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Accueil du site > Tribune Libre > Voici revenu le temps des potirons et des potimarrons !

Voici revenu le temps des potirons et des potimarrons !

Voici revenue la saison des potirons et des potimarrons... Tout un programme avec ces noms de légumes aux sonorités variées de labiale, dentale, gutturale...

Ces mots qui s'arrondissent de leurs voyelles "o", ces mots qui évoquent des rondeurs de fruits épanouis.

 

Les potirons nous émerveillent de leurs couleurs dorées, de leurs éclats d'orange vif...

Des couleurs de rouille, de xanthe surgissent, cerclées de blanc...

Des formes généreuses s'épanouissent.

 

A l'intérieur, la chair dorée révèle des teintes éclatantes encore, des senteurs douces et sereines, des graines d'un jaune pâle, dans des ravines et des effondrements.

De la famille des cucurbitacés, comme la citrouille et la courge, le potimarrron éclaire les journées d'automne de ses éclats de couleurs vives.

 

Et quel goût raffiné ! Un suc délicat de châtaignes...

 

La surface du fruit fait briller des miroirs, de légères aspérités apparaissent, de petits cratères.

 

Potirons, potimarrons, citrouilles, cucurbitacés... tous ces noms remplis d'expressivité semblent mimer les formes mêmes de ces fruits de l'automne : on entevoit des rondeurs, des épanouissements, des épanchements de couleurs.

 

Redondances dans les sonorités, éclats solaires de palatales, mots qui rebondissent et s'étirent dans des tourbillons de consonnes variées.

Quelle bonhomie dans ces termes !

Ils nous amusent, nous font sourire, nous annoncent toutes les couleurs bigarrées de l'automne.

On en perçoit toute la poésie, tant ils éveillent en nous des images : couleurs réitérées, formes apaisantes, cercles de lumières...

 

Pour mémoire :

"Les potirons aident à garder la ligne, ils sont peu caloriques, et peu sucrés... leur principale fibre, la pectine, est rassasiante et permet d’épaissir des potages en remplacement de la pomme de terre, plus calorique. 

Ils sont doux pour les intestins :
La pectine n’est pas irritante et aide à réguler le transit en douceur. Les courges conviennent aux intestins irritables. La pectine permet aussi de nourrir certaines bactéries de la flore intestinale ("microbiote"), considérées comme bénéfiques pour la santé.

Les potirons sont remplis de minéraux :
Riches en potassium, qui contribue au bon fonctionnement du cœur et à la régulation de la tension artérielle, ils fournissent aussi du calcium et du magnésium, essentiels à la santé osseuse, et des oligo-éléments, fer, zinc, cuivre et manganèse, ces deux derniers étant des antioxydants luttant contre le vieillissement cellulaire.

 

Les potirons sont bénéfiques pour la vue :
Ils contiennent de bonnes proportions de lutéine et de zéaxanthine, qui s’accumulent dans la rétine et participent à la protection des yeux contre les effets nocifs de la lumière bleue des écrans et à la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l’âge."

 

Le blog :

http://rosemar.over-blog.com/2016/10/voici-revenue-la-saison-des-potirons-et-potimarrons.html

 

Vidéo :


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55 réactions à cet article    


  • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 3 octobre 2020 17:28

    En tous cas, quand j’irai voir mon pote âgé, tous mes potes iront !


    • JC_Lavau JC_Lavau 4 octobre 2020 06:16

      @Séraphin Lampion
      Et la concierge, chez les p’tits potes
      Ils l’appellent tous Madame pas pote !
      Ah les p’tits potes ! ...

      Et l’jardinier, chez les p’tits potes
      Ils l’appellent tous le pote aux roses !
      Ah les p’tits potes ! ...

      ...


    • JC_Lavau JC_Lavau 4 octobre 2020 07:07

      @Séraphin Lampion. A quoi sers-je ? Dans quel état j’erre ? Où cours-je ? Où mes potes iront ?


    • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 4 octobre 2020 08:07

      @JC_Lavau

      héron, héron, petit ! pas « tapon » !


    • Attila Attila 3 octobre 2020 17:50

      « Les potirons sont bénéfiques pour la vue »

      Moins que les lentilles.

      .


      • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 3 octobre 2020 17:53

        @Attila

        et les carottes : t’as déjà vu un lapin avec des lunettes ?


      • Clocel Clocel 3 octobre 2020 18:07

        « Les potirons aident à garder la ligne »

        Faut voir !

        Lorsqu’on lui a adjoint les bouts de couenne qui vont bien z’et autres morceaux de cochonnaille variés, pour le goût, quelques tarbais pour rester dans le rythme, quelques bonnes patates pour épaissir le chantier, et anda, ainsi lesté, tu peux partir faire ton bois !

        Ah, ma maman, elle récupérait pas ses recettes dans Elle ! smiley


        • arthes arthes 3 octobre 2020 19:08

          @Clocel
          Bah, un velouté au potimarron se suffit à lui même, juste un peu d’ail en fin de cuisson avant de mixer...Et des chataignes, si on veut aller faire le bois...ça va être la saison.
          Accompagné avec une frotte à l’ail et passée au lard, bien entendue (du pain dont on frotte la croute à l’ail et ensuite au lard) , vieilles recettes de la campagne.
          Bon, après, ça fait puer de la G., c’est sur, on termine par un chabrol et un bon rot (lol).


        • Armand Griffard de la Sourdière Armand Griffard de la Sourdière 3 octobre 2020 23:05

          @arthes

          Un bon rot , c’est vite dit !
          même si les rots sont particulièrement appréciés des gastronomes musulmans , car celui qui a des rots est un homme pieux , mais celui trop qu’a des rots est un infidèle du musée de l’homme ! D’ac ?


        • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 3 octobre 2020 23:14

          @Armand Griffard de la Sourdière

          Et encore on parle pas des pets qui sont très compliqués chez les dames.


        • JC_Lavau JC_Lavau 4 octobre 2020 06:17

          @Aita Pea Pea. Ce sont les pets d’Eraste qui t’inspirent ?


        • Armand Griffard de la Sourdière Armand Griffard de la Sourdière 4 octobre 2020 09:40

          @JC_Lavau

          D’où l’art d’enfiler les petits marrons  smiley
           ( histoire de légionnaires perdus dans le désert )


        • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 4 octobre 2020 11:48

          @arthes

          « Bon, après, ça fait puer de la G., c’est sur, on termine par un chabrol et un bon rot (lol).  »

          Mais trop, c’est trop, et au Pont d’Iéna, c’est Trop qu’a des rots !


        • Armand Griffard de la Sourdière Armand Griffard de la Sourdière 4 octobre 2020 14:11

          @Séraphin Lampion
           
          tûtûtûte ...ça vaut pas 3 étoiles !
           De votre part , j’attendais plus une réplique sur le « Potimacron » par exemple
           smiley


        • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 4 octobre 2020 14:15

          @Armand Griffard de la Sourdière

          il ne faut pas déformer les noms propres !
          la bonne orthographe, c’est « petit-macron » !
          alors, on est loin du compte


        • arthes arthes 4 octobre 2020 15:48

          @Séraphin Lampion

          Vouiiiii, j’avions comprenni avec Armand déjà....Mais le trop qu’à des rots, ll fit ce qu’il put, et le sot l’y laisse, na. 

          Z êtes terribles quand même !!!


        • arthes arthes 4 octobre 2020 15:53

          @arthes

          « ce qu’il pu » Et pas un pu (t’atif) oh bordel, ce qu’il faut pas dire et réflexionner à mon intelligence de blonde blondie Marylin power smiley  smiley  )


        • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 4 octobre 2020 16:03

          @arthes

          Marylin, c’était une pute à tifs blonds ?
          c’est ce qu’a dit un journapute hâtif ?


        • arthes arthes 4 octobre 2020 16:15

          @Séraphin Lampion

          Oui, c’est ça.
          On ne se souvient plus de ce journaliste pute d’ailleurs.
          Mais on se rappelle d’une gamine du nom de « Norma Jean Baker » restée intacte derrière l’image « putifiée » de Marylin.


        • ETTORE ETTORE 5 octobre 2020 13:57

          @Aita Pea Pea

          il y aurait bien les « pets de nonnes », mais bon....


        • Aristide Aristide 4 octobre 2020 11:57

          Le retour de ce fruit oublié en France a été provoqué par la mode éphémère et néanmoins commerciale d’Halowwen dans les années 1995-2000.

          Nous connaissions bien évidemment la citrouille, qui avait comme qualité essentielle de faire fuir les enfants devant la soupe. Remplacée depuis par le potiron et ses camarades, ces fruits sont d’un interet assez ... indigent en terme de gastronomie. Mais ils ont retrouvé une place dans les cuisines peut être pas aussi mérité que cela., seules ses qualités diététiques peuvent compenser son manque de ... presque tout. Mais la boboitude a ses exigences ...

          Il n’est pas le seul « légume » a retrouvé une place, les topinambours et rutabagas sont de retour dans les assiettes depuis quelques temps. Ces racines oubliées ont connu leur heure de gloire dans les années 40, à cette époque elles remplaçaient les « katofeln » que les joyeux occupants de l’époque appréciaient tellement qu’ils en privaient les Français.

          Tout cela n’est pas aussi réjouissant qu’Halloween et la soupe de « potiron » ....


          • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 4 octobre 2020 12:29

            @Aristide

            en matière de snobisme bobo-vert revival retro et nostalgique à la mormoilnoeud, le pompon revient quand même au panais.
            Si tu peux le placer dans une conversation, tu marques ton territoire !


          • Aristide Aristide 4 octobre 2020 13:21

            @Séraphin Lampion

            Effectivement j’avais loupé ce représentant de la cuisine bobo diététique et tout .... C’est vrai qu’un canard aux panais, cela a une autre touche qu’avec notre vulgaire navet.

            J’ai oublié aussi les crosnes, .... je pense que le salsifis peut aussi avoir un vrai avenir dans les bonnes assiettes, la médiocrité de son gout est un atout primordial dans cette recherche essentielle de l’absence de caractère ...


          • Séraphin Lampion Séraphin Lampion 4 octobre 2020 14:17

            @Aristide

            enfin... tout ce que nos parents avaient abandonné dès qu’ils avaient pu parce que ça fait trop péter et que ça nourrit pas !


          • Armand Griffard de la Sourdière Armand Griffard de la Sourdière 4 octobre 2020 14:39

            @Séraphin Lampion
             
            Ah merci Séraphin , je viens de comprendre pourquoi mes p’tits enfants appellent çà des... Salsiprouts  smiley


          • foufouille foufouille 4 octobre 2020 14:59

            @Séraphin Lampion

            Quand on sait les cuisiner les topinambours ne font pas péter.

            Les crosnes sont très bons aussi mais chiant à cultiver.


          • nono le simplet nono le simplet 4 octobre 2020 15:09

            @foufouille
            et il y a des variétés de topinambours presque ronds, plus faciles à nettoyer


          • foufouille foufouille 4 octobre 2020 16:24

            @nono le simplet

            si ça repousse tout seul comme les autres, ce sera tordu l’année suivante.

            pareil pour le raifort qui n’est pas aussi beau que dans le super.


          • cevennevive cevennevive 4 octobre 2020 12:16

            Et les patates douces ? C’est exquis, mais qu’est-ce que c’est cher à l’achat !

            Je les préfère aux potirons.

            Au cours de grandes crues à l’occasion d’épisodes cévenols, lorsque j’étais enfant, il n’était pas rare de voir des énormes courges, échappées des jardins, naviguer dans le courant, loin, très loin, peut-être jusqu’au Rhône.

            J’étais bien contente car je n’aimais guère la soupe de courge.

            Aujourd’hui, j’en plante dans mon jardin, des longues, des rondes, des en forme de gourde.


            • ticotico ticotico 4 octobre 2020 14:20

              @cevennevive

              Bonjour, 
              pour la patate douce, il suffit d’aller un peu plus au sud... ça pousse tellement bien sous les tropiques qu’on peut en acheter 10 kilos pour un euro.
              Ce que je préfère avec ce tubercule, ce sont les chips, il faut couper très fin et qu’est ce que c’est bon, on peut aussi en faire des frites, mais c’est plus technique (il faut d’abord un passage dans l’eau bouillante).
              Sinon, la soupe de courge à la mode Tamoul, avec du lait de coco, c’est assez irrésistible, j’en ai fait il y a peu à une bande génération macdo, ils en ont repris 
              jusqu’à épuisement des stocks...


            • nono le simplet nono le simplet 4 octobre 2020 14:47

              @ticotico
              la soupe de courge à la mode Tamoul, avec du lait de coco

              ah ! faudra que j’essaye


            • Clocel Clocel 4 octobre 2020 18:55

              @nono le simplet

              « avec du lait de coco »

              Reste à trouver un cocotier qui se laisse traire, ça doit pas courir les rues par chez nous ! smiley


            • ticotico ticotico 4 octobre 2020 21:18

              @nono le simplet

              Voici une recette en français... Il y en a des tonnes en anglais
              C’est pas la peine de s’embêter comme indiqué, il faut attaquer direct en faisant fondre la courge dans la casserole.
              C’est une recette qui supporte assez bien les variations et les improvisations...


            • rosemar rosemar 4 octobre 2020 23:55

              @cevennevive

              En effet, les patates douces : un délice ! Elles mériteraient aussi un article...


            • CYRUS Cyrus 5 octobre 2020 00:05

              @rosemar

              mais bien sur des patate douce , cultivé par des gamin dans des condition ignoble et acheminer a grand renfort de carburant petrolier .... 

              Que c’ est beau la malbouffe bio-bobo


            • rosemar rosemar 5 octobre 2020 12:44

              @Cyrus

              Certaines sont cultivées en FRANCE, mais elles sont très chères...


            • rosemar rosemar 5 octobre 2020 13:28

              @Cyrus

              La plupart viennent des Etats-Unis ou d’Espagne...


            • CYRUS Cyrus 5 octobre 2020 15:36

              @rosemar

              Non rosemar , la patate douce a besoin de 15degré , en france elle se fait sous abris chauffé .L’ espagne en produit tres peut ...idem pour les etat unis .

              Les principaux producteur sont la chine , l’ afrique et l’ indonesie et avec la main d’ oeuvre des enfants .Voir meme des camps de concentration pour prisonier politique en chine et aux philipines .
              https://fr.wikipedia.org/wiki/Patate_douce_en_Chine

              En 2016, la Chine a produit 70,79 millions de tonnes de patates douce soit 67,3 % de la production mondiale, loin devant les deux pays suivant, Nigeria et Tanzanie, qui produisent, respectivement 3,92 Mt (3,72 %) et 3,82 Mt (3,63 %), et 90,07 % de la production asiatique, loin devant l’Indonésie, 2,27 Mt (2,16 %)6.

              Qui plus est on crée des famine car c’ était l’ aliment de base des population pauvre du tierd monde .Mais devant la demande et le pouvoir d’ achat des vegan et des végétarien , les population locale ne peuvent plus s’ acheter cet aliment de base .

            • CYRUS Cyrus 5 octobre 2020 15:47

              @rosemar

              Vous etes victime de la propagande « BIO » qu’ il faut bien différencier de la vrai ecologie .

              une fraude avec la complicité des grossiste et supermarché qui ne se gène pas pour reétiqueter leur produit sans que la répression des fraude s’ en mêle .


            • popov 5 octobre 2020 17:43

              @Cyrus

              Des patates douces, j’en cultive un peu. Des jaunes à l’intérieur et assez sucrées pour ma femme et des violettes à l’intérieur et pas trop sucrées pour moi. On les cuit sous la cendre.


            • cevennevive cevennevive 4 octobre 2020 12:21

              Des « courges », il n’en manque pas, partout, même au gouvernement.

              Et elles ne sont pas plus consommables (quoique, certains me contrediront, Marlène Schiappa serait peut-être bonne en consommé...)


              • JC_Lavau JC_Lavau 4 octobre 2020 12:43

                @cevennevive. J’avais ouï dire que Godefroy de Bouillon fut un général consommé.


              • Armand Griffard de la Sourdière Armand Griffard de la Sourdière 4 octobre 2020 13:57

                @cevennevive

                « Rosemarlène Schiappa serait peut-être bonne à consommer »

                Sérieusement vous n’y pensez pas ?
                Même « le concombre masqué »s’y casserait les dents malgré sa langue de velours dans une mâchoire d’acier ...Schiappa c’est plus fort que toi smiley


              • nono le simplet nono le simplet 4 octobre 2020 14:03

                je suis fan des courges musquées ou courges de Provence

                avec une graine j’en ai obtenu 6 de 10 kg environ cette année dont 3 pas encore tout à fait mûres ... la chair est plus foncée que les citrouilles ... pas filandreuse au cœur, cœur où se trouvent les graines beaucoup plus petit ... et le goût est plus fin, beaucoup moins farineux ... un bocal de 1l pour 1/4 de courge environ ...

                et les inévitables pâtissons ... un seul pied a survécu cette année m’en donnant seulement une dizaine entre 400 g et 1 kg ... à cueillir pas trop mûrs la peau pouvant devenir très dure et difficile à peler ... en tranches fines avec des lamelles de courgette coupées à l’éplucheur avec ail, huile ... 20-25 mn au four chaud ... léger goût d’artichaut ... ou incorporé dans un tian avec tomates, oignons, courgettes et aubergines ... une tuerie ...


                • Armand Griffard de la Sourdière Armand Griffard de la Sourdière 4 octobre 2020 14:22

                  @nono le simplet
                   Jour de chance Nono la police vient de pêcho les malfrats qu’ont taxé ton avatar P.S ...tu peux récupérer ton véhicule à la fourrière ..
                  P.S bis...le Neiman est pété ! smiley


                • ticotico ticotico 4 octobre 2020 14:25

                  @nono le simplet

                  Dans la campagne ou je résidais il y a quelques années, les papys faisaient tous les ans un concours du plus gros potiron.... Ils gardaient le secret sur les additifs qu’ils mettaient dans le potager (je soupçonne l’utilisation de boues de stations d’épuration), mais en dessous de 50 kilos pièce, ce n’était pas la peine de participer.


                • nono le simplet nono le simplet 4 octobre 2020 14:34

                  @ticotico
                  sur un bord de route en allant vers la mer du côté de Marans un paysan en expose de plus de 100 kg tous les ans ... le record du monde, pour une variété spéciale est de 1190 kg ...
                  un copain maraîcher en a fait une fois ... mettre le fruit sur une palette dès le départ si on veut la transporter plus tard ...


                • nono le simplet nono le simplet 4 octobre 2020 14:44

                  @Armand Griffard de la Sourdière
                  ma brouette a rendu l’âme cette semaine ... 30 ans de loyaux services ... cuve percée, une poignée désoudée ... j’ai juste gardé la roue et avec sa petite sœur à la roue crevée, j’ai fait une cholie brouette toute jeune ... à peine 20 ans ... sauf la roue


                • foufouille foufouille 4 octobre 2020 15:01

                  @ticotico

                  Il existe aussi des courges spaghetti.


                • nono le simplet nono le simplet 4 octobre 2020 15:07

                  @foufouille
                  Il existe aussi des courges spaghetti.

                  ouais, je vais en faire un pied l’année prochaine ... c’est rigolo et pas mauvais


                • bidubiduA bidubiduA 4 octobre 2020 16:30

                  Je n’apprécie pas trop la version proposée des 4 saisons...

                  Il y aura bientôt 26/27 ans celle d’Il Giardino Armonico juste après celle de Fabio bondi fut un véritable coup de tonnerre ....


                  • bidubiduA bidubiduA 4 octobre 2020 16:30

                    @bidubiduA
                    poo poo bidoo


                  • ETTORE ETTORE 5 octobre 2020 14:14

                    Vaut mieux les porter en cuisines, ces exquises courges, que de les évider pour les faire ressembler à nos têtes gouvernementales, qui contrairement à celles consommées, n’auront jamais l’utilité de nourrir, mais uniquement d’engrosser à en péter les braguettes, les bas-ventre des financiers OGM.


                    • bebert bebert 5 octobre 2020 14:54

                      Suis étonné que personne ne parle des butternuts et surtout de ses bienfaits sur la santé


                      • ETTORE ETTORE 5 octobre 2020 18:26
                        Séraphin Lampion 4 octobre 12:29

                        @Aristide

                        ......en matière de snobisme bobo-vert reviva

                        .....presque tout. Mais la boboitude a ses exigences ...

                        Cyrus 5 octobre 00:05

                        @rosemar

                        .... Que c’ est beau la malbouffe bio-bobo

                        Aristide 4 octobre 13:21

                        @Séraphin Lampion

                        Effectivement j’avais loupé ce représentant de la cuisine bobo diététique

                        Dites, si vous continuez à sonner sur la « bobo sonnette » de l’appartement à Désintox....Il ne vas pas tarder à rappliquer. lol !





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