          C’était un mantra chez Foufouille : « le cri de la carotte »... smiley


          • charlyposte charlyposte 29 mars 12:35

            @pierre
            Le bâton n’a pas dit son dernier mot smiley


          • Abolab 29 mars 11:58

            Bien sûr que les plantes « souffrent », leurs cellules réagissent à leur environnement interne et externe. Mais utiliser ce fait pour justifier que l’on mange des animaux, qui ont quand même un cerveau et un système nerveux, et une conscience bien plus proche de la nôtre que celle des plantes, est pour le moins très discutable comme argument.

            Si l’on est obligé de se nourrir, autant le faire de la manière qui crée le moins de souffrance possible. Manger un chou-fleur ou abattre un animal pour le manger n’est pas du tout le même degré de violence et de cruauté.

            Mais que dire, une majeure partie de la population accepte toujours que les êtres humains s’entretuent pour des possessions, pour des territoires, pour des frontières, et justifient le meurtre de masse organisé qu’est la guerre, par des idéaux, par la patrie, par la « défense ».

            Il a même des vegan ukrainiens qui ne voient pas de problèmes à tuer des soldats russes pour leur patrie, alors que tuer un animal est pour eux impossible. Allez savoir dans quelle folie est aujourd’hui le cerveau humain.

            Ils n’ont pas déjà globalement de compassion pour l’humanité dans son ensemble, alors de là à attendre qu’ils en aient pour les animaux et même pour les plantes...


            • Legestr glaz Legestr glaz 29 mars 12:05

              @Abolab
              copié-collé : « Si l’on est obligé de se nourrir, autant le faire de la manière qui crée le moins de souffrance possible. Manger un chou-fleur ou abattre un animal pour le manger n’est pas du tout le même degré de violence et de cruauté. ».

              Mais la meilleure des solutions c’est de se suicider : ainsi plus de mal ne sera fait aux animaux, aux plantes et à la planète. C’est, quand même, et de loin, la meilleure des solutions pour ceux qui ont cette vision des choses. 


            • Abolab 29 mars 12:22

              @Legestr glaz
              L’humanité est déjà en train de se suicider, je ne sais pas si vous suivez l’actualité internationale depuis des années.

              Chacun d’entre nous est l’humanité. SI vous croyez encore à l’existence individuelle, à l’âme, etc... que dire ? C’est aussi stupide que de croire que l’on a besoin de manger des animaux pour être en bonne santé...


            • charlyposte charlyposte 29 mars 12:26

              @Legestr glaz
              Avec un super virus sans solutions... les salades vont monter sur les artichauts !


            • charlyposte charlyposte 29 mars 12:31

              @Abolab
              Tu manges quoi ce midi ?


            • Abolab 29 mars 12:35

              @charlyposte
              Comme tous les jours depuis des années : un assortiment varié de végétaux peu transformés.


            • charlyposte charlyposte 29 mars 12:45

              @Abolab
              Pour moi ce midi...c’est entrecôte charolaise au barbeuk ....quel bonheur smiley


            • Legestr glaz Legestr glaz 29 mars 12:49

              @Abolab
              C’est surtout ridicule de nier les évidences sur les méfaits des végétaux et de leurs anti-nutriments ainsi que de leur pauvreté en vitamines et oligo-éléments.

              Si vous voulez vous rendre malade, c’est votre problème, mais laissez les autres manger ce que leurs ancêtres ont mangé, selon leur nature, avec succès durant plus de 2 millions d’années. 

              Vitamine A, vitamine B2, B6, B9, B12, DHA, zinc, fer, sélénium. Bref, une alimentation végétale délétère pour l’organisme.

              ... « La teneur en minéraux des légumineuses est généralement élevée, mais leur biodisponibilité est faible en raison de la présence de phytate, principal antioxydant de l’absorption du fer et du zinc. Certaines légumineuses contiennent également des quantités considérables de polyphénols liant le fer, inhibant ainsi l’absorption du fer. De plus, la protéine de soja a en elle-même un effet inhibiteur sur l’absorption du fer... »
              ... Il a été démontré que l’absorption du Fe et du Zn est faible dans les régimes à base de légumineuses. Il a également été démontré que la carence nutritionnelle en Fe atteint sa prévalence maximale dans les populations nourries de céréales et de légumineuses...."


            • SilentArrow 29 mars 13:07

              @Legestr glaz
               

              Il a également été démontré que la carence nutritionnelle en Fe atteint sa prévalence maximale dans les populations nourries de céréales et de légumineuses....

              Même pour les populations consommant du riz et du soja mais qui utilisent traditionnellement des bouilloires en fonte ?

            • Seth 29 mars 13:10

              @Legestr glaz

              Sans oublier, mais ça n’a rien à voir avec le sujet, les bienfaits de la bière à condition qu’elle ne contienne que très peu d’alcool bien sûr. 

              Vaut mieux boire ça que du cidre.


            • Legestr glaz Legestr glaz 29 mars 13:11

              @Abolab

              • Les aspects de l’anatomie humaine, de la digestion et du métabolisme divergeaient de ceux des autres primates, indiquant une dépendance évolutive et une compatibilité avec une consommation substantielle de viande. Les implications d’une déconnexion des modèles alimentaires évolutifs peuvent contribuer au fardeau actuel de la maladie, augmentant le risque de carences en nutriments et de maladies chroniques.

              • La viande fournit des protéines de haute qualité et divers nutriments, dont certains ne sont pas toujours faciles à obtenir avec des régimes sans viande et sont souvent déjà sous-optimaux ou déficients dans les populations mondiales. L’élimination de la viande a des implications pour un large éventail de nutriments qui doivent être pris en compte, tandis que les stratégies alimentaires compensatoires doivent tenir compte des contraintes physiologiques et pratiques.

              • Bien que la viande ne représente qu’une petite partie (<10 %) de la masse et de l’énergie alimentaires mondiales, elle fournit la majeure partie de l’apport mondial en vitamine B12 et joue un rôle important dans l’apport d’autres vitamines B, de rétinol, d’acides gras oméga-3 à longue chaîne. acides, plusieurs minéraux sous des formes biodisponibles (par exemple, le fer et le zinc) et une variété de composés bioactifs ayant un potentiel d’amélioration de la santé (par exemple, la taurine, la créatine et la carnosine).

              • En tant que matrice alimentaire, la viande est plus que la somme de ses nutriments individuels. De plus, au sein de la matrice alimentaire, il peut servir d’aliment clé dans les interventions diététiques basées sur l’alimentation pour améliorer l’état nutritionnel, en particulier dans les régions qui dépendent fortement des céréales de base.

              • Les efforts visant à réduire la consommation mondiale de viande pour des raisons environnementales ou autres au-delà d’un seuil critique peuvent entraver les progrès vers la réduction de la dénutrition et ses effets sur les résultats physiques et cognitifs, et ainsi étouffer le développement économique. Ceci est particulièrement préoccupant pour les populations ayant des besoins accrus et dans les régions où les niveaux actuels de consommation de viande sont faibles, ce qui est non seulement pertinent pour les pays du Sud mais également dans les pays à revenu élevé.



            • charlyposte charlyposte 29 mars 13:13

              @Seth
              C’est comment une bière sans alcool ?


            • Legestr glaz Legestr glaz 29 mars 13:22

              @Seth

              Cela dépend du cidre. Un cidre fermier, très peu sucré, tel qu’on pouvait le trouver dans les fermes, est une excellente boisson (avec modération). Rien à voir avec le cidre industriel générique que l’on consomme aujourd’hui. Quelques cidreries produisent toujours ce « cidre fermier », tellement bon avec une crêpe au sarrasin.

              Je vous parle de celui-ci, élaboré juste à côté de chez moi, à Pouldreuzic, par la cidrerie Kerné.
              Cidre extra-brut. Le « Strakus » - détonant en breton - est issu d’une fermentation longue, c’est un cidre extra-brut naturellement plus alcoolisé. A la fois désaltérant, puissant et tannique, il vous séduira par ses arômes complexes et fruités.

              https://www.cidre-kerne.bzh/nouveaute-strakus-le-cidre-extra-brut/


            • Seth 29 mars 13:50

              @charlyposte

              Chez moi c’est foie de lapin et riz aux asperges.

              Pour mon chien : riz, haricots verts, courgette, carotte, bœuf et veau.  smiley

              Hooouuuu ! c’est pas bien, je rougis de honte.


            • SilentArrow 29 mars 14:09

              @Seth

              La meilleure bière du monde, la trapiste Westvleteren de l’abbaye de Saint Sixte fait 12°. Elle ne peut que vous faire du bien.


            • colibri 29 mars 14:14

              @Legestr glaz
              oui mais il y a aussi le prana , vous connaissez ?


            • Seth 29 mars 14:18

              @charlyposte

              J’ai dit peu alcoolisé genre ale. Sinon j’ai pas testé cette boisson à la mode « sans alcool » mais on pourrait s’intéresser à sa composition.


            • Seth 29 mars 14:18

              @SilentArrow

              Je n’aime pas les bières belges en général et en particulier.


            • Seth 29 mars 14:21

              @Seth

              Et pour être encore moins vegan, je rajoute de l’huile de poisson ( smiley) au festin de M. Monchien. Les compléments par contre sont végétaux.  smiley


            • Abolab 29 mars 14:29

              @charlyposte
              Quel bonheur que de ne juste qu’avoir à acheter un morceau de cadavre emballé pour votre cuisine, n’est-ce pas ?


            • Abolab 29 mars 14:32

              @Legestr glaz
              Votre disque est rayé...


            • SilentArrow 29 mars 14:34

              @Seth
               

              Je n’aime pas les bières belges en général et en particulier.

              De gustibus et coloribus non est disputandum.

            • Seth 29 mars 14:35

              @Abolab

              La cuisson au barbeuque est délicate. Mais c’est un bon morceau. La basse-côte est pas mal non plus.

              Ce que l’on pourrait reprocher à la rigueur à Charlie c’est de préférer le Charolais peu goûteux au Limousin.


            • charlyposte charlyposte 29 mars 14:36

              @Seth
              Et bin moi, j’adore la Chimay bleu smiley


            • Seth 29 mars 14:38

              @charlyposte

              Je mange du poulet demain. Je pense à de la queue de bœuf pour la semaine prochaine.  smiley

              T’en dit quoi ?


            • charlyposte charlyposte 29 mars 14:46

              @Seth
              MIAM MIAM


            • Seth 29 mars 14:58

              @SilentArrow

              Je buvais un peu de Rochefort autrefois. Et en Angleterre de la Guinness. Avec celle-là, pas besoin de manger. smiley


            • Seth 29 mars 15:15

              @Abolab

              un assortiment varié de végétaux peu transformés.

              il fallait ajouter « avec 2 smecta » pour que le caca reste contrôlable.  smiley


            • Abolab 29 mars 17:03

              @Seth
              Si vous êtes tenté par un cancer du pancréas ultra-mortel... c’est votre choix.


            • xana 29 mars 17:06

              @Abolab

              Vous écrivez :
              « Manger un chou-fleur ou abattre un animal pour le manger n’est pas du tout le même degré de violence et de cruauté. »

              C’est un point de vue. Est-ce bien le seul ?
              Dans ce domaine il nous est difficile de juger, car nous sommes à la fois juge et partie, ce qui est confortable, mais aussi la garantie d’un jugement partial.


            • SilentArrow 29 mars 17:30

              @Seth
               

              Et en Angleterre de la Guinness. Avec celle-là, pas besoin de manger.

              Mettez un jaune d’œuf dans un grand verre, ajoutez un peu de sucre ce canne puis tout doucement et en mélangeant, de la Guiness. Ça prend du temps à cause du dégagement de mousse.
              Excellent comme petit déj.

            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 29 mars 18:33

              @Abolab
               
               on vous a déjà parlé de la fabrication du doute ?
               En l’occurrence, un fabricant de poison qui a un effet secondaire redoutable aura tout intérêt à produire des études qui prouveraient que ce même effet est produit par d’autres causes.


            • LeMerou 30 mars 06:56

              @Legestr glaz

              Oui, certains sont torturés par le dilemme nourricier, comment vivre sans faire souffrir ?
              Je suis d’accord avec vous, sur le fait que quant l’on en vient à se questionner sérieusement en plus sur le degré de souffrance procuré par la vision de notre assiette pleine (sans excès évidemment), il ne reste plus qu’une solution pour mettre fin à cette torture psychologique. - ;)


            • Legestr glaz Legestr glaz 30 mars 09:50

              @Abolab

              Vous vous moquez du monde ? Il est dit ceci dans votre lien : «  »Les viandes transformées comme les saucisses, le bacon, le jambon«  évoque-t-il, ajoutant que l’Organisation mondiale de

              la santé
              classe ces aliments comme »cancérigènes du groupe 1« . »

              Donc, si vous arrosez vos végétaux de pesticides, de round-up, d’engrais industriels, ou de n’importe quelle chimie, je ne suis pas certain que cela fasse du bien à votre organisme. 

              S’il vous plait, restez honnête et comparez ce qui peut être comparable. Parce que, la viande de bêtes piquées d’antibiotiques et nourries contre leur nature à l’aide de glucides pour les faire grossir dans des conditions de stress concentrationnaire, évidemment que cela ne produit pas de bonnes protéines ni de bonnes graisses animales ! 

              Toutes les merdes industrielles sont à éviter : autant les produits végétaux que les produits animaux. Parce que la « chimie » employée est cancérigène. 


            • Abolab 30 mars 10:07

              @Legestr glaz
              Vous êtes d’une partialité accablante. L’article parle en premier lieu des composés carcinogènes créés lors de la cuisson de la viande, et particulièrement au barbecue. Ce n’est pas seulement la viande brûlée qui est carcinogène, mais toute cuisson de viande créé des composés carcinogènes, dont la teneur va crescendo avec le mode de cuisson (vapeur -> poële -> four -> barbecue). Non seulement les HCAs, mais aussi les AGEs, ou produits de glycation avancée (en anglais Advanced Glycation End-products). La première source d’AGEs sont les viandes grillées ou rôties, devant les produits transformés gras et industriels et les viennoiseries et autres biscuits industriels. Oui ,les viandes transformées sont des carcinogènes de classe 1 et les viandes des carcinogènes de classe 2.


            • Abolab 30 mars 10:11

              @xana
              Non, ce n’est pas un point de vue que de dire que tuer un animal pour le manger est plus violent et plus cruel que de découper une carotte. C’est un fait. Et si vous ne pouvez percevoir cela, alors cela indique un manque total de sensibilité pour le vivant et pour vous-même, par la même occasion.


            • Abolab 30 mars 10:16

              @Legestr glaz
              Quant aux pesticides, la viande est la premières source, non seulement de pesticides, mais également de PFAS, dioxines, métaux lourds, résidus de médicaments et polluants éternels dans l’alimentation. Qui mange des quantités énormes de soja au roundup ? Ce ne sont pas les végétaux, mais bien la viande. Et si vous voulez être prudent, alors vous pouvez manger des végétaux non traités, bio. Mais la viande, même bio, restera toujours contaminée par les polluants environnementaux, car c’est un animal en bout de chaîne alimentaire, qui accumule les toxines dans ses graisses et sa chair.


            • Abolab 30 mars 10:22

              @Francis, agnotologue
              La fabrication du doute, c’est justement la pratique qu’utilise le gouvernement, pour favoriser l’industrie de la viande et du lait d’un côté, et accabler les végétaux aliments sains de l’autre, comme nous le voyons actuellement avec le soja (cf mon article récent). Le soja est un aliment végétal sain qui est probablement l’aliment le plus injustement diabolisé de ce début de millénaire. En mettant en cause de manière fragmentée les isoflavones, et en décidant consécutivement de bannir le soja de l’alimentation collective, le gouvernement crée un malaise sans précédent dans la conscience collective autour des aliments végétaux sains. L’existence d’HCAs et d’AGEs dans la viande cuite suffirait à eux-mêmes à bannir la viande de la restauration collective si l’ANSES appliquait la même rigueur pour la viande que pour le soja.


            • Abolab 30 mars 10:50

              @xana
              Les plantes ne souffrent pas psychologiquement. Leur conscience se résume aux interactions cellulaires mécaniques et physiques de leurs cellules. Elles n’ont pas de système nerveux central et de cerveau agrégeant des structures complexes de neurones comme chez les mammifères et construisant une psyché. Les vaches, par exemple, souffrent psychologiquement. Dans les élevages laitiers, leur veau leur est enlevé dès la naissance, et vous pouvez entendre leur souffrance psychologique, elles gémissent de douleur et crient. Elles cherchent leur veau partout. C’est un choc. L’industrie laitière et de la viande est d’une cruauté sans borne pour la conscience des vaches qui sont asservies par notre système alimentaire. Et vous, lorsque vous souffrez psychologiquement, du fait de l’asservissement que vous subissez dans la société moderne, que faites-vous ? Vous prenez un xanax pour calmer et abrutir votre système neuronal ? Il existe une autre voie bien plus douce, bien plus intelligente, qui est la connaissance de soi, l’élévation de notre sensibilité, l’observation sans division de notre conscience commune.


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 30 mars 11:25

              @Abolab
               
              ’’La fabrication du doute, c’est justement la pratique qu’utilise le gouvernement, pour favoriser l’industrie de la viande et du lait d’un côté, et accabler les végétaux aliments sains de l’autre ’’
                >
              N’amalgamez pas svp la Com et les études scientifiques.
               
              La com c’est par exemple « Mangez 5 fruits et légumes par jour »
              Les études scientifiques en dépit de leur nature, sont souvent mensongers ; cf. l’article paru dans The Lancet qui était destiné à pourrir l’usage de l’hydroxychloroquine.
               
               Le gouvernement ne produit jamais d’études scientifiques mais il en fait sa Com quand ça arrange sa politique, comme cela a été le cas notamment avec le covid19.


            • Legestr glaz Legestr glaz 30 mars 11:26

              @Abolab

              Les végétaux, comme dit précédemment, sont riches en anti-nutriments et pauvres en certaines vitamines et oligo-éléments.

              Les végétaux ne sont pas adaptés à la nutrition humaine, laquelle doit passer par des nutriments d’origine animale. L’alimentation végane est déséquilibrée et source de problèmes de santé sur du temps plus ou moins long.

              Le sucre utilisé par l’organisme humain est le glucose. Le sucre utilisé par les végétaux est le saccharose. Et si l’être humain mange trop de végétaux sucrés, il mangera trop de fructose. Et ce fructose a des effets absolument délétères dans le corps humain, à tel point que notre organisme le traite comme une toxine et que c’est vers le foie qu’il est dirigé pour qu’il soit métabolisé en une molécule acceptable. Mais le foie à ses limites. Et si le fructose diffuse dans le sang, alors de nombreux dysfonctionnement apparaissent.
              Certaines recommandations nutritionnelles axées sur les régimes végétaliens (comme celles du Dr Michael Greger, bien qu’il soit généralement favorable aux fruits) mentionnent la nécessité d’éviter les excès de fructose sous forme de jus ou de sirops. Toutefois, le discours dominant chez les promoteurs du véganisme tend à minimiser les risques du fructose, ce qui n’est pas toujours aligné avec les données sur la santé métabolique.

              Votre idéologie vous rend aveugle à la physiologie humaine. 


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 30 mars 11:28

              @Francis, agnotologue
               
               Le gouvernement ne produit jamais d’études scientifiques mais il en fait sa Com quand ça arrange sa politique, comme cela a été le cas notamment avec le covid19.
              Mais aussi et surtout, la fumeuse théorie du réchauffement climatique anthropique pour cause d’effet de serre affirmé mais jamais démontré.


            • Abolab 30 mars 11:37

              @Francis, agnotologue
              Précisément, de nombreuses études scientifiques de nos jours sont devenues de la com. Elles sont souvent financées non pas par des groupes de recherche dans l’intérêt collectif, mais par des groupements d’intérêt industriel. Il est facile de concevoir des méthodologies sur des fragments partiels de la nutrition afin de promouvoir tel ou tel aliment à partir de tel ou tel processus réductionniste. Et c’est ce qu’utilise régulièrement l’industrie agro-alimentaire pour promouvoir ses produits. Mais ces groupes industriels ont également des liens économiques étroits avec les agences sanitaires gouvernementales. Les intérêts financiers en jeu sont énormes, et les gouvernements ne veulent pas remettre en question des pans entiers de l’industrie qui sont nocifs pour la santé publique. L’industrie pharmaceutique profite également de ce statu quoi. Plus de gens malades = plus de possibilité de croissance pour cette industrie également.


            • Abolab 30 mars 11:44

              @Francis, agnotologue
              Les guerres soutenues par l’OTAN en Ukraine ou ailleurs participent plus au réchauffement climatique que le CO2 anthropique. Je ne sais pas si vous vous rendez compte de l’apport calorifique apporté par les explosions de toutes ces bombes et munitions. Seule une faible partie de cette chaleur est diffusée dans l’espace sosu forme d’infra-rouge, le reste est piégé dans l’atmosphère.


            • Abolab 30 mars 11:53

              @Legestr glaz
              Toutes les vitamines et oligo-élements proviennent des végétaux, incluant ceux que vous trouvez dans les abats animaux dont vous vous délectez. Vous n’avez pas besoin de manger des animaux pour obtenir les nutriments des végétaux. Vous pouvez manger les végétaux directement. Ce qui est nocif dans le végétal, c’est le manque de diversité alimentaire et la sur-transformation des produits, notamment de manière industrielle, c’est pourquoi les médecins spécialisés dans le mode de vie préconisent une alimentation végétale peu transformée, privilégiant et maximisant les aliments végétaux non raffinés. Le fructose présent dans un fruit n’est pas la même chose que du sirop de fructose pur que l’agro-industrie rajoute dans certains aliments transformés. Cette dernière réalise des expériences pharmacologiques autorisées par le gouvernement sur la population en vendant ses produits transformés. Cela est interdit par le Code de Nuremberg, mais accepté dans les sociétés modernes sous prétexte culturel et alimentaire.


            • Seth 30 mars 13:01

              @SilentArrow

              Excellent comme petit déj.

              Ça manque de lipides...


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 30 mars 13:09

              @Abolab
               
               ’’Seule une faible partie de cette chaleur est diffusée dans l’espace sosu forme d’infra-rouge, le reste est piégé dans l’atmosphère. ’’
                >
              Vous répétez avec le gouvernement, des éléments de langage qui appartiennent à la thèse du réchauffement anthropique non démontrée, et qui de ce fait, relèvent de la fabrication d’ignorance.


            • Seth 30 mars 15:07

              @SilentArrow

              De gustibus et coloribus non est disputandum.


              Sic.  smiley


            • OJBA 30 mars 15:16

              @Seth « La viande est quand même le meilleur des légumes » (paroles de mon boucher, jean maurice bidon, sexey aux forges, la ferme des gimeys, 54) ! Pub gratuite.


            • Legestr glaz Legestr glaz 30 mars 15:23

              @Abolab

              Copié-collé : «  Le fructose présent dans un fruit n’est pas la même chose que du sirop de fructose pur que l’agro-industrie rajoute dans certains aliments transformés ».

              Ce n’est donc pas la même chose ! Très très bien ! 


            • Abolab 30 mars 16:12

              @Francis, agnotologue
              Vous répétez des éléments de language des climato-sceptiques, qui pensent que le réchauffement climatique anthropique est soit un mensonge politique, soit une attaque contre la croissance industrielle, soit une gêne économique, sur fond de négation de tout questionnement écologique quant aux activités humaines.


            • Abolab 30 mars 16:16

              @Legestr glaz
              Un fruit et du sirop de fructose ne sont pas des substances comparables. Le fruit est un aliment, avec un paquet nutritionnel qui est positif pour la santé (fibres, protéines, vitamines, antioxydants, sucres, etc). Le sirop de fructose n’est pas un aliment, c’est un poison, une concentration chimique ou pharmacologique d’une molécule extraite hors de son contexte naturel.


            • Abolab 30 mars 16:20

              @OJBA
              Etymologiquement, le mot « viande » veut dire « qui donne la vie ». Or, ce qui est perçu comme étant la viande aujourd’hui est la mort, à commencer par la mort d’un animal.

              Le légume est la meilleure des viandes que l’on peut trouver. Le légume provient de la croissance d’une graine, c’est la vie, et ses nutriments renforcent la vie.


            • @Abolab
              Ce qui est certain et démontré c’est d’énormes conflits d’interets derrierre cette histoire
               
              Je vous rapppellerai juste ces meme rires beats, ces meme quilibets, ces memes qualificatifs de compliotisme lorsqu’ici à l’époque lorsque nous (les rares lanceurs d’alerte) qui vous prévenions à l’époque de l’escroquerie incroyable de gros conflits d’interets (hé ouais toujours) de big pharma
              qui expliquais à travers des corrompus, de la censure incropyable aussi de tres nombreux scientifique, du terrorisme intellectuel etc ...
              et ce jusqu’au plus haut niveau de l’état cad Macron himself qui disais que je cite
               
              « Se vacciner protegeais de la transmission »

               
              qui s’est révélé preuves à l’appui (et nombreuses) totamement faux
               
              D’ailleurs quazi plus personne ne gobe encore ces aneries
              seuls quelques cocus ne voulant pas (s’)avouer etre les cocus de service y croient encore ou disent y croire encore,
              le nombre de gens qui se sont vaccinés disent tout au niveau des chiffres !
               
              Les articles de propagande de « radio paris »,oups de rakoto le démontrent
              suffis d’aller visionner l’historique de ses articles
              ainsi que des nombreux propagandistes sur ce site qui ne transmettent les infoxs du gvt, bref les idiots utiles du systeme


            • @Abolab
              cadeau pour vous ou pour les interessés
              https://youtu.be/pAr_FDra0r4
               
              Rarement vu le Draw my Economy énervé à ce point
               
              Si je devais en qualifier un d’allumé , ou lui contraiment à vous etaye avec des chiffres
              avha c’est lui ou vous que je choisirai ?


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 30 mars 18:23

              @Abolab
               
               ’’Vous répétez des éléments de langage des climato-sceptiques ’’
              >
              Évidemment, puisque je suis climato-sceptique.
              Je suis cohérent, ce vu que vous dénoncez les mensonges du gouvernement tout en soutenant dans le même temps la même chose que lui dans un domaine où vous n’avez apparemment aucune compétence.
               
              ps. j’ai oublié ici deux billets sur le sujet.


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 30 mars 18:36

              @Francis, agnotologue
               
               lire : Je suis cohérent, ce que vous n’êtes pas, vu que vous dénoncez les mensonges du gouvernement tout en soutenant dans le même temps la même chose que lui dans un domaine où vous n’avez apparemment aucune compétence.


            • Legestr glaz Legestr glaz 30 mars 20:04

              @Abolab

              La molécule de fructose est donc différente dans les fruits et le sirop de fructose ? Bigre ! Cela fonctionne probablement comme avec le « bon » et le « mauvais » cholestérol ?

              Vous répétez vos matras, pour faire valoir votre idéologie. Vous êtes à des années lumière de la réalité biologique. Le fructose est un poison, d’une manière générale, il est pris en charge par le foie, qui est l’organe purificateur de l’organisme. Et si du fructose est mis en circulation dans le sang, il provoque d’une manière très forte la glycation non enzymatique des protéines. Un apport conséquent en fruits et jus de fruits, même frais, génère un apport trop important de fructose à l’organisme. Mais sans s’approcher d’une seule goutte de sirop de fructose ! Vous êtes dans l’approximation la plus totale du point de vue de la physiologie humaine. 

              J’attire simplement l’attention des lecteurs sur la présence d’antinutriments « ’puissants » dans certains végétaux, dont les céréales modernes, et le manque de certaines vitamines et d’oligo-éléments dans les végétaux. Au delà de ça, il n’y a rien à dire sauf que l’être humain doit avoir accès à l’alimentation animale pour être en bonne santé. Mais les idéologues végans ont cette tendance à modifier la réalité pour la faire coïncider à leur idéologie.

              ... " La consommation de fructose fait aujourd’hui l’objet d’une controverse en ce qui concerne ses effets sur la santé. On trouve ce sucre dans des aliments bruts, comme les fruits (7 g de fructose dans 100 g de pomme) ou le miel (39 g de fructose et 31 g de glucose dans 100 g de miel), leurs produits dérivés comme les jus, les confitures ou les sirops, mais aussi sous forme d’ajouts dans les produits alimentaires transformés. Le fructose consommé provient donc du fructose libre (fruits, miel), du saccharose (après hydrolyse en glucose et fructose) ou encore des sirops de glucose-fructose.

              ... En raison de leur teneur en fibres, vitamines et antioxydants, les fruits occupent une place centrale dans une alimentation équilibrée. Il est ainsi recommandé de manger 5 portions de fruits et légumes chaque jour. Pour autant, peut-on consommer un grand nombre de fruits sans risque pour la santé ?

              La réponse est non. L’adage « tout excès nuit » s’applique également à la consommation des fruits, pourtant réputés bons pour la santé, pour différentes raisons :

              • les fruits sont riches en sucres (fructose et glucose). Il convient donc d’en limiter la consommation quotidienne notamment chez les personnes souffrant de diabète, au risque de subir un pic ce glycémie ;
              • le fructose contenu dans les fruits est transformé par le foie en glucose et en acides gras. En consommer trop peut donc entraîner une augmentation du taux de triglycérides dans le sang ;
              • une surconsommation de fibres (contenues dans les fruits) peut aussi irriter l’intestin et provoquer des troubles (ballonnements, inconfort intestinal…).

              Pour ces raisons, il est conseillé de ne pas consommer plus de trois fruits par jour, de préférence au cours des repas et en veillant à privilégier les fruits riches en eau, en fibres et ayant un bon équilibre entre fructose et glucose (fruits rouges, pastèque, kiwi…).


            • Goldo Du 30 mars 20:57

              @Abolab
              Il y a même des vegan russes qui ne voient pas de problèmes à tuer des soldats ukrainiens pour l’impérialisme de leur patrie


            • LeMerou 31 mars 07:32

              @Abolab

              « C’est aussi stupide que de croire que l’on a besoin de manger des animaux pour être en bonne santé... »

              C’est vrai que dans des temps lointains, mais très lointain, on peut se poser raisonnablement la question de savoir pourquoi l’humain, à fait des efforts immenses pour conserver le feu, nécessaire à la cuisson de ses aliments, surtout sa viande. Le « chauffage » de la vaste caverne n’étant qu’accessoire, je me demande d’ailleurs si cette dernière était classée en « A ».

              C’était déjà, l’époque des prémices de la pollution par l’homme, imaginez les milliers de feux polluants la douce atmosphère terrestre. Sans compter l’abandon de leur déchets, après déménagement, la nourriture venant à manquer. Car n’en doutons pas, feuilles, racines et savoureuses tubercules étaient sans goûts, sans saveurs, ne lui permettait que de survivre, alors que la viande......
              Déjà à l’époque il ne mangeait pas pour vivre mais l’inverse........

              Bon ce retour à la consommation de racines, tubercules ou herbages variés, crus de préférence de façon à ne pas perdre les précieux oligoéléments, me paraît étrange au vu de notre évolution. Sachant de plus que chasser pour se nourrir n’est plus indispensable.
              A coup sûr Lucy nous voyant doit se poser nombre de questions à propos de notre comportement.


            • Abolab 31 mars 08:24

              @Goldo Du
              Et oui, la barbarie et la boucherie n’a pas de frontière. Mais je ne sais pas si vous avez remarqué, dans notre pays, ce sont surtout les barbares ukrainiens qui sont glorifiés et les barbares russes diabolisés.


            • Abolab 31 mars 08:30

              @Francis, agnotologue
              L’impact des activités humaines sur la planète est réel. Mais vous semblez le nier. C’est sans doute parce que vous n’avez pas le bagage transversal nécessaire pour comprendre leur impact réel sur le climat. Je ne vous en blâme pas. L’éducation est tellement fragmentée et pauvre que très peu de personnes sont capables de penser en dehors des cadres réducteurs dominants.


            • Abolab 31 mars 08:36

              @LeMerou
              La cuisson de nombreux aliments végétaux n’est pas nécessaire. Le feu était avant tout un moyen, pour la faible proie qu’est l’être humain, de se défendre face à des prédateurs beaucoup plus adaptés que lui à se nourrir d’autres animaux. Ce n’est pas en regardant d’autres animaux cuire leur viande, que l’être humain s’est mis à faire de même. Ce comportement découle de l’utilisation du feu et non l’inverse. Le feu a ensuite permis la consommation de tubercules trop difficiles à digérer. Les féculents sont les seuls aliments dont la nutrition augmente avec la cuisson, ce qui procure un avantage sélectif indéniable par rapport aux autres animaux dans l’écosystème. L’être humain n’était plus en compétition inégale avec les autres carnivores, il pouvait se nourrir de végétaux qu’aucun autre animal ne recherchait.


            • Abolab 31 mars 08:46

              @Legestr glaz
              Vous ne comprenez pas quelque chose de fondamental en biologie et en nutrition. Et je vais vous éclairez. Il y a quarante ans, la vitamine A était très à la mode, et les scientifiques ont pensé que si l’on donnait de la béta-carotêne isolée en supplément alors cela pouvait prévenir le cancer. Résultat de leurs études : la béta-carotêne augmentait le risque de cancer au lieu de le prévenir. Même chose pour d’autres vitamines isolées, des vitamines B et la vitamine E. Il se trouve que la supplémentation de ces vitamines étaient associées à des maladies et défavorables à la santé selon les études. Les vitamines font partie d’un paquet nutritionnel construit de par une longue évolution en symbiose avec leur environnement. Il y a une adaptation de l’écosystème, des plantes et des animaux dans la complexité des aliments. Quand vous isolez un composé et le concentré, alors vous ne faites plus de l’alimentation, vous faites de l’expérimentation chimique, toxicologique ou pharmacologique. Toute molécule extraite et isolée devient un poison avec la dose.


            • pemile pemile 31 mars 08:46

              @Abolab " Mais je ne sais pas si vous avez remarqué, dans notre pays, ce sont surtout les barbares ukrainiens qui sont glorifiés et les barbares russes diabolisés. "

              Plus simplement, les agressés et pas les agresseurs.


            • Abolab 31 mars 08:56

              @Legestr glaz
              Comment expliquez-vous alors que les études épidémiologiques montrent que le facteur commun le plus marqueur de mort précoce est la non-consommation de fruits, et que tous les aliments végétaux sont associés à une diminution de la mortalité toute cause confondue ?
              Soyez franc avec vous-même, si vous suivez votre raisonnement jusqu’au bout, alors vous devez conclure que les vitamines sont aussi des poisons. Et éventuellement aussi, que l’aliment le plus adapté à l’être humain est la chair humaine, et particulièrement la chair consanguine : la plus proche de la vôtre.


            • Abolab 31 mars 08:59

              @pemile
              Allez expliquer votre point de vue cela aux ukrainiens du Donbass qui ont été bombardés pendant huit ans par leur propre gouvernement... La très grande majorité des morts civils entre 2018 et 2021 (plus de 80% d’après le Commissariat aux Droits de l’Homme de l’ONU) se trouvent au Donbass. Que diriez-vous si votre propre gouvernement bombardait votre maison et tuait votre famille ? Que vous êtes l’agresseur ou l’agressé ?


            • pemile pemile 31 mars 09:12

              @Abolab " La très grande majorité des morts civils entre 2018 et 2021 (plus de 80% d’après le Commissariat aux Droits de l’Homme de l’ONU) se trouvent au Donbass. "

              Logique, c’est là que soldats russes et miliciens de Wagner opéraient ?


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 31 mars 09:34

              @Abolab
               
               ’’ L’impact des activités humaines sur la planète est réel. Mais vous semblez le nier.’’
              >
              Là vous faites dans l’amalgame fasciste : je ne nie pas les activités et la pollution, bien au contraire (cf. et ). Je nie que ces activités aient pour effet un réchauffement planétaire. Nuance. Une nuance que votre aveuglement moutonnier ne saurait percevoir.
               
              ps. Ne confondez pas, svp, éducation et instruction. Une confusion symptomatique de carence dans ces deux domaines.


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 31 mars 09:40

              @Abolab
               
               ’’ Très peu de personnes sont capables de penser en dehors des cadres réducteurs dominants.

              >
               Oui, c’est pour ça que tant de gens se sont précipités sur les injections de covid.
               
               Vous ne savez même pas ce qu’est la doxa qui par définition la pensée dominante, celle qui dispose des pouvoirs : médiatique, financier, politique et autres.



            • Abolab 31 mars 10:11

              @pemile
              Si les armées et milices de Macron détruisaient votre maison et tuaient votre famille face à une invasion russe, vous diriez sans doute : « c’est pour le bien de la patrie » et « merci Macron » ?


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 10:16

              @Abolab
              copié-collé : « Comment expliquez-vous alors que les études épidémiologiques montrent que le facteur commun le plus marqueur de mort précoce est la non-consommation de fruits, et que tous les aliments végétaux sont associés à une diminution de la mortalité toute cause confondue ? »

              Parce que cela n’est pas vrai, que c’est un mensonge. Les études que vous évoquez, si elles existent, sont soit corrompues soit mal construites parce qu’elles ne prennent pas en considération tous les facteurs. Le principal « danger », pour la santé humaine, c’est le taux de glucose sanguin. Tout tourne autour de ça. Et les mangeurs de végétaux, à travers « l’amidon », qui n’est rien d’autre qu’une longue chaine de glucose, consomment force glucides. Mais ceux qui mangent force graisse animale et végétale, mais aussi force glucides, comme c’est « très généralement » le cas, vont développer, plus rapidement, des maladies métaboliques. 

              Personne ne viendra dire qu’il est dangereux et absolument délétère pour l’être humain de consommer les « céréales modernes ». J’espère que vous imaginez pourquoi ? Le gluten, l’acide phytique et l’agglutinine de germe de blé ont un effet désastreux, sur du temps plus ou moins long, sur la santé humaine. Les céréales « modernes » ne sont plus celles que consommaient nos anciens. Elles sont gorgées d’anti-nutriments et ne bénéficient plus des actions salvatrices du « levain ». Et, par ailleurs, apportent des quantités de glucides bien trop importantes. Les bactéries de fermentation, ce qui n’est jamais dit, produisent, pour certaines d’entre elles, des acétaldéhydes, très dangereux pour le côlon, parce que mutagènes et cancérigènes (des aldéhydes équivalents à ceux formés par l’alcool ou la consommation de tabac). Toute vérité n’est pas bonne à dire. Mais c’est la réalité biologique !

              Cette même réalité biologique nous montre et nous prouve que l’alimentation animale est une alimentation « complète ». Les protéines sont d’une excellente qualité, les vitamines et les oligo-éléments y sont tous présents. Que dire d’autre. Et bien qu’il faut respecter la nature de l’animal. Parce que des produits animaux venant d’élevages où ils sont nourris de maïs ou de soja, cela ne respecte pas la nature animale des herbivores. Et on peut en dire autant pour la volaille et les poissons.

              Les aliments végétaux contiennent tous des anti-nutriments, certains bien plus que d’autres. Les aliments végétaux sont déficients en certaines vitamines et oligo-éléments. C’est une réalité. Vous pouvez penser autrement mais cela s’appelle de l’idéologie. Ainsi, si l’Homme peut consommer des végétaux, il doit les sélectionner pour leur capacité à contenir le moins d’anti-nutriments possibles et le moins de glucides possibles. 

              Tout ceci sera parfaitement bien mis en évidence dans le livre que j’écris. 

              Connaissez vous le « pemmican » ou ’l’akutaq" traditionnels ?


            • Abolab 31 mars 10:25

              @Francis, agnotologue
              Don’t you find strange that people who deny the existence of viruses were the first to claim that COVID-19 was fabricated in a laboratory ?


            • Abolab 31 mars 10:36

              @Francis, agnotologue
              Donc, vous niez la science et les observations satellites directes ? Li et al ont montré de manière empirique que la déforestation à l’équateur résultait en une augmentation jusqu’à 10°C de la température mesurée au sol (rien à voir avec l’effet de serre, juste la conséquence physique et thermique directe de la déforestation). N’êtes-vous pas conscient de la déforestation massive qui a eu lieu depuis le début de l’ère industrielle au niveau planétaire (et principalement pour dégager des terres arables afin de nourrir les animaux d’élevage) ? Cette déforestation a eu un net effet de réchauffement local au sol (et le réchauffement climatique est mesuré également en surface à différents points du globe). Je ne dis pas que cette méthode de mesure de réchauffement est valide d’un point de vue du climat, mais l’effet est réel là où l’on a déforesté. Mais ce n’est qu’une petite partie du problème et ce n’est pas le sujet de l’article ici.


            • pemile pemile 31 mars 10:44

              @Abolab « Si les armées et milices de Macron détruisaient votre maison et tuaient votre famille face à une invasion russe »

              Je ne comprends pas l’analogie que tu cherches à utiliser, mais dans ce cas ce n’est pas l’invasion russe que tu condamnerais ??!!


            • Abolab 31 mars 10:49

              @Legestr glaz
              Vous avez une forte croyance en la viande et c’est votre droit. Après tout, la liberté de culte est une chose en France. Mais tout votre corpus religieux autour de la viande n’est pas réellement scientifique. Vous sélectionnez des éléments qui confortent votre croyance et omettez tous les autres qui la remettent en question. C’est une forme de discours que vous développez qui prend forme sur une apparence scientifique, mais qui est très profondément irrationnel. Nul doute que vous allez faire des disciples avec votre livre, mais votre référentiel de pensée n’est pas complet et transversal. Votre crédo : « Les végétaux sont dangereux. La viande est l’alimentation des dieux. » Très peu pour moi :)


            • Abolab 31 mars 10:51

              @pemile
              Oh, je vois... Si l’armée française détruisait votre maison et tuait votre famille en combattant une invasion russe, c’est la faute des Russes ? Est-cela votre pensée ?


            • Abolab 31 mars 10:56

              @Francis, agnotologue
              Après tout, la déforestation massive de la planète depuis le début de l’ère industrielle n’est pas tant hors-sujet avec cet article. Car si vous considérez que les plantes souffrent, alors, quelle quantité énorme de souffrance avons-nous ajouté à la conscience collective avec cette destruction globale de la nature ?


            • pemile pemile 31 mars 10:59

              @Abolab « Est-cela votre pensée ? »

              Tu as vraiment un gros problème pour différencier l’agresseur de l’agressé toi !!??


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 31 mars 11:00

              @Abolab
               
               ’’Don’t you find strange that people who deny the existence of viruses were the first to claim that COVID-19 was fabricated in a laboratory ?’’
              >
              J’ai toujours fustigé ceux qui reprenaient à leur compte ces thèses élaborées vraisemblablement dans des officines de fabrication d’ignorance.
               
               Ceci dit, ce ne sont pas les mêmes qui nient l’existence des virus et ceux qui croient aux histoires à dormir debout telles que fuite d’un laboratoire ou mariage de chauve souris et de pangolins. Vous faites là encore dans l’amalgame propre aux arguments fallacieux.


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 31 mars 11:05

              @Abolab
               
               ’’si vous considérez que les plantes souffrent ...’’
                >
               J’ai dit ça, moi ?
              Vous avez rêvé cher ami.
               
               ps. Au sujet de la déforestation massive : je dirai seulement qu’un réchauffement local n’implique pas nécessairement un réchauffement global.


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 11:09

              @Abolab

              Faites bien la distinction entre « croyance » et « réalité biologique ». Je vous mets simplement au défit de venir prouver le contraire de ce que j’ai écrit ! Ce n’est pas bien compliqué voyez vous. 

              L’alimentation animale propose, par exemple, des protéines « complètes ». Ce qui n’est pas le cas des protéines végétales. Vous parlez de « croyance ». Vous devriez balayer devant votre porte.

              La vitamine A, la vitamine B2, la vitamine B6, la vitamine B9, la vitamine B12, le fer, le zinc, sont des éléments qui font cruellement défaut dans la nourriture végétale. Ce n’est pas une « croyance, » mais la réalité biologique.

              Vous êtes porté par une idéologie. A aucun moment vous n’êtes en mesure de contredire cette réalité biologique, et c’est bien le problème pour vous. D’ailleurs, vous n’entrez en matière sur rien. 

              Et j’insiste sur le rôle absolument délétère des « céréales modernes » dans la santé humaine. Elles sont une véritable catastrophe. Par exemple, quel rôle joue dans l’organisme humain « l’agglutinine de germe de blé ». Je serai très attentif à votre réponse. Et après vous pourrez développer le rôle de « l’acide phytique », un puissant chélateur de minéraux. Voyez vous, vous avez du « pain sur la planche » ! 


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 11:20

              @Francis, agnotologue

              Tant que l’on propage l’idée saugrenue que les « virus » ont été élaborés en laboratoires, que ceux-ci recherchent des « gains de fonctions » pour les « virus », et bien nous restons dans l’idée que les « virus » sont vraiment « méchants ».

              Mais la réalité est autre. Les génomes viraux sont tous, sans aucune exception, des constructions théoriques, à partir de la découverte de fragments d’ADN ou d’ARN, « attribués » par « hypothèse » à du matériel viral. Ces « génomes » construits de toute pièce, n’ont jamais été observés. Et l’arrangement « bio-informatique » des fragments permet de faire naitre de très nombreux « variants », selon l’humeur du chercheur impliqué. 

              La virologie est une « pétition de principe ». Des chercheurs, comme Stefan Lanka, effectivement, donne des explications « biologiques » au contexte de la « recherche virale ». Mais il faut bien « valider » la théorie virale pour éviter au « bon peuple » de se poser trop de questions sur, par exemple, la pollution atmosphérique, l’emploi de pesticides, ou encore la malnutrition endémique dans certaines régions du globe. Les « virus » ont le dos large. C’est quand même très confortable de les évoquer pour certaines pathologies afin de masquer une réalité plus difficile à admettre. 


            • Abolab 31 mars 11:23

              @pemile

              « Tu as vraiment un gros problème pour différencier l’agresseur de l’agressé toi !!?? »

              Donc, pour toi, toute violence est gratuite, sans cause, produite ex-nihilo ? L’agressé est une victime totalement innocente, pure, pristine, et l’agresseur est le plus vil barbare démoniaque ?

            • Abolab 31 mars 11:28

              @Legestr glaz
              Le taux de glucose sanguin est un problème, exact, pas le glucose ! Le glucose est la principale source d’énergie de votre cerveau. Même en cétose, votre cerveau carbure, au moins en partie avec du glucose, et c’est votre foie qui en produit... Et c’est bien une différence importante à comprendre : Qu’est-ce qui fait que le taux de glucose sanguin devient incontrôlable et que le glucose n’est plus bien régulé dans le corps humain ?


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 31 mars 11:38

              @Legestr glaz
               
               ’’ Tant que l’on propage l’idée saugrenue que les « virus » ont été élaborés en laboratoires, que ceux-ci recherchent des « gains de fonctions » pour les « virus », et bien nous restons dans l’idée que les « virus » sont vraiment « méchants ».’’

                >

               Oui, c’est exactement ce que je dis depuis que j’ai vu vnant de Chine, des vidéos montrant ces hommes vêtus de combinaisons étanches transportant en urgence vers les hôpitaux ou les morgues, des prétendus malades du covid. De toute évidence ces vidéos étaient destinées à effrayer les gens.

               

              Oui, la virologie est une religion ancrée sur une pétition de principe et le test PCR en est Graal.


            • Abolab 31 mars 11:49

              @Francis, agnotologue
              Donc, si ce n’est ni un virus, ni une fuite de laboratoire, qu’est-ce que la COVID-19 ou sa cause pour vous ?


            • Abolab 31 mars 11:52

              @Francis, agnotologue
              Donc, vous pensez sincèrement que la COVID-19 était une hystérie collective et que la peur générée en voyant des images de gens malades à la télé est ce qui a rendu d’autres gens malades ? Leurs symptômes n’étant que la répétition consciente de ce qu’ils ont entendu dans les médias ?


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 12:00

              @Abolab

              La pollution atmosphérique lors d’inversions thermiques. Ceci est parfaitement bien documenté.

              https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33744266/

              https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33568525/

              https://www.mdpi.com/2073-4433/14/8/1222


            • charlyposte charlyposte 31 mars 12:02

              @Abolab
              LE FAMEUX COVIDIOT est selon moi et bien d’autres avant tout une immense arnaque financière smiley


            • Abolab 31 mars 12:05

              @Legestr glaz
              Vous parlez de profil d’acides aminés complet, exact ? Figurez-vous, que dans les expériences de T Colin Campbell sur des rats exposés à l’aflatoxine (l’un des plus puissants carcinogènes jamais identifiés expérimentalement), non seulement les protéines animales favorisaient le développement de cellules cancéreuses, mais également, les profils d’acides aminés complets d’origine végétale. Par example, la protéine de blé à laquelle étaient additionnés les acides aminés manquants. Mais les protéines végétales pures, dont le profil n’était pas complet, n’occasionnait pas de développement de cellules cancéreuses... Donc, pour ne pas développer de cancer, l’on devait soit nourrir les rats avec des protéines « complètes » mais en très petite quantité (similaire à un jeûne avec très peu de nourriture), soit les nourrir normalement mais avec des protéines végétales.


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 31 mars 12:10

              @Abolab
               
               je ne me fatiguerai pas à répondre à une question tordue par une idéologie que je n’approuve pas.


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 12:15

              @Abolab

              Les corps cétoniques font très bien l’affaire. A tel point que les astrocytes filtrent le glucose pour servir directement du lactate aux neurones afin de protéger ceux-ci des effets délétères du glucose lors de la glycolyse et de la production de méthylglyoxal. C’est la réalité biologique. Vous devriez travailler le sujet.

              ... « En 1994, une avancée essentielle s’est produite avec la proposition de l’existence d’une navette de lactate entre neurones et astrocytes (astrocyte-neuron lactate shuttle hypothesis, ANLSH). L’hypothèse est que lors de l’activation cérébrale, le glutamate libéré en tant que neurotransmetteur est capturé par l’astrocyte voisin par un transporteur dépendant du sodium (Na+). L’entrée de Na+ accompagnant le glutamate entraîne alors l’activation de la Na+/K+ ATPase afin de rétablir l’équilibre ionique. L’activation de cette pompe consomme de l’ATP, qui sera régénéré par la glycolyse transformant le glucose en pyruvate.
              Le pyruvate est ensuite converti en lactate, exporté par l’astrocyte et transféré aux neurones via des transporteurs des acides monocarboxyliques (MCT) . Le lactate est finalement utilisé par les neurones comme substrat énergétique
               »...

              Et les corps cétoniques utilisés par le cerveau n’ont pas le gros désavantage de la glycolyse ! 

              Et pour répondre à votre question « qu’est-ce qui fait que le taux de glucose sanguin devient incontrôlable et que le glucose n’est plus bien régulé dans le corps humain », et bien c’est simplement la quantité consommée à travers les végétaux, principalement à travers l’amidon (pizza, pâtes, pain, gâteaux), sur du temps plus ou moins long. Et les « pics » de glycémie sont redoutables pour l’organisme ! Et comme l’énergie doit provenir soit des glucides soit des lipides, et que les lipides polyinsaturés sont dangereux pour l’Homme, alors la graisse animale est un excellent choix : graisse de canard, d’oie, de boeuf, de porc. Mais des graisses végétales comme l’huile de coco, saturée, est aussi une excellente graisse, comme l’huile d’olive ou d’avocat, monoinsaturée. Les autres huiles passent toutes à la poubelle tellement elles sont dangereuses.


            • pemile pemile 31 mars 12:24

              @Abolab " L’agressé est une victime totalement innocente, pure, pristine, et l’agresseur est le plus vil barbare démoniaque ? "

              Une nouvelle caricature pour refuser de différencier agresseur et agressé !


            • Abolab 31 mars 12:28

              @Legestr glaz

              « Rainfall and humidity were significantly associated with lower average daily numbers of confirmed COVID-19 cases »

              Cette citation dans votre premier lien suggèrerait plutôt à première vue un aérosol, car quand il pleut et que l’air est humide, les aérosols sont moins bien propagés que si l’air est sec. Même si les polluants atmosphériques peuvent jouer un rôle très néfaste pour la santé des poumons, de légères variations de polluants atmosphériques ne semblent pas pouvoir être considérés comme événements déclenchants de la COVID-19, tout au moins de potentiels facteurs aggravants. Il n’est pas exclure non plus que certaines particules microscopiques comme des polluants peuvent interagir avec la membrane des virus qui est chargée électriquement et les rendant potentiellement inopérants ou plus opérants. Si tant est que vous considérez que les virus sont des artefacts bien réels.

              Des pollutions atmosphériques créées par des inversions thermiques ? Ce terme est pour le moins intriguant... Comme le jour et la nuit ?


            • Abolab 31 mars 12:35

              @Legestr glaz
              Si le glucose est du poison, pourquoi votre foie en produit-il naturellement quand vous êtes en cétose ou en déficit après un long effort physique qui a épuisé vos réserves musculaires de glycogène ?
              Pizza, pâtes, pain, gâteaux... ce ne sont pas des végétaux ! Ce sont des aliments ultra-transformés fabriqués à partir de farine raffinée, de sucre blanc, d’huiles, de fromage, viandes, laits, oeufs et autres graisses animales...


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 12:36

              @Abolab

              Du baratin. Les protéines animales sont sans danger. Et vous savez pourquoi ? Ce sont les mêmes chez les humains et chez les animaux.

              C’est un délire végan de fustiger les protéines animales. Intéressez-vous aux « aldéhydes » issus de la fermentation des fibres végétales dans le côlon et des actions délétères de « l’agglutine de germe de blé » sur le mucus des intestins. Pour comprendre l’interaction entre agglutinine de germe de blé et mucus, il faut considérer la composition même de ce mucus. Ce que vous ne faites pas dans vos approximations. Et les céréales ont, malheureusement, des effets désastreux sur le cartilage humain. L’arthrose est une maladie en lien « direct » avec la consommation de céréales ! Et vous savez pourquoi ? Parce que l’agglutinine de germe de blé si lie avec une grande facilité et une grande « ferveur » à la N-acétylglucosamine qui est l’un des composants du cartilage.

              L’augmentation des cancers colorectaux correspond à la consommation des céréales « modernes », à partir des années 1970-1980, dont la teneur en « lectines » a été très augmentée pour que ces céréales modernes résistent davantage à leurs prédateurs et aux conditions de culture. Nous vivons dans un monde formidable.

              Seriez vous dépassé par votre idéologie pour entrer en matière sur la « dangerosité » des lectines des céréales ? Avez vous peur de ce que vous allez découvrir ? 

              PS : Apprenez que le métabolisme des rats n’est pas identique à celui de l’Homme. Il faut comparer ce qui est comparable ! 


            • Abolab 31 mars 12:37

              @pemile
              Ne voyez-vous pas que l’agresseur est également l’agressé... et que l’agressé est également l’agresseur... ?


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 31 mars 12:40

              @Abolab
               
               ’’ Donc, si ce n’est ni un virus, ni une fuite de laboratoire, qu’est-ce que la COVID-19 ou sa cause pour vous ? ’’
                >
               comme vous l’écrivez vous même : le COVID-19 était une hystérie collective et la peur générée en voyant des images de gens malades à la télé est ce qui a rendu d’autres gens à se croire malades et à courir se faire tester PCR.
               Le covid était ue épidémie de tests PCR vu que la mortalité globale toutes causes confondues n’a pas changé.


            • pemile pemile 31 mars 12:42

              @Abolab « Ne voyez-vous pas que l’agresseur est également l’agressé... et que l’agressé est également l’agresseur... ? »

              Non, ni en 2014, ni en 2022 !


            • Abolab 31 mars 12:42

              @Legestr glaz
              Les protéines animales ou végétales sont pour moi toutes deux dangereuses lorsqu’extraites de leur contexte naturel. A partir du moment où vous isolez une molécule quelle qu’elle soit, alors vous en faite un produit chimique concentré. Je ne dis pas en disant cela que la viande n’est pas dangereuse...

              « l’agglutinine de germe de blé si lie avec une grande facilité et une grande « ferveur » à la N-acétylglucosamine qui est l’un des composants du cartilage. »

              Et vous savez pourquoi ? Pour réparer le cartilage, pardi !

            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 12:45

              @Abolab

              Le glucose est sous contrôle dans l’organisme qui peut en produire à la demande. Mais en mettre « trop » en circulation dans le sang, par l’alimentation, est un véritable danger. L’organisme produit le glucose à la demande, ce qui démontre qu’il n’est pas nécessairement utile de l’obtenir depuis l’alimentation. L’organisme « sait » le produire. En revanche il ne sait pas produire de protéines !
              Et l’organisme transforme même le « glucose excédentaire » en triglycérides pour les stocker dans les adipocytes. 

              Votre grande honnêteté vous amène à dériver très sérieusement. Je vous parle « végétal » et vous me répondez « produits industriels ». Ce n’est pas mon discours. Je parle « végétal » et non « ultra-transformation ». Cela est simplement malhonnête de votre part, pour justifier, encore une fois, votre idéologie. 
               

              PS : vous ne mangez pas de pain ? Le pain n’est pas d’origine végétale ? 
              Mais effectivement, pour vous (copié-collé) : « Pizza, pâtes, pain, gâteaux... ce ne sont pas des végétaux », il n’y a plus grande chose à dire.


            • Abolab 31 mars 12:45

              @pemile
              Quand des ukrainiens massacrent d’autres ukrainiens pour des idéologies, biais ou référence culturelles, l’agresseur n’est pas l’agressé, et l’agressé n’est pas l’agresseur ?


            • pemile pemile 31 mars 12:45

              @Francis, agnotologue « Le covid était ue épidémie de tests PCR »

              Et tu oses te prétendre agnotologue !!! smiley


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 12:48

              @Abolab
              copié-collé : « Et vous savez pourquoi ? Pour réparer le cartilage, pardi  ! ». Je comprends mieux : vous êtes à la dérive ! Vous dites vraiment n’importe quoi !

              Je vais arrêter ici.

              ... « Le WGA exploite l’affinité de la N-acétylglucosamine pour se fixer aux cellules et perturber des mécanismes physiologiques fondamentaux, notamment au niveau intestinal et inflammatoire »....


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 12:51

              @Abolab
              copié-collé : « Des pollutions atmosphériques créées par des inversions thermiques ? Ce terme est pour le moins intriguant... Comme le jour et la nuit ? »

              Vous partez de trop loin. Vous êtes victime de l’effet « Dunning Kruger ». 


            • Abolab 31 mars 12:52

              @Legestr glaz
              « L’organisme ne sait pas produire de protéines... » bien au contraire, il ne sait faire que cela, et c’est inscrit dans les gènes...

              Les acides aminés essentiels reçus par l’alimentation sont utilisés pour fabriquer toutes sortes de protéines dans le corps humain... Et ce que sait faire le corps humain également, c’est recycler les protéines, en les décomposant en acides aminés pour en recomposer d’autres... Vous avez beaucoup de choses encore à approfondir dans votre compréhension de la biologie.


            • pemile pemile 31 mars 12:55

              @Abolab « Quand des ukrainiens massacrent d’autres ukrainiens »

              Dû au fait que soldats russes et milice Wagner ont franchis les frontières d’un pays souverain ?


            • pemile pemile 31 mars 13:02

              @Legestr glaz « L’organisme ne sait pas produire de protéines... »

              A encadrer celle là !!!! smiley


            • Samy Levrai Samy Levrai 31 mars 13:07

              @pemile

              « @Francis, agnotologue « Le covid était ue épidémie de tests PCR »

              Et tu oses te prétendre agnotologue !!! »


              Ben oui, le taré, c’est même brillamment démontré par Pierre Chaillot, le statisticien. 


            • pemile pemile 31 mars 13:17

              @Samy Levrai « Ben oui, le taré, c’est même brillamment démontré par Pierre Chaillot, le statisticien. »

              Qu’il ose revenir sur AVox rouge pour en causer ? smiley


            • Samy Levrai Samy Levrai 31 mars 13:31

              @pemile
              Ben non, le taré, tu dois pouvoir nous démontrer que les statistiques sont fausses mais comme d’habitude on devra se contenter d’un smiley...
              Pierre Chaillot aurait il peur des smileys du taré , pourquoi aimes tu tant passer pour un clown ?  


            • Abolab 31 mars 13:33

              @Francis, agnotologue
              A titre personnel, je n’ai aucune idéologie. J’essaie juste de comprendre votre point de vue. Ne pensez-vous pas qu’il y ait eu un effet nocebo occasionné par la propagande médiatique sur la COVID-19 et la posture gouvernementale, ainsi que l’esprit de guerre (« Nous somme en guerre », répété au moins sept fois par le Président Macron dans son allocution télévisuelle d’alors) ?


            • Abolab 31 mars 13:39

              @pemile
              Je ne sais pas d’où vous tenez ces informations. Mais par exemple, le massacre de dizaines de syndicalistes ukrainiens par des ukrainiens d’extrême-droite est bien documenté et même filmé. On peut voir des syndicalistes enfermés dans la Maison du Travail en flamme à Odessa en 2014. Et même un policier tirer sur des gens aux fenêtres... De simples syndicalistes, dont des personnes âgées. Il y a bien eu des affrontements violents entre ukrainiens. Rien à voir avoir avec des incursions russes. L’ennemi extérieur est un bon prétexte de propagande manifestement pour le narratif occidental.


            • Samy Levrai Samy Levrai 31 mars 13:50

              @Abolab
              Intéresse toi à ce que dit Pierre Chaillot ( livres et vidéos ) , il est statisticien et a démonté toute l’arnaque des charlatans.


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 14:42

              @Abolab

              Vous avez très bien compris ce que je voulais dire. Je faisais simple pour que vous compreniez. Compte tenu des énormités que vous colportez, je simplifiais. Vous êtes déjà tellement perdu. Mais si vous en voulez davantage, voici.

              Les protéines sont composés d’acides aminés que nous ne pouvons obtenir « que » par l’alimentation. Les protéines sont nos moyens de communication. Et ces protéines, si elles sont effectivement conçues par le ribosome grâce à notre ADN, sont modifiées d’une manière « post-traductionnelle » à la suite d’une « demande » dont nous ignorons tout, ou presque tout. Bien que l’ADN contienne l’information génétique nécessaire pour coder une protéine spécifique, il y a plusieurs étapes cruciales qui interviennent ensuite pour déterminer comment, quand et dans quelle mesure cette protéine sera produite, activée ou modifiée.

              Ainsi, s’en remettre à l’ADN, ce n’est qu’une partie de l’histoire. Mais vous l’ignorez. Les protéines synthétisées par la cellule, grâce à notre ADN, ne sont donc pas, très majoritairement, utilisées telles quelles par l’organisme : elles reçoivent, très généralement, une modification post-traductionnelle à la suite de signaux « spécifiques ».
              J’ajoute que la « glycation non enzymatique des protéines » est une « modification post-traductionnelle » « involontaire » qui modifie la structure et donc la fonction de la protéine « touchée » par ce phénomène de glycation. Et c’est un taux de glucose sanguin, trop souvent trop élevé, qui entraine cette glycation non enzymatique avec des dégâts conséquents dans l’endothélium vasculaire et, principalement, sur son glycocalyx.

              Et votre phrase, « vous avez beaucoup de choses encore à approfondir dans votre compréhension de la biologie » est effectivement une réalité. J’y travaille chaque jour.


            • pemile pemile 31 mars 14:46

              @Samy Levrai « Pierre Chaillot aurait il peur des smileys du taré »

              Probable, c’est étrange non ? smiley


            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 14:46

              @pemile
              Vous avez raison, je parlais des acides aminés. Mais si vous ne l’avez pas compris, comme je viens de le dire à Abolab, c’est pas grave.

              Au moins je sais qu’il y au moins 2 lecteurs assidus à ce que j’écris ! 

              PS : Un bien joli émoticône. 


            • pemile pemile 31 mars 14:49

              @Abolab

              Comment tu biaises sans fin sur un discours de départ qui était : La très grande majorité des morts civils entre 2018 et 2021 (plus de 80% d’après le Commissariat aux Droits de l’Homme de l’ONU) se trouvent au Donbass. "


            • @0.75
              Si même lui pense que c’est contagieux ...

              Cela me donne raison lorsque je vois bcp de tes posts de sortir le gel hydroalcoolique pour eviter de choper cette terrible maladie ^^ 


            • @Samy Levrai
              T’as déniché un autre qui y crois encore ?
              Chapô bas !

              Se vacciner protege de la transmission
               
              C’etais énorme !
              A part 0.75 j’en voyais pas d’autres ici ...

              Coll il va vider les stocks qu’on mets à la poubelle qui polluent
              Enfin une épaule acceuillante smiley smiley


            • pemile pemile 31 mars 15:06

              @Legestr glaz «  Vous avez raison, je parlais des acides aminés. »

              Les 9 acides aminés essentiels !

              « Au moins je sais qu’il y au moins 2 lecteurs assidus à ce que j’écris ! »

              Tu ne le découvres qu’aujourd’hui ??!! smiley


            • Abolab 31 mars 15:20

              @pemile

              « La très grande majorité des morts civils entre 2018 et 2021 (plus de 80% d’après le Commissariat aux Droits de l’Homme de l’ONU) se trouvent au Donbass. »

              Donc, si l’on est d’accord, si l’on voit ce fait, pourquoi la France et l’Allemagne n’ont pas fait appliquer les accords dont elles étaient garantes (à savoir, un cessez-le-feu à l’article 1 des accords de Minsk), par exemple, en condamnant publiquement ces crimes, en arrêtant d’envoyer des armes en Ukraine, en forçant l’Ukraine à se conformer à ces accords (notamment un dialogue avec les représentants du Donbass et la reconnaissance des référendums sur l’autonomie de ces régions) etc. Et pourquoi les médias n’ont fait aucun cas de ces crimes, n’en ont jamais informé le public ? Une dizaine de morts à Charlie Hebdo et la planète entière a les yeux rivés sur Paris, mais un dizaine de morts tous les jours au Donbass et personne n’en a parlé ou s’en est inquiété...

            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 15:28

              @pemile
              Vous me gâtez : « encore un émoticône ». Mais quelle richesse dans votre expression ! 


            • Abolab 31 mars 15:52

              @Legestr glaz
              Vous décrivez la glycation enzymatique qui est plus rare. Elle est réversible dans ses première étapes. Cela dépend notamment du milieu, stress oxydatif, vieillissement, etc.

              La glycation non-enzymatique, la plus commune, est une réaction de Maillard due à la cuisson des aliments. La première source alimentaire est la cuisson des viandes, dont nous avons déjà parlée, ainsi que les viennoiseries, biscuits industriels dans un second temps. C’est cela qui est à l’origine des AGEs, qui sont des sous-produits toxiques irréversibles qui s’accumulent dans le corps. Mais en ce qui concerne les aliments animaux et aliments transformés cuits, ce processus conduit tout droit à des AGEs. Et les AGEs se lient aux récepteurs RAGE (Receptor for Advanced Glycation End-products ) conduisant à toutes sortes de problèmes de santé et de phénomènes d’amplifications du stress métabolique, de l’inflammation chronique, etc.


            • Abolab 31 mars 16:45

              @Legestr glaz
              Plus précisément, vous confondez actuellement glycosylation enzymatique et glycation non-enzymatique. La première est une modification post-traductionnelle enzymatique, contrôlée et programmée. La seconde est une réaction chimique spontanée, non contrôlée entre un sucre réducteur et une amine libre. Elle est beaucoup plus rare dans le corps humain de manière endogène. La glycation est toujours non-enzymatique par nature mais peut-être favorisée ou pas par la présence de certaines enzymes. La glycosylation enzymatique n’est pas un processus pathologique mais un processus normal qui joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions biologiques.


            • Samy Levrai Samy Levrai 31 mars 17:08

              @pemile
              oui très étrange..., tu crois qu’ il ne t’aurait pas pris au sérieux, comme tout le monde ? 
              j’aimerais « tellemint, tellemint », comme dit C. Dion, pouvoir lire le fameux épisode que toi seul semble avoir rêvé...


            • pemile pemile 31 mars 17:36

              @Samy Levrai « tu crois qu’ il ne t’aurait pas pris au sérieux ? »

              Au contraire, il sait bien que je suis « fan » de ses conneries mais il se défile toujours pitoyablement !

              https://zupimages.net/up/22/11/gq8n.png


            • pemile pemile 31 mars 17:39

              @Legestr glaz « Vous me gâtez : « encore un émoticône ». »

              Comment dire plus simplement que tes conneries me font bien rire ?


            • Samy Levrai Samy Levrai 31 mars 17:48

              @pemile
              La vache, le taré, tu n’arrives pas à comprendre qu’il se fout de ta gueule car tu ne sors toujours que les plus idiots arguments donnés par les plus idiots qui passent à la télé ?
              Si tu n’avais pas honte, tu nous donnerais les liens de ton naufrage et pas seulement un extrait où tu passes une cruche ( ne me dis pas que le reste est pire pour toi ! ).


            • pemile pemile 31 mars 17:50

              @Samy Levrai « tu n’arrives pas à comprendre qu’il se fout de ta gueule »

              En se débinant toujours pitoyablement ? SI !!!!!!!


            • Samy Levrai Samy Levrai 31 mars 18:01

              @pemile
              donne des liens, le taré, je verrai surement le vide intersidéral de tes commentaires auxquels je suis tellemint tellemint habitué, car pour l’instant tu n’as demontré que le fait que Pierre Chaillot te prend ( avec tes potes clones ) pour un idiot utile à ses démonstrations et rien de plus...


            • pemile pemile 31 mars 18:15

              @Samy Levrai « donne des liens, le taré »

              Sur des réponses inexistantes de Chaillot et ses façons pitoyables de se défiler quand il est coincé ??!! smiley

              https://www.agoravox.fr/commentaire6293378


            • pemile pemile 31 mars 18:25

              @Samy Levrai

              Et si tu aimes les dossiers bien tenus :

              « À ce jour, plus de 183 000 crimes liés à l’agression russe ont été enregistrés, et ce sans accès à une partie importante du territoire temporairement occupé de l’Ukraine..



            • Legestr glaz Legestr glaz 31 mars 20:49

              @Abolab

              Vous être très imprécis en voulant parler de la viande. Dommage. Parce que la glycation non enzymatique des protéines c’est bien davantage que la cuisson de la viande. Et non, malheureusement, la « glycation non enzymatique des protéines » a bien lieu dans la circulation sanguine en présence de glucose ou de fructose. Et c’est un problème immense. Les AGEs peuvent être d’origine exogène et endogène.
              ( ... Les AGE sont également produits in vivo à la suite de processus métaboliques normaux, ou peuvent provenir de l’alimentation. Le méthylglyoxal (MG) est le médiateur endogène le plus courant de la synthèse des AGEs et est présent partout dans toutes les cellules. Le MG est en grande partie dérivé du métabolisme des glucides, des lipides ou des acides aminés impliquant des réactions enzymatiques et non enzymatiques).

              Une consommation trop importante de glucose et les pics de glycémie, provoquent dans la circulation sanguine le phénomène de glycation non enzymatique des protéines. En revanche, les AGEs alimentaires semblent être détruits partiellement lors de la digestion tandis qu’une autre partie est excrétée par les reins. Ce sont les cuissons à haute température qui sont à proscrire. Et même les végétaux cuits à haute température vont produire des AGEs.

              Ainsi les AGEs alimentaires ne pèsent rien en rapport de la production endogène lorsque la glycémie est trop haute trop longtemps. 
              L’hémoglobine glyquée en est un excellent exemple.

              ... « Au cours d’un état d’hyperglycémie de longue durée dans le diabète sucré, le glucose forme des adduits covalents avec les protéines plasmatiques par le biais d’un processus non enzymatique appelé glycation. La glycation des protéines et la formation de produits finaux de glycation avancée (AGE) jouent un rôle important dans la pathogenèse des complications diabétiques telles que la rétinopathie, la néphropathie, la neuropathie, la cardiomyopathie ainsi que certaines autres maladies telles que la polyarthrite rhumatoïde, l’ostéoporose et le vieillissement.
              ... La glycation des protéines interfère avec leurs fonctions normales en perturbant la conformation moléculaire, en modifiant l’activité enzymatique et en interférant avec le fonctionnement des récepteurs. Les AGE forment des liaisons croisées intra- et extracellulaires non seulement avec les protéines, mais aussi avec d’autres molécules clés endogènes, notamment les lipides et les acides nucléiques, pour contribuer au développement de complications diabétiques.
              ... Des études récentes révèlent que les AGE interagissent avec les récepteurs localisés dans la membrane plasmique des AGE (RAGE) pour modifier la signalisation intracellulaire, l’expression des gènes, la libération de molécules pro-inflammatoires et de radicaux libres.
              ... La présente revue discute de la glycation des protéines plasmatiques telles que l’albumine, le fibrinogène, les globulines et le collagène. En outre, le rôle des AGE dans la pathogenèse des complications diabétiques, notamment la rétinopathie, la cataracte, la neuropathie, la néphropathie et la cardiomyopathie, est également discuté. »...

              https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24634591/


            • Samy Levrai Samy Levrai 31 mars 21:08

              @pemile
              Oui mon petit taré , les pertes civiles en Ukraine depuis le début sont d’approx 30 000 ... donc c’est comme avec Poutine, 7 cancers dont 18 mortels, juré, craché... d’après les services spéciaux ukrainiens.
              quel couillon, tu nous fais, à longueur de temps, sur tous les sujets.


            • Samy Levrai Samy Levrai 31 mars 21:12

              @pemile
              Dans le lien, encore une fois, il te prend clairement pour un demeuré et te répond comme il le ferait à un débile ... je continue à penser que tu ne comprends vraiment rien à se qui t’entoure et que tu vis dans un monde qui n’existe pas...


            • pemile pemile 31 mars 22:17

              @Samy Levrai «  et te répond comme il le ferait à un débile »

              En ne répondant pas et en se défilant piteusement ? Tu oses vraiment tout toi !

              Et amusant de voir comment t’es un vrai groupie de Chaillot toi ! smiley


            • pemile pemile 31 mars 22:19

              @Samy Levrai « quel couillon, tu nous fais, à longueur de temps, sur tous les sujets. »

              Dixit le vraidevrai qui ne sait pas ce qu’est un crime de guerre ? smiley


            • Samy Levrai Samy Levrai 31 mars 23:46

              @pemile
              Que veux tu, les maths et donc les statistiques sont de la vraie science, j’ai le plus grand respect pour Monsieur Chaillot, aucun pour les charlatans.
              Ton truc à toi c’est la trouille qui te submerge toujours et qui te conduit, faisant de toi un pigeon parfait.


            • @Samy Levrai
              « .. faisant de toi un pigeon parfait. »
               
              ouaip il à pris la locale à 500 ^^
              https://www.youtube.com/shorts/klNZC3KjcAs


            • Legestr glaz Legestr glaz 1er avril 08:30

              @Abolab
              copié-collé : « Elle (la glycation) est beaucoup plus rare dans le corps humain de manière endogène. »

              C’est très exactement l’inverse. La glycation « endogène » non enzymatique des protéines est bien plus active et dangereuse que les AGEs exogènes. Lesquels, d’ailleurs, sont autant produits par l’alimentation animale que végétale puisque les grillades et les fritures mènent à la formation d’AGEs. La croûte du pain et les frites, par exemple, amènent l’ingestion d’AGEs.
              La voie d’excrétion métabolique des AGEs se fait principalement par les reins. Environ 50 à 80 % des AGEs exogènes sont excrétés par les reins.

              ... « La forte propension aux métastases et la faible survie des patients atteints de cancer et atteints de diabète par rapport à leurs homologues non diabétiques, compte tenu de leur exposition à un glucose élevé à long terme et donc aux AGE, témoignent de l’interaction puissante des AGE dans l’invasivité et donc la malignité des cancers, par des moyens à la fois dépendants et indépendants de RAGE.
              ... Les AGE résultant d’une superfluité glycolytique, en particulier dans les cellules cancéreuses et le micromilieu concomitant subissant le métabolisme de type Warburg (glycolyse), confèrent un phénotype hautement prolifératif et métastatique à ces cellules via l’activation de RAGE, les rendant biologiquement agressives à la hauteur de leur activité métabolique atypique.

              ... »De plus, les substances dérivées de l’hyperglycémie qui s’accumulent anormalement dans les organes peuvent entraîner des complications diabétiques. Une glycémie élevée stimule la formation de produits terminaux de glycation avancée (AGE) qui se déposent et se réticulent entre les protéines à renouvellement lent, comme les collagènes, difficiles à dégrader, provoquant ainsi un dysfonctionnement organique durable, indépendamment de la glycémie. Ainsi, les AGE contribueraient à la « mémoire métabolique » dans les conditions diabétiques. 
              ... les AGEs ont été proposés comme le composant majeur de la formation d’un cercle vicieux entre le cœur et les reins chez les patients diabétiques. Le dépôt direct d’AGEs dans les tissus induit des lésions organiques, mais les AGEs agissent également de manière cytotoxique, activant la signalisation intracellulaire en interagissant avec le récepteur des AGEs (RAGE) dans divers types de cellules.
              ... Outre les réactions de Maillard, la voie des polyols, la glycolyse, la peroxydation lipidique et l’auto-oxydation du glucose sont impliquées dans la formation de dicarbonyles réactifs, tels que le méthylglyoxal, le glyoxal et la 3-désoxyglucosone. Comme les protéines à métabolisme lent (par exemple, les fibres de collagène) sont exposées à long terme aux sucres réducteurs, les résidus de lysine et d’arginine des collagènes sont susceptibles d’être modifiés par la réaction de Maillard pour former des liaisons croisées.


            • pemile pemile 1er avril 09:06

              @Samy Levrai « Que veux tu, les maths et donc les statistiques sont de la vraie science »

              C’est donc ce qui explique que Chaillot soit toujours obligé de se défiler piteusement lorsque ses magouilles ne passent plus sous le tapis !

              « j’ai le plus grand respect pour Monsieur Chaillot »

              C’est juste la preuve de tes carences en maths, statistiques et sciences.

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